ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

10-04-2012, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 6487

ПОРОДЫ И КРОССЫ УТОК

ПОРОДЫ И КРОССЫ УТОК
Как известно, на территории России в крестьянских хо­зяйствах уток разводили с древних времен. Местные утки были хорошо приспособлены к условиям среды, фуражировали в основном на прудах, озерах и реках. Содержание птицы на водоемах не требовало особого ухода, что способствовало ши­рокому их распространению. В советский период, в довоенные годы на совхозных и колхозных фермах разводили уток мест­ных популяций, а также уток пекинской породы, завезенной из-за рубежа. В последующем появились породы и породные группы отечественной селекции. Это белые московские, зер­кальные, украинские белые, серые, белогрудые и др. По се­годняшним меркам, продуктивность отечественной птицы была в тот период невысокой. Живая масса в 8-недельном возрасте не превышала 2,0-2,2 кгпри затратах корма более4 кгна1 кгприроста живой массы. Яйценоскость составляла 120-130 шт. в год, вывод утят 60-65%. Столь невысокая продук­тивность разводимых в тот период уток привела к необходимо­сти завоза птицы из-за рубежа.

Завезенный в начале 1970 гг. высокопродуктивный кросс Х-11 пекинских уток фирмы «Черри-Велли» (Великобритания) и выведенные на его основе отечественные кроссы «Медео», «Темп», а в последние годы кросс «Благоварский» характери­зовались высокой и стабильной продуктивностью. Однако из­быточная ожиренность их тушек сдерживала широкое распро­странение уток в стране.

В настоящее время требования к качеству мяса и продук­тивности уток повысились, на отечественном рынке повсеме­стно предлагают птицу зарубежной селекции. Это вызвало необходимость совершенствования продуктивных и товарных качеств птицы при сохранении присущей ей высокой жизне­способности и хороших адаптационных свойств к различным технологиям выращивания и содержания.

Конкуренция на рынке утководческой продукции дикту­ет селекционерам необходимость более оперативно изменять структуру той или иной породы, линии, кросса, включая для создания отселекционированных местных линий генетический материал, придающий товарной птице новые свойства. Исполь­зование в селекционном процессе линий и кроссов, адаптиро­ванных к различным природным зонам страны, может создать прочную биологическую базу отечественному утководству.

Производство мяса уток в Российской Федерации основано на кроссах пекинской породы «Медео», «Темп» и «Благовар­ский», а также на утках породы «Башкир­ская цветная».

В настоящее время селекционная работа с линиями крос­сов «Медео» и «Темп» не проводится, хотя в отдельных хозяй­ствах эта птица имеется. Племенную работу с ними ведут на уровне массового отбора.

В структуре птицепоголовья кроссов, созданных на базе пекинских уток, примерно 95% составляет кросс «Благовар-ский», выведенный в ППЗ «Благоварский» республики Баш­кортостан. Он характеризуется следующими показателями продуктивности: отцовская линия Б1, создана на основе гено­фонда уток линии Ml, кросса «Медео». Яйценоскость уток за 68 недель жизни составляет 200 шт., масса яйца —95 г; оплодотворенность яиц — 89%; вывод утят — 70%. Живая масса утят в 7-недельном возрасте: самцы —3,4 кг; самки —3,3 кг. Расход корма на1 кгприроста молодняка —2,8 кг, сохран­ность — 97,0%.

Материнская линия Б2 кросса «Благоварский» имеет хо­рошие мясные формы, но менее выраженные в сравнении с линией Б1. Птица несколько легче, более подвижна, при этом она отличается от линии Б1 более высокими воспроизводи­тельными качествами.

Яйценоскость на несушку за 68 недель жизни составляет 225 шт.; масса яйца —90 г; оплодотворенность яиц — 93,0%; вывод утят — 78,0-80,0%; живая масса утят в 7 недель: сам­цы — 2,9-3,2 кг; самки — 2,7-3,0 кг; расход корма на1 кгприроста молодняка —3,0 кг; сохранность — 98,0%.

При скрещивании линий Б1 и Б2 получают гибридов с живой массой в 7-недельном возрасте 3,3-3,4 кгпри затратах корма на1 кгприроста живой массы2,8 кг. Выход мяса в живой массе в расчете на одну родительскую пару составляет510 кг, перо-пуха —25 кг. Кросс получил повсеместное рас­пространение в России и других странах СНГ.

Башкирские цветные.

Порода была создана специалиста­ми ППЗ «Благоварский» и научными сотрудниками ВНИТИП. Основой для создания породы послужили 9 особей (4 самца и 5 самок) возникших спонтанно в стаде уток пекинской поро­ды, разводившейся в ППЗ «Благоварский». У возникших спон­танно мутантов окраска пуха в суточном возрасте была корич­невого цвета. Результаты выращивания показали, что утки с цветным оперением по росту и развитию экстерьера практически не отличаются от уток с белым оперением. Птица этой группы и явилась основой для создания новой породы уток.

В настоящее время генетический потенциал продуктивно­сти Башкирской цветной породы довольно высокий. Яйценос­кость уток за 40 недель продуктивности — 230 шт., выход яиц, пригодных для инкубации, — 97%, вывод утят — 80,0%. Живая масса утят-бройлеров в 6-недельном возрасте: самцы —3,0 кг, самки —2,8 кг. Затраты корма на1 кгприроста жи­вой массы—2,75 кг, сохранность— 97,0-98,5%. Ожиренность тушки не более 32% (с учетом кожи, внутреннего и подкожного жира).

Благодаря высокому качеству мяса перспективным являет­ся разведение мускусных уток. Генофонд мускусных уток и селекционная работа с ними проводится в  ППЗ «Благоварский». В хозяйстве разводят следующие линии мускусных уток:

Линия Ю1 имеет белую окраску оперения. Живая масса взрослых селезней —5,5 кг, самок —3,0 кг. Яйценоскость за 26 недель цикла 85 шт., ошюдотворенность яиц — 85%, вы­вод утят — 72,0%. Живая масса селезней в 11 недель —3,9 кг, уток в 10 недель —2,1 кг. Затраты корма на1 кг прироста: селезни —3,75 кг, утки —4,5 кг. Сохранность молодняка — 97,0%.

Линия Ю2 имеет белую окраску оперения. Живая масса взрослых селезней —5,2 кг, самок —2,9 кг. Яйценоскость за 26 недель цикла 100-105 шт., вывод утят — 75%, живая мас­са селезней в 11 недель —3,3 кг, уток в 10 недель —1,8 кг, сохранность молодняка 96,0%. При скрещивании селезней линии Ю1 с самками Ю2 получают межлинейных гибридов с белой окраской оперения. Живая масса селезней в 11 недель — 4,1 кг, самок в 10 недель —2,2 кг. Сохранность молодняка 97,5-98,0%, затраты корма на1 кг прироста живой массы — 2,7-2,8 кг.

Линия ЮЗ имеет коричневую окраску оперения с отдель­ными белыми пятнами. Яйценоскость за цикл составляет 85-90 яиц, вывод утят 70-72%. Взрослые селезни имеют живую массу —5,3 кг, утки —3,1 кг.

При скрещивании селезней линии ЮЗ с самками Ю2 полу­чают межлинейных гибридов с аутосексной окраской опере­ния: самцы коричневые, а самки белые. Самцы в 11 недель имеют живую массу3,9 кг; самки в 10 недель —2,1 кг. За­траты корма на1 кгприроста живой массы2,9 кг, сохран­ность гибридного молодняка — 97,0-98,0%.