ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-04-2012, 11:51 | автор: jull75 | Просмотров: 5857

Выращивание ремонтного молодняка утят

Выращивание ремонтного молодняка утят
Главной задачей выращивания ремонтного молодняка яв­ляется обеспечение его нормального развития. Не следует до­пускать ожирения уток или чрезмерно раннего наступления половой зрелости. Утят, предназначенных для ремонта стада, желательно выводить из яиц уток не моложе 8-месячного воз­раста. Хороший ремонтный молодняк получают из яиц массой не менее75 г.

В суточном возрасте ремонтный молодняк сортируют по полу. Исходя из различий в анатомическом строении половых органов у самок и самцов, техника разделения утят по полу следующая: утенка берут в левую руку так, чтобы средний палец был прижат к его спинке, и легким надавливанием открывают клоаку. На слизистой оболочке у селезня виден небольшой бугорок, который отсутствует у уток. При опреде­ленных навыках сортировщиков точность сексирования долж­на быть не менее 98%.

Если утят для ремонта стада выращивают в первые два меся­ца без разделения по полу, то в расчете на каждую тысячу голов 26-недельной птицы принимают в суточном возрасте 4000 утят, в том числе 3000 голов материнской и 1000 голов отцовской линии . При разделении по полу в суточном возрасте количество утят, принимаемых на выращивание, сокращают вдвое, удаляя самцов материнской и самок отцовской линии.

Расчет выхода 1000 голов ремонтного молодняка пекинских уток для комплектования родительского стада

   

Группа птицы в возрасте, недель

Начальное поголовье, голов

Сохран­ность

Выборка

Переведено в старшую группу, гол.

гол.

%

гол.

%

1-6(7) недель

Ремонтный молодняк

4000

3840

96

2580

64,6

1260

утки материнской линии

1500

1440

96

480

32,0

960

селезни материнской линии

1500

1440

96

1440

96

утки отцовской линии

500

480

96

480

96

селезни отцовской линии

500

480

96

180

36

300

7(8) 28 недель

Ремонтный молодняк

1260

1222

97

222

17,6

1000

утки

960

931

97

131

13,6

800

селезни

300

291

97

91

30,3

200

Мускусных утят до 10-11 недель выращивают так же, как и молодняк, предназначенный на мясо. В отличие от мясного молодняка ремонтных мускусных селезней не дебикируют, чтобы не создавать впоследствии помех при спаривании.

Ремонтных мускусных утят в суточном возрасте разделя­ют по полу по различиям в строении клоаки и выращивают раздельно.

После разделения по полу и сортировке у мускусных утят нужно обрезать пястье одного крыла, чтобы они не могли впо­следствии летать.

Первый отбор ремонтного молодняка пекинских уток про­водят в 6(7)-недельном возрасте, мускусных — в 10-11-недель-ном при их переводе в птичники для выращивания ремонт­ного молодняка. Отбор проводят в основном по живой массе и по внешнему виду молодняка. Для дальнейшего выращивания оставляют только хорошо развитый молодняк с плотно приле­гающим оперением. Маховые перья первого и второго порядка должны быть хорошо развиты и иметь полностью развернутое опахало. В возрасте 6 недель живая масса пекинских уток должна составлять: по отцовской линии —3,0 кг(самцы) и 2,8 кг(самки), по материнской линии —2,8 кг(самцы) и 2,7 кг(самки). Живая масса ремонтного молодняка мускусных уток в 10-недельном возрасте должна составлять 2,1-2,3 кг, мус­кусных селезней в 11-недельном возрасте 3,6-3,9 кг.

Ремонтных утят чаще всего выращивают на глубокой под­стилке, часть секции птичника (у поилок) покрывают сетча­тым настилом, из-под которого помет удаляют транспортером. Птичники оснащают комплектами оборудования КРУ-3,5 или КРУ-8. Плотность посадки пекинских утят на глубокой под­стилке 3 головы на 1 м2, мускусных утят — 3 (самцы) и 4 (самки) головы на 1 м2.

Ремонтных мускусных утят можно выращивать на сетча­тых и планчатых полах без использования подстилки при плот­ности посадки 5 (самцы) и 6 (самки) голов на 1 м2.

Ремонтный молодняк выращивают группами, по 150-200 голов в каждой секции, но не более 300 голов.

В 6(7)-недельном возрасте пол уток пекинской и башкир­ской цветной породы можно определить по голосу: утки, когда их берут в руки, крякают, а селезни шипят. Позднее в хвосто­вом оперении селезней появляются завитые перья, по кото­рым их легко можно отличить от уток.

Режимы освещения и кормления должны быть составлены таким образом, чтобы птица не набрала лишнюю живую мас­су, но получила нормальное развитие к моменту перевода в родительское стадо. Это возможно при использовании ограни­ченного кормления и рационального светового режима, соче­тание которых должно обеспечивать прирост живой массы в расчете на 1 голову у пекинских утят с 7- до 26-недельного возраста — 0,5-0,6 кг, у мускусных утят с 10-11- до 26-недель­ного возраста —1 кг(не более).

На ограниченное кормление ремонтный молодняк следует переводить после достижения птицей стандартной живой мас­сы. В практике применяется режим ограниченного кормления ремонтного молодняка, который предусматривает два «голод­ных» дня в неделю, например среда и воскресенье, в осталь­ные дни птица имеет свободный доступ к корму. Однако наи­более приемлем в физиологическом и экономическом отношении метод ежедневного ограничения птицы в корме, сбаланси­рованном по всем питательным веществам. После достижения птицей стандартной живой массы уткам постепенно уменьша­ют количество задаваемого корма на 30-40% от количества поедаемого вволю.

При выращивании ремонтного молодняка на подстилке до посадки птицы пол птичника посыпают известью-пушенкой из расчета 0,5-0,6 кгна 1 м2, а затем укладывают подстилоч­ный материал толщиной 10-15 см. При более тонком слое подстилка бистро слеживается, теряет свои гигроскопические свойства и последующая подсыпка подстилки неэффективна. Подсыпают подстилку регулярно 1-2 раза в день. Поддержа­ние подстилки в сухом состоянии — одно из основных усло­вий выращивания полноценного ремонтного молодняка.

Влажность подстилочного материала не должна превышать 25%. На весь период выращивания ремонтного молодняка тре­буется около15 кгподстилочного материала на голову.

Продолжительность светового дня и режим кормления дол­жны быть направлены на обеспечение нормального развития уток. Ограничение молодняка в корме обычно вводят сразу же после перевода птицы в птичники-ремонтники.

Для более физиологического развития уток в последние годы ремонтный молодняк бонитируют и переводят в ремонт­ное стадо с 6-недельного возраста. С этого возраста количество задаваемого корма уткам постепенно уменьшают или вводят так называемые голодные дни.

Фронт кормления для ремонтного молодняка уток в пери­од ограничения корма должен составлять9 смна 1 голову.

Ремонтный молодняк выращивают при следующем свето­вом режиме: первые 7 суток утят содержат при круглосуточном освещении, с недельного до 6 недель световой день сокращают до 8 часов в сутки. С 7 недель до 25-недельного возраста молод­няк выращивают при стабильном 8-часовом световом дне. Осве­щенность поддерживают на уровне 15-20 лк. Температуру в птичниках-ремонтниках поддерживают на уровне 14-16°С, от­носительная влажность 65-70% летом и не более 80% зимой. В ряде хозяйств ремонтный молодняк выращивают с ис­пользованием выгулов или соляриев. Это способствует под­держанию в чистоте и сухом состоянии подстилки и птицы, особенно в летнее время. Время пребывания птицы на выгулах ограничивается пределами, предусмотренными световым режимом. Выгульные площадки и солярии должны иметь твер­дое покрытие, их следует постоянно поддерживать в чистоте.

В летнее время ремонтный молодняк весеннего вывода мож­но выращивать в лагерях. При хорошей организации лагерно­го выращивания (пастьбы птицы, содержания на открытом воздухе) утята характеризуются хорошим развитием, креп­ким здоровьем и интенсивной пигментацией клюва и ног.

При выращивании ремонтного молодняка раз в две недели контролируют живую массу. Слабую и отставшую в росте птицу регулярно удаляют из стада. В зависимости от состояния мо­лодняка технологические режимы необходимо корректировать.

В птичники для взрослого стада ремонтный молодняк пе­кинских и мускусных уток переводят в 25-недельном возрас­те, за месяц до начала яйценоскости. Желательно, чтобы мускусные селезни были на месяц старше уток, так как поло­вая зрелость у самцов наступает на 1-2 месяца позднее, чем у самок. В этот период производят второй отбор молодняка, оценивая его главным образом по живой массе и состоянию оперения. К этому сроку должна завершиться ювенальная линька, о чем обычно свидетельствует полная смена рулевых перьев хвоста.


Выращивание ремонтного молодняка утят » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров