ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-03-2012, 12:48 | автор: jull75 | Просмотров: 3579

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Стамбул встретил меня пасмурным утром, туман покрыл все побережье. Только чайки кружили над крышами отелей и редко вскрикивали при виде добычи.

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Мое знакомство с городом началось на местном Арбате.

Улица, где расположились всевозможные магазинчики, лавки, палатки, удивляла своей протяженностью и такой массовой разношерстной толпой, что рябило в глазах.

Немного истории:

Византийский Константинополь, находящийся на стратегическом мосту между золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи - наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы.

В него стекались многочисленные торговцы, ремесленники и прочий люд.

В 324 году, после побед в междоусобных войнах, император Римской империи разворачивает в существовавшем с VII века до н. э. как греческая колония, городе Византии крупнейшее строительство – перестроен ипподром, построены новые дворцы, возведена огромная церковь Апостолов, строятся крепостные стены, со всех концов империи, в город свозятся произведения искусства. В результате масштабного строительства город увеличивается в несколько раз, существенно увеличивается прирост населения за счёт миграции из европейских и азиатских провинций.

11мая 330 года Константин официально переносит столицу Римской империи в город на Босфоре и нарекает его Новым Римом, Константинополем.

Город постоянно видоизменялся, перестраивался. Но стены древнего Константинополя сохранились до наших дней.

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Прежде всего, Стамбул поражает своей архитектурой. В ней намешаны разные стили: от Романского до Барокко и Рококо. Присутствие разных конфессий и религий так же отложило свой отпечаток на убранство улиц. Современные постройки перемежаются со старинными зданиями. Мечети и Христианские соборы, церкви и дворцы расположены по соседству.

Протяженность города на данный момент составляет более 2 106 км² и разделяется Босфором на азиатскую часть и европейскую.

В октябре 1923 года столичные функции Стамбула переходят в Анкару. Однако сам город сохранил за собой право называться торгово-промышленным, коммерческим, культурным, а позднее и туристическим центром страны.

Население современного Стамбула составляет порядка более 12 800 000 человек. А сколько еще приезжих, туристов.

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Можно еще долго говорить и рассказывать о достопримечательностях города. Но меня поразила доброжелательность и внимание местного населения.

Отправилась ли я покупать пряности на Египетском базаре или отведать свежеприготовленной рыбки на Балык базаре, повсюду встречали меня с улыбкой и распростертыми объятиями.

Египетский базар.

Располагается базар в старой части Стамбула, в районе Эминеню. Построен он в форме зеркально-обратной букве L и насчитывает 6 ворот. А назвали его так, потому что пряности специи поставлялись из Индии через Египет.

Купола базара покрыты свинцом и сияют на солнце, как драгоценности. На его территории находятся около 80 магазинов, основной ассортимент которых сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты.

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

И конечно же как не рассказать о кофе! Лавка располагается там же, и запах турецкого кофе разносит ветер далеко за пределы базара. Весь Стамбул покупает кофе Курукахведжи Мехмед Эфенди.

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Хозяин старого и очень популярного среди любителей турецкого кофе магазина Мехмед Эфенди одним из первых в Стамбуле (1871) начал продажу жареных кофейных зерен и молотого кофе, уже готового к употреблению. Бизнес Мехмеда, который он унаследовал от своего отца Хасана, бистро пошел в гору. Из небольшого магазинчика он превратился в международную компанию, которая предоставляет турецкий кофе потребителям по всему миру.

Еще хочу поведать вам о замечательном месте.

Это Балык базар. Располагается он на набережной Босфора, там же в районе Эминеню. Если идти неспешно вдоль берега, то можно насладиться не только прекрасным видом морской глади, но и откушать свеженькой рыбки, пойманной накануне утром местными рыбаками. Божественно! Макрель и мидии, креветки и кальмары! Все это готовится и подается очень бистро, в течение каких-нибудь 7-10 минут. Запивать все это замечательное кушанье необходимо каким-нибудь легким вином или же местным пивом (очень неплохим!)

Лично мне понравился уютный ресторанчик под названием HAVUZBASI RESTAURANT. Гостеприимный хозяин DR. Naci встречает своих гостей с распростертыми объятиями как самых дорогих родственников.

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Немного о местной кухне.

Кухня.

Современные повара не утратили опыт своих предшественников, благодаря чему и сегодня можно отведать самые лучшие блюда турецкой кухни. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы. Готовя, местные повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда, а не скрыть их соусом или специями. Для них важно, чтобы баклажан сохранял вкус баклажана, ягненок оставался блюдом из ягненка, а тыква - блюдом со вкусом тыквы.

Буквально на каждом шагу встречается «кебаб» или шашлык, это общее название нескольких разновидностей шашлыка – от привычного по виду «шиш-кебаб» до огромных шашлыков, когда на вертеле запекается вся туша целиком. В каждой местности свои рецепты приготовления «кебаба».

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Национальное блюдо – пилав, плов, часто встречается плов из пшеничной крупы, в качестве добавок могут использоваться овощи, рыба. Славится турецкая кухня долмой, различными колбасками, манты, блюдами гриль и другими.

К мясным блюдам обязательно подаются холодные закуски и салаты из различных овощей, но «пальма первенства» среди них у баклажана. Из него готовят всевозможные блюда, от пюре и икры до фаршированных баклажанов; многие блюда турецкой кухни очень самобытные. Популярны в Турции и различные рагу, мусаки и другие овощные блюда.

Супы в турецкой кухне в почете, они подаются утром, в обед и вечером, со свежим хлебом, видов которого в турецкой кухне очень много. Готовят тут как привычные прозрачные супы, так и густые, супы-пюре, но в любом случае их основа состоит из бульона и специй.

Ни одна турецкая трапеза не обходится без молочных продуктов – сметаны, йогурта, и др. Но особенно без сыра – похожий на брынзу, твердый, мягкий, в общем, на любой вкус! Его добавляют в различные блюда турецкой кухни, здесь никого не удивишь, например, тем, что пирожное бывает с сыром.

На десерт подаются фрукты, пудинги непременно восточные сладости – баклава, халва, лукум, цукаты и другие десерты. Все сразу попробовать не возможно!

Напитки: айран, чай и, безусловно, кофе.

Ну вот, поели и снова отправимся на прогулку, дальше по набережной.

Катерочки так и снуют по волнам, а их капитаны зазывают прокатиться по морю на своих суденышках. Местные обитатели (усатые, полосатые) всевозможных мастей и окрасов трутся о ноги. Кошачья шерсть лоснится и блестит на солнышке, как благородный мех (от местного рыбного рациона).

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Неподалеку находится другой ресторанчик Tatseven. В нем можно так же бистро перекусить перепелкой – гриль, выпить кофе по-турецки. Сплошной праздник живота повсюду!

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Тут же рядом располагается знаменитый фирменный магазин турецкой одежды LC WAIKIKI.

В производстве тканей этой фирмы не используют синтетических красителей, волокно содержит минимальное количество синтетики. Одежда этой марки отличаетcя сочетанием ярких, жизнерадостных цветов, широким спектром сочных оттенков.
Создали эту фирму еще в 1985 году два француза. Их идея состояла в изготовлении одежды (не только детской) ярких хулиганских цветов. Благодаря этому бренд активно развивался. Название, как и идея, было придумано во время отдыха на Гавайях. Позже французы начали работать с производителями ткани из Турции, это сотрудничество было столь успешным, что в середине девяностых турки полностью выкупили бренд LC Waikiki. Да, теперь это турецкая одежда. И не только детская.
LC Waikiki — одежда для молодых и стильных, дерзких и
романтичных.

Приятных покупок за умеренные цены гарантируем!

Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул!

Праздник продолжается! Бесконечные магазины, лавки, базары вылечивают от хандры. Сувениры и пряности, кофе, кожа, ковры. Просто кружится голова. Все можно купить! Вот где настоящий рай для шопоголиков.

По Стамбулу можно ходить до бесконечности. И открывать его для себя все с новой и новой стороны.


Добро пожаловать в гостеприимный Стамбул! » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров