ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-04-2012, 13:57 | автор: jull75 | Просмотров: 4778

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА С УТКАМИ

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА С УТКАМИ
Племенная работа с утками направлена на совершенство­вание и поддержание продуктивных, племенных и качествен­ных показателей мяса этого вида птиц. Заводская работа с утками базируется на индивидуальной и семейной оценке пти­цы, жесткой браковке по ведущим признакам, оценке линий на сочетаемость, на отборе и размножении лучших семейств.

Структура стада утиного племенного завода следующая:

1)     селекционная группа (птица селекционных гнезд, ис­пытатель);

2)     множитель исходных линий; прародительское стадо (при
выполнении заводом функций репродуктора I порядка).

В структуре завода при работе с двухлинейным кроссом от­цовская линия составляет 35%, материнская — 65%, на каж­дую линию выделяют не менее 60 селекционных гнезд индиви­дуального содержания: одно гнездо обычно рассчитывают на 1 селезня и 4-5 уток. Гнезда комплектуют 1-2 раза в год пти­цей с высокими индивидуальными показателями, происходя­щей из лучших семей по основным показателям продуктивности.

Для индивидуального содержания уток и обеспечения 100%-ной точности учета их продуктивности и происхожде­ния рекомендуем индивидуальные секции размером 2,7 х0,7 м, 4-5 секций образуют одно селекционное гнездо. Для получе­ния оплодотворенных яиц селезня, закрепленного за гнездом, поочередно подсаживают к самкам. В том случае, если в хо­зяйстве применяют искусственное осеменение, уток осеменя­ют спермой селезня, закрепленного за гнездом. Индивидуаль­ный учет яйценоскости в гнездах проводят в течение всего продуктивного периода.

Для воспроизводства и оценки птицы по качеству потом­ства от каждой утки отводят не менее 15 суточных утят, а от селезня — по 60-70 утят.

Оценку и отбор молодняка уток проводят дважды. Пер­вую бонитировку домашних уток (кроссы созданы на базе пекинской, башкирской цветной и других пород) проводят в 7(6)-недельном возрасте. Самок мускусных уток оценивают в 10-недельном, а селезней — в 11-недельном возрасте. В этих возрастах уток оценивают по живой массе, мясным качествам, сохранности и оперенности молодняка. Молодняк для воспро­изводства селекционных групп отводят от птицы 2-4 месяцев яйценоскости (на пике яйцекладки), разница в возрасте пти­цы при комплектовании селекционной группы не должна пре­вышать 30-45 дней.

При отборе птицы селекционной группы особое внимание обращают на те признаки, по которым специализированы ли­нии: отцовские — по скорости прироста живой массы, мясным качествам, оплодотворенности яиц, оперенности и сохранности молодняка; материнские линии — по яйценоскости, выводу утят, скорости прироста живой массы, мясным качествам, оперенно­сти и сохранности поголовья. В отцовских линиях отбирают селезней с живой массой выше среднего показателя по линии на 1,55 и более, уток — на 0,55 и более. В материнских линиях этот показатель должен быть не ниже средних показателей по линии как для селезней, так и для уток.

Для поддержания яйценоскости уток отцовских линий на достаточном уровне производят отбор птицы, обеспечивающей яйценоскость не ниже 0,55 от среднего значения по линии. Такой отбор обеспечивает повышение живой массы при стаби­лизации уровня яйценоскости уток.

Множитель исходных линий комплектуют молодой пти­цей, а также переярой, происходящей только от селекционной группы. Размер группы множителя линий определяется пла­ном комплектования прародительских форм (если племенной завод выполняет функции репродуктора). Параметры живой массы при комплектовании множителя и соотношение линий необходимо выдерживать в пределах, рекомендуемых для се­лекционной группы.

В множителе на каждую линию необходимо иметь группу не менее 1000 голов. В множителе на одну переводимую во взрослое стадо утку принимают на выращивание 8 суточных утят (без разделения по полу).

С целью контроля за сочетаемостью линий в возрасте несу­шек 35-40 недель проводят их скрещивание.

Группа, предназначенная для проверки линий на сочетае­мость, должна быть в пределах 300-400 голов.

Поголовье гибридного молодняка должно составлять не менее 1000 голов. Гибридный молодняк оценивают по живой массе, мясным качествам, конверсии корма, сохранности за 7(6) недель (пекинские и другие домашние породы уток) и за 10-11 недель (мускусные утки).

В процессе селекционной работы оценка и отбор птицы проводятся по признакам, предусмотренным селекционной программой, при этом в обязательном порядке следует учиты­вать признаки, изложенные в методике проведения испыта­ний уток на отличимость, однородность и стабильность, утвер­жденной Государственной комиссией РФ по испытанию и ох­ране селекционных достижений.

Оценка и отбор уток производится по следующим при­знакам:

-живая масса утят. Определяют путем индивидуального взве­шивания утят пекинской и других пород домашних уток в 6(7)-недельном возрасте, мускусных утят — в 10-недель-ном (самки) и в 11-недельном возрасте (самцы);

-оперяемость утят. Оценивают визуально по 3-балльной шка­ле. Одним баллом оценивают уток с рыхлым оперением, тремя баллами — уток, имеющих плотное, блестящее опе­рение на животе и спине. Двумя баллами оценивают птицу с промежуточными показателями. Для дальнейшего вос­производства оставляют селезней, оцененных тремя балла­ми, а самок, — имеющих оценку не ниже двух баллов;

-экстерьер утят. В племенное стадо отбирают утят, харак­терных для породы, линии, с хорошо развитыми мясными формами, без дефектов экстерьера;

-сохранность птицы — путем ежедневного учета павшей и вынужденно выбракованной птицы с учетом причин вы­бытия;

-оплата корма приростом. При совершенствовании призна­ка методом семейной селекции — путем контрольного уче­та потребления корма 6-8 потомками от семьи с суточного возраста до убоя. При оценке утят родительских форм или утят-бройлеров — путем оценки группы 100-150 голов, отобранных методом случайной выборки;

-яйценоскость уток. В селекционной группе учет яйценос­кости индивидуальный, в множителе линий — групповой. Продолжительность испытаний — в течение продуктивно­го периода;

-масса яиц определяется по второму месяцу яйцекладки,

путем взвешивания не менее 5 яиц, снесенных подряд;

-оплодотворенность яиц и вывод утят определяют по каждой утке и гнезду в целом в период воспроизводства поголовья;

-для объективной оценки особей из разных партий отбор их проводят по стандартному отклонению от средней величи­ны признака каждой партии.

Племенная работа в репродукторных хозяйствах направ­лена на поддержание продуктивных качеств и размножения прародительских и родительских форм. В утководстве хозяй­ства-репродукторы в основном работают по типу сложного репродуктора, совмещающего функции репродуктора I и II порядка.

В хозяйстве такого типа прародительское стадо составляет 25-30%, родительское — 70-75%. Соотношение линий в пра­родительском стаде: 30% отцовская и 70% материнская.

В прародительском стаде на одну комплектуемую утку пе­кинской породы принимают на выращивание 6 суточных утят (не разделенных по полу), для замены 1 головы мускусных уток отцовской формы — 7, материнской формы — 5 суточ­ных утят (не разделенных по полу).

В родительском стаде для замены одной утки материн­ской формы (пекинской породы и мускусных уток) принима­ют на выращивание 4, а для замены одного селезня отцов­ской формы — 6 суточных утят (без разделения по полу) или 2 уточки и 3 селезня при разделении по полу в суточном возрасте.

Соотношение селезней и уток пекинских и мускусных по­род в прародительском и родительском стадах 1:4.

В репродукторных хозяйствах необходимо предусмотреть раздельную инкубацию яиц и выращивание молодняка разных линий. При выводе молодняк каждой племенной группы мар­кируют надрезанием плавательной перепонки ножницами.

В репродукторных хозяйствах ремонтный молодняк уток оценивают и отбирают дважды: уток кроссов пекинской по­роды в 7(6) и 25 недель, а мускусных уток в 10-11- и в 25-недельном возрасте.


ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА С УТКАМИ » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров