ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-12-2012, 13:32 | автор: jull75 | Просмотров: 8936

Помещения для цесарок. Птичники

Помещения для цесарок. Птичники
Для содержания птиц на приусадебном участ­ке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник.

Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. Пол приподнят над землей на60 см, под сетку насыпается слой опилок, туда сваливается помет. Раз в неделю опилки следует досыпать, тогда к осени накопится приличное количество органического удобрения.

Некоторые птицеводы-любители оборудуют для мо­лодняка передвижной домик из реек и полиэтиленовой пленки. Размеры домика произвольные.

Рейки ставятся под углом, как крыша дома. Двер­ца оттягивается сеткой. Пола у такого домика нет, по­этому можно передвигать его произвольно: на песок, на траву, туда, куда покажется целесообразным. Если  вы захотите внести этот домик в помещение, то можно просто приделать на дно фанеру.

Домик ставится внутри вольера для выгула. Если погода портится, птенцам есть где спрятаться, сетчатую дверцу можно на это время затянуть пленкой.

Разновидности передвижного птичника показаны на рисунках далее.

Птичники два раза в год (весной и осенью) необ­ходимо белить свежегашеной известью и не допускать появления паутины и пыли. Уборку в помещениях сле­дует проводить спокойно, без резких движений и шума, чтобы не волновать птицу.

В качестве подстилки используют обязательно су­хую и чистую солому, мягкую стружку, опилки, песок или торф.

Выгулы также содержат в чистоте, не допускают по­явления луж, мусора и помета, который обычно скап­ливается у лазов, пачкает ноги птицы и загрязняет сне­сенные яйца.

Вольеры

Популярны у пти­цеводов и самодельные переносные вольеры для молодняка. Каркас во­льеров собирают из реек (300-100-2 см), поверх прибивают сетку. Полу­чается также нечто вро­де домика без пола, ко­торый можно ставить на песок или на траву.

Клетки

И для молодняка, и для взрослой птицы по­дойдет переносная клет­ка.  Эта  клетка  на  тот случай, когда нет возможности предоставлять птице свободный выгул. Клетку можно отнести на лужок с нежной травкой или на стерню.

В приусадебных хозяйствах и на фермах яйца от цесарок можно получать во все сезоны года, если при­менять безвыгульное содержание птицы в клеточных батареях или на глубокой подстилке. Важно также соблюдать режим кормления и другие условия (возду­хообмен, освещение).

Клеточное содержание цесарок выгодно: увели­чивается вместимость помещения; молодняк, меньше двигаясь, быстрее набирает вес и в то же время меньше потребляет корма на единицу продукции. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.

Для взрослых цесарок зимой подготавливают утеп­ленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солома, торф, песок) слоем 10—15 см, прико­лачивают насесты — бруски сечением 4—5 см с рассто­янием между рейками 35—38 см на высоте 40—45 см.

Взрослых цесарок обычно содержат до двух лет. Длительное разведение одной и той же птицы неболь­шими группами приводит к близкородственному спа­риванию — у цесарят наблюдаются уродства, снижают­ся жизнеспособность, яйценоскость.

Ю.Харчук


Помещения для цесарок. Птичники » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров