ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-12-2012, 08:57 | автор: Administrator | Просмотров: 4431

Кормление цесарок

Кормление цесарокНаучно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород.
Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вывода молодняка резко падает. Иногда птице дают одно зерно и считают, что такое кормление самое дешевое. Однако это неверно, оно дороже, так как при ежедневном кормлении зерном яйценоскость птицы снижается.
Примерный суточный рацион кормления цесарок показан ниже.

Суточный рацион для взрослых цесарок (на голову, г)
Кукурузная дерть — 30. Пшеничная — 10. Ячменная — 10. Овсяная — 15. Просо — 8.
Жмых или шрот подсолнечный — 10. Отруби пшеничные — 5. Картофель (вареный) — 30. Корнеплоды (сырые) — 25, или трава зеленая — 30. Ракушка, мел — 7. Соль — 0,5. Дрожжи — 4. Животные корма — 8.
При выгульном содержании домашних цесарок годовой расход кормов на взрослую птицу составляет:
— 34 кг зерновых,
— 3,5 кг — животных кормов,
— 4 кг — корнеплодов (или 12 кг зеленой травы),
— 2,2 кг — дрожжей,
— 2 кг минеральных кормов.
Взрослые цесарки съедают 90—100 г комбикормов в день.

Сразу после вывода цесарят в инкубаторе (после обсыхания) их начинают кормить обычной простоквашей, а затем дают смесь, состоящую из мелкодробленой кукурузы и пшеницы (1:1). С 4—5-дневного возраста предлагают полнорационный комбикорм для цыплят и мелко нарезанную зелень. С 10—15-дневного возраста можно скармливать зерно, влажные мешанки, особенно с добавлением молочных продуктов. В дальнейшем кормление цесарок, и цесарят ничем существенно, не отличается от кормления цыплят и кур. При отсутствии комбикормов для цесарят молодняку можно скармливать комбикорма, приготовленные для индюшат первого возраста.

Кормление диких видов цесарок можно производить по тем же рационам, что и домашних.

Птиц нужно кормить по строго установленному распорядку дня, в одни и те же часы. Первое кормле-ние взрослых птиц — не позже 8 часов утра. Задержка кормления приводит молодняк в беспокойство и способствует появлению стресса. При первом кормлении птице дают зеленые корма, в 11 часов можно дать овощи, корнеплоды и свежую зелень, а также мягкий корм (мешанку) в отдельной кормушке. Вечером, если в кормушке не остаётся зерновой смеси, ее следует добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма.

В непродуктивный период цесарок кормят 3 раза в день. На ночь скармливают зерно.
В период яйцекладки принято 4-разовое кормление. Утром, в полдень и днем им дают влажные мешанки с добавлением зелени, вечером - цельное зерно, сухое или пророщенное.
Весной и летом цесарок можно выпасать, используя овраги, лесополосы. Взрослая птица может склевывать вредителей садов и огородов, в том числе колорадского жука и его личинок на картофельном поле.
Нельзя забывать о зеленых кормах. Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как гуси. Они предпочитают молодую сочную траву. На зиму желательно заготавливать ее в виде силоса.


Кормление цесарок » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров