ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-06-2011, 08:42 | автор: Administrator | Просмотров: 4784

Биологические особенности уток

Биологические особенности утокДомашняя утка произошла от кряквы (Anas platyrhynchos), ко­торая в настоящее время в боль­шом количестве гнездится и оби­тает в разных географических зо­нах земного шара. Необходимо отметить, что в Рос­сии до последнего времени в кресть­янских хозяйствах преимущест­венно разводили местных беспо­родных уток в условиях, близких к естественным,— на прудах, озе­рах, речках с использованием при­родных кормов водоемов. В связи с этим никто не стремился изменять методы содержания, так как утки экономически себя оправ­дывали.

Читать далее
4-11-2010, 11:12 | автор: Administrator | Просмотров: 5070

Способы содержания уток

Способы содержания утокВ большинстве хозяйств уток содержат в клеточных батареях. Около 30% площади секции оборудуют сетчатыми полами с размером ячеек 20*20 мм или 20*30 мм, на которые устанавливают полки. Сетчатые полки размещают вдоль стен под пометным каналом на высоте 30-35см. Уток размещают группами по 80-100 , но не более 200 голов, так как в небольших группах относительно реже возникает каннибализм, яйца меньше повреждаются и загрязняются, а испуг уток в маленьком стаде реже ведет к затаптыванию и гибели птицы. Удельный фронт кормления и поения 3 см на голову. нормативная плотность посадки 2, 5 головы на 1 м2. Для содержания родительского стада уток серийно выпускается оборудование КНУ-3.

Читать далее
30-06-2010, 20:25 | автор: Administrator | Просмотров: 14791

Кормление уток и утят

Кормление уток и утятУ утки интенсивный обмен веществ. Режим и тип ее кормления не зависят от времени года, породы и продуктивной направленности птицы. Наиболее ценный зерновой корм для уток - кукуруза. В рационе взрослой утки она может составлять до 40% от общего количества зернового корма. При использовании ячменя его следует отсеивать от оболочек. Мешанки для кормления готовят на воде, бульоне и обрате. Зимой в морозные дни ее готовят на теплой основе. В этот период увеличивают количество скармливаемых клубней, корнеплодов и зелени, а белковые корма уменьшают. За месяц до начала яйцекладки три раза в день уток кормят влажными мешанками, а на ночь им дают зерно (замоченное или пророщенное). Увеличивают долю белковых кормов, а долю корнеплодов и клубней уменьшают. В период яйцекладки режим кормления четырехразовый. В рационе увеличивают содержание белковых кормов, заменяя травяную муку мясокостной, творогом, жмыхом. Активнее утки поедают рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняют мясным или рыбным бульоном, обратом и сывороткой.

Читать далее
12-06-2010, 12:26 | автор: Administrator | Просмотров: 4009

Разведение уток

Разведение утокВ приусадебном хозяйстве эту птицу разводят преимущественно для получения мяса. Целесообразным в этом случае считают ее использование в течение 6-8 месяцев. Для того чтобы иметь мясо круглый год, утят приобретают через каждые 60 дней. В этом случае в условиях средней полосы России в приусадебном хозяйстве можно вырастить до четырех партий утят за сезон. Если уток выращивают не только для мяса, но и для получения яиц, то помнят, что яйценоскость у них с возрастом меняется и выше у птицы второго года использования. В хозяйствах, занимающихся племенной работой, необходимо формировать стадо, сохраняя пропорцию 1 селезень на 5 уток. Такое соотношение позволит обеспечить достаточным количеством оплодотворенных яиц. При отборе уток для замены старого поголовья предпочтение отдается молодняку, выведенному весной. Замену производят птицами не старше 6-6,5 месяца. Отбор производится по внешним признакам. Утка, имеющая какие-либо дефекты, выбраковывается. Одним из показателей при отборе является живой вес, который определяется по породам.

Читать далее
1-02-2010, 17:11 | автор: Administrator | Просмотров: 13393

Кормление водоплавающей птицы

Кормление водоплавающей птицыВодоплавающая птица — гусь, домашняя утка, мускусная утка и межвидовой гибрид — мулард благодаря исключительной приспособленности, неприхотливости получила распространение во всем мире.Качество получаемой продукции во многом зависит от правильного и научно обоснованного кормления этой птицы. Уткам свойствен интенсивный обмен веществ при относительно коротком кишечнике, поэтому корм проходит через их пищеварительный тракт довольно бистро. Однако переваримость питательных веществ у утят на 12—15 % выше, чем у цыплят, чему способствуют энергичные перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. Утки хорошо используют корм растительного происхождения. У гусей значительно длиннее по сравнению с утками желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, поэтому они хорошо переваривают клетчатку (на 40—50 %). Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рационы гусей большое количество травы и сочных кормов. Они лучше переваривают и усваивают корма, а использование энергии корма у гусей на 5—12 % выше, чем у кур. При свободном выпасе гуси способны съедать до   2  кг зеленого корма, что значительно сокращает расход концентратов и дорогостоящих витаминных препаратов.

Читать далее
30-12-2009, 18:19 | автор: Administrator | Просмотров: 6351

Племенная работа с утками

Племенная работа с уткамиРазведение уток направлено на получение мяса, яиц, деликатесной печени и пухо-перьевого сырья, поэтому и селекция уток имеет свою специфику. На долю производства мяса уток в ряде стран с развитым птицеводством, например во Франции, Германии, Венгрии, Польше, приходится 3—8%, в Китае 18% в общем балансе производства мяса птицы. К странам с развитым утководством следует отнести также Индонезию, Филиппины, Вьетнам, Таиланд и др. Причем утководство в этих странах (где нет запрета на розничную продажу утиных яиц) предназначено в основном для производства яиц, считающихся деликатесным продуктом питания. Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов и витаминов. Вместе с тем утиное мясо значительно жирнее и имеет достаточно четко выраженный специфический вкус по сравнению с мясом птицы других видов. Имеются сведения о том, что в тушках уток в среднем содержится около 33 % постного мяса, тогда как в тушках бройлеров 42, индеек 54 %. Это связано, по-видимому, с характером обмена веществ, особенностью которого является активный липогенез. Экспериментально установлено, что у уток 44 % всей энергии, поступающей с кормом, преобразуется в жир, тогда как у  цыплят на эти цели расходуется лишь 37 %. В настоящее время селекционная работа с утками во многих странах направлена на увеличение выхода постного мяса и снижение жирности тушек. Между живой массой домашних уток и массой их кожи и жира существует положительная и высокодостоверная корреляция на уровне 0,83—0,98. Поэтому селекция на повышение живой массы уток, как правило, приводит к увеличению жира в тушках и практически не влияет на долю постного мяса.

Читать далее
12-11-2009, 11:38 | автор: Administrator | Просмотров: 3027

Мандаринка

МандаринкаМандаринка — небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Эта утка населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненой. Ее полет быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят как декоративную птицу.
Питание. Питаются семенами, главным образом желудями, водными растениями и беспозвоночными животными.
Размножение. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 32 суток. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.
Читать далее
14-10-2009, 09:26 | автор: Administrator | Просмотров: 7749

Характеристика мускусных уток

Характеристика мускусных утокВ Россию мускусные утки были завезены из Южной Америки в начале XIX в. и использовались как декоративные любителями птицеводами. Характерные особенности уток — наличие наросто вокруг клюва (у селезней они более выражены); при возбуждение или испуге на голове у уток поднимаются перья, образуя хохолок и особи издают характерный шипящий звук, за что их в народ называют шипунами; хорошо летают. Мясо уток имеет характерный привкус дичи. Их можно выращивать для получения жирной печени. Живая масса селезней в 11-недельном возрасте может достигать 6—7 кг, самок 3—3,5 кг. Поло-d вая зрелость наступает в возрасте 210—230 дней. Яйценоскость 80-1 120 яиц, масса яиц 70—80 г, сохранность молодняка 97 %. Мускусные утки хорошо используют пастбищный зеленым корм и менее требовательны к комбикормам, что выгодно отлича ет их от обычных (кряквенных) уток. Наибольшее распространение мускусные утки получили в Франции, Италии, Германии, Бразилии, Венгрии и других стра нах. Фирмой «Гримо» (Франция) выведены пять линий мускус ных уток: «доминант», «динамик», «кабрер», «типик» и «касабланка», на базе которых созданы три высокопродуктивных кросся R21, R32 и R51. Живая масса гибридных селезней в 11-недельной возрасте составляет 3,8—4 кг, уток — 3 кг. Тушки мускусных уток характеризуются высоким содержанием мяса и низким содержанием жира (до 18 %), хорошими вкусовыми качествами.

Читать далее
13-10-2009, 13:25 | автор: Administrator | Просмотров: 6402

Кряквенные утки

Кряквенные уткиВ процессе длительного естественного и искусственного отбора в утководстве наметилось два направления продуктивности: мясное и яичное. Специализированные мясные породы уток дают по 150—180 яиц в год, но отличаются высокими приростами живое массы и хорошими вкусовыми качествами мяса. Утки яичных пород откладывают до 250 и более яиц в год, отличаются высокими воспроизводительными качествами. От одной несушки родительского стада можно получить более 500 кг мяса в год (в живой массе). Для сравнения можно отметить, что дикая кряква и сейчас в год откладывает не более 10—11 яиц. Наибольшее распространение как в России, так и за рубежом получили пекинские утки (см. цв. вкл.). Эта одна из старейшие мясных пород выведена в Китае более 300 лет тому назад. Птица крупная, оперение белое со слабым кремовым оттенком, клюв оранжево-желтого цвета, немного выгнутый, ноги красновато-оранжевого цвета. Масса взрослых самцов 4—4,5 кг, самок 3,5-1 4 кг. Утки несутся круглый год и откладывают 230—240 яиц. Молодняк пекинской породы хорошо растет и к 7-недельному возрасту достигает живой массы 2,8—3 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами. На базе породы пекинских уток созданы многие современные кроссы уток. В Англии выведен двухлинейный кросс уток «Х-11» (фирма «Черри-Велли»). Это скороспелый кросс, в 7-недельном возрасте гибридные селезни достигают живой массы 4 кг, самки 3,5 кг при затратах корма 3—3,4 кг на 1 кг прироста и сохранности молодняка 96—98 %.

Читать далее
26-08-2009, 17:48 | автор: Administrator | Просмотров: 7929

Содержание родительского стада уток

Содержание родительского стада утокПриступая к производству инкубационных яиц уток, следует правильно определить оптимальный размер родительского стада, который зависит от объема производства яиц, яйценоскости несушек, выхода инкубационных яиц, их инкубационных качеств, массы утят в убойном возрасте. При расчете поголовья родительского стада исходят в первую очередь из суточного сбора яиц. Среднесуточный сбор яиц рассчитывают с учетом результатов прошлых лет и примерных нормативных данных. Исходя из суточной потребности в инкубационных яйцах, определяют поголовье несушек, руководствуясь нормативами по яйценоскости и сохранности птицы. Для содержания взрослых уток используют оборудование КРУ-3, которое предусматривает содержание уток на глубокой несменяемой подстилке. Требования к подготовке помещений и подстилки такие же, как при содержании других видов птицы. Птичник делят на секции вместимостью 100—150 гол. Уток легких кроссов и популяций содержат при плотности посадки 3 гол/м2, а тяжелых (кроссы «Х-11», «Темп») — 2,5 гол/м2 площади пола. Фронт кормления и фронт поения должны составлять не менее 3 см/гол. Утки в силу своих биологических особенностей очень чувствительны к недостатку воды. На 1 кг потребляемого корма им требуется примерно 5 л воды, или 1,6 л/гол. в сутки.

Для получения высокой продуктивности продолжительность светового дня после 180-дневного возраста начинают увеличивать до 16—17 ч и на этом уровне поддерживают в течение всего периода продуктивности. Интенсивность освещения птичников должна быть в пределах 20—25 лк для пекинских и 10—15 лк для мускусных уток. В птичниках для родительского стада необходимо устанавливать гнезда в достаточном количестве: из расчета одно гнездо не 4—5 гол. пекинских или на 5—6 гол. мускусных уток. Гнезда должны быть открытыми и следующих размеров, мм: ширина 300, глубина 400, высота порожка 100. Обычно их размещают вдоль стен или внутренних перегородок секций. Утки бистро привыкают к гнездам и откладывают яйца в основном в них. В гнезда регулярна подсыпают чистую подстилку, в противном случае яйца будут загрязняться и станут непригодными для инкубации. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18—20 °С, относительная влажность воздуха 70 %. У уток по сравнению с другими видами более интенсивный обмен веществ, поэтому они выделяют больше влаги. Чтобы поддерживать рекомендуемую влажность, вентиляционная система должна обеспечивать подачу свежего воздуха в объеме 5 м3/ч летом и 0,7 м3/ч зимой на 1 кг живой массы птицы.


Читать далее
Утки » Страница 2