ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-12-2012, 10:21 | автор: Administrator | Просмотров: 2692

Заготовка витаминных кормов для цесарок

Заготовка витаминных кормов для цесарокВ рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать
витаминный корм — силос. Им можно заменить часть зерновых кормов.

В правильно заготовленной силосной массе сохраняются питательные вещества и витамины. Поэтому она служит хорошим кормом, улучшающим обмен веществ в организме. Птица быстрее набирает живую массу, сносит яйца, лучшие по вкусу и цвету желтка. Недостаток же витаминов, как известно, вызывает заболевания.— гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, падает продуктивность.

Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, поэтому при их консервировании добавляют растения, богатые углеводами (капуста, красная морковь, сахарная свекла, злаковые культуры и другие).

Качество силоса зависит от стадии развития растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые — в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы — в стадии выбрасывания метелки, а початки — при наступлении молочно-восковой спелости.

Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65—75%. Поэтому к нормам с пониженной влажностью следует добавлять сочные растения, а с повышенной — сенную труху или муку.

Простейшим силосохранилищем может быть яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим — песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Желательно делать ее не больше емкости бочки, чтобы не ухудшать качество силоса из-за длительной выборки. Небольшое количество силоса хорошо закладывать в кадки, врытые в землю.

Перед закладкой в силосохранилище зелень измельчают (размер частиц до 1 см) силосорезкой, универсальной дробилкой или обыкновенной сечкой в деревянном корыте. Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5—0,7 м выше ее края.

Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10—15 см и слоем земли 25—30 см. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой.

Вот несколько рецептов приготовления комбинированного силоса для птицы всех видов:
1-й рецепт.
Картофель запаренный — 30% (по весу), красная морковь с ботвой — 30%, капустный лист — 40%.
2-й рецепт.
Початки кукурузы восковой спелости — 60%, свекла кормовая с ботвой — 40%.
3-й рецепт.
Луговое злаковое, разнотравье — 40%, отава люцерны или клевера — 20%; картофель запаренный — 40%.
4-й рецепт.
Свекла кормовая с ботвой — 35%, морковь с ботвой — 50%, сенная мука из бобовых трав — 15%.

Через 1—1,5 месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50—70 граммов на 1 килограмм силосной массы.

На 1 голову цесарок в сутки силоса положено — 40-50 граммов.

Молодняку силос начинают давать обычно с 20-дневного возраста — 5—7 граммов.

К 60 дням нормы доводят соответственно до 15 граммов на I голову в сутки.

При заготовке этого корма годовую потребность птицы в комбинированном силосе определяют, исходя из нормы 12—15 килограммов на 1 голову.

Для небольшого поголовья птицы силос из ямы можно брать сразу на несколько дней. В этом случае его плотно укладывают в кадку, хорошо закрывают крышкой и ставят в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно закрывают, так как при доступе воздуха он бистро портится.

Ценным сочно-витаминным кормом для птицы является красная морковь. Скармливают ее как в свежем, так и в силосованном и засоленном виде. Хорошо сохраняются витамины в соленой моркови. Перед засолкой ее моют, измельчают, а затем укладывают в чаны или кадки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. Можно заготавливать морковь и в цементированных ямах. При засолке ее послойно пересыпают доваренной солью из расчета 4% к общему весу. Наполненные чаны и кадки плотно закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешанках в количестве 10—15%, а молодняку — не ранее месячного возраста в количестве 5—7% от веса концентрированных кормов. Большое количество соленой моркови часто вызывает у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника, поэтому морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом, а суточную норму распределяют на два раза.

Из свежей зелени можно приготовить весьма ценный, богатый белками и витаминами корм — витаминную пасту. Для этого зелень измельчают, затем отжимают из нее сок (при помощи ручного пресса), наливают его в ведро или какую-нибудь другую емкость и нагревают в течение 1,5—2 часов, при температуре 70—80°С. При этом свернувшаяся белково-витаминная масса всплывает, ее снимают шумовкой на мешковину для сцеживания, а чтобы ускорить этот процесс, сверху кладут груз. Через 12 часов паста готова к употреблению.
Белково-витаминную пасту можно скармливать сразу по изготовлении, а главное — заготовить впрок. Для этого в нее добавляют 2% поваренной соли и сушат. В таком виде она не теряет своих питательных свойств в зимний период.


Заготовка витаминных кормов для цесарок » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров