ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-08-2012, 13:31 | автор: Administrator | Просмотров: 3974

Край земли русской – остров Сахалин

На крыльях Аэрофлота рейсом Уфа - Москва – Южно- Сахалинск занесла меня в августе 2012 года судьбинушка моя на остров Сахалин.

Погода, по местным меркам, радовала теплом.

Климат Сахалина — умеренно-муссонный (средняя температура января от −6ºС на юге до −24ºС на севере, августа — от +19ºС до +10ºС соответственно), морской с продолжительной холодной снежной зимой и средним тёплым летом. Среднегодовая температура на севере острова (по многолетним данным) составляет около −1,5ºС, на юге — +2,2ºС.

Остров вытянут меридионально от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере. Длина 948 км, ширина от 26 км (перешеек Поясок) до 160 км (на широте с. Лесогорское), площадь 76,4 тыс. км².м Флора и фауна на острове разнообразна. Рельеф острова составлен средневысотными горами низкогорьями и низменными равнинами.

Берега острова изрезаны; крупные заливы - Анива и Терпения (широко открыты к югу) находятся соответственно в южной и средней части острова. В береговой линии выделяются два крупных залива и четыре полуострова.

Край земли русской – остров Сахалин
Карта острова за 1885 год

Немного истории

Археологические находки свидетельствуют о том, что люди могли появляться на Сахалине в эпоху раннего палеолита, примерно 250—300 тыс. лет назад. В эпоху плейстоцена, в результате периодических оледенений, уровень Мирового океана несколько раз понижался и появлялись сухопутные «мосты» между Сахалином и материком, а также Сахалином, Хоккайдо и Кунаширом. В период позднего плейстоцена на Сахалин проник Homo sapiens: стоянки современного человека, возрастом 20-12 тыс. лет, обнаружены в южной и средней частях острова, тогда же по ещё одному сухопутному «мосту» между Азией и Америкой, располагавшемуся на месте современного Берингова пролива, Homo sapiens перешёл на американский континент.

Край земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров Сахалин

10-2,5 тыс. лет назад вся территория острова Сахалин оказалась заселённой. Рыболовство и охота на морского зверя составляли основу материальной культуры людей того времени, которые вели оседлый образ жизни по морскому побережью.

Предки современных народов — нивхов (на севере острова) и айнов (на юге) — появились на острове в период средневековья. При этом навхи мигрировали между Сахалином и нижним Амуром, а айны — между Сахалином и Хоккайдо. Материальная культура их была во многом схожа, а средства к существованию доставлялись рыболовством, охотой и собирательством. В конце средневековья (в XVI—XVII вв.) на Сахалин мигрировали с материка - эвенки (кочевники-оленеводы) и ороки (уильта), которые под влиянием эвенков также стали заниматься оленеводством.

До середины XIX в. Сахалин находился главным образом в орбите китайского влияния, однако права на остров не были закреплены в соответствии с нормами международного права. В 1885 году Сахалин был признан совместным нераздельным владением России и Японии. Неясность такого статуса была очевидна для обеих сторон, и по Санкт-Пертербургскому договору 1875 года Россия получила в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все северные Курильские острова. Закон от 23 мая 1875г. положил начало сахалинской ссылке и каторге.

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 гг и подписания мирного договора Япония получила Южный Сахалин (часть острова к югу от 50-й параллели). С 21 апреля 1920 г. Сахалин был оккупирован Японией.

Сразу же после оккупации было введено японское военно-гражданское управление, и объявлено, что русские законы не имеют более никакой силы.

Все учреждения были обязаны передать свои дела японской администрации.

Было введено обязательное для всех празднование дня рождения японского императора.

Населенные пункты и даже улицы были переименованы и получили японские названия.

В результате победы над Японией в ходе второй мировой войны в состав Советского Союза (РСФСР) была включена вся территория острова Сахалин (а также все Курильские острова).

Южно-Сахалинск основан в составе Российской империи в 1882г. под названием Владимировка. После победы СССР и его союзников во второй мировой войне вместе со всем островом перешёл к СССР.

Путь мой лежал дальше вдоль побережья, а точнее в г. Макаров. Можно сказать, что мне повезло, в это время года начинается путина (время массовой миграции рыб, а так же сезон, в течение которого производится промышленный лов рыбы), лосось идет на нерест в верховья рек и озер. И вот тут вот и начинается райское время для настоящих рыбаков.

Край земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров Сахалин

Половил я рыбки и поел ее после всласть. Представляю вам свой фотоотчет.

Край земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров Сахалин

Город Южно-Сахалинск был основан в 1882 году как село Владимировка. С 1905 до 1945 находился он в составе Японии, назывался Тоёхара, являлся центром префектуры. В конце войны был занят советскими войсками, переименован в Южно-Сахалинск и назначен административным центром сначала Южно- Сахалинской, а затем Сахалинской области. Административное устройство и территориальное деление Южно-Сахалинска менялись в зависимости от исторических условий.

Население города в основном сложилось из ссыльных на каторгу, после войны 1945 года корейцами, затем в 50-е гг. XX века, началось заселение города русскими, украинцами, белорусами. В основном ехали сюда из Московской, Орловской, Рязанской, Владимирской, Коломенской областей, также с Киевской, Харьковской, а также с Хабаровского и Приморского краев.

В настоящее время Южно-Сахалинск стремительно застраивается жилыми микрорайонами, новыми высотными зданиями, большими торгово-развлекательными комплексами, в городе планируется в скором времени начать строительство 38-этажного здания в центре города. Быстрыми темпами развивается торговля супермаркетов. Есть в Южно-Сахалинске и места общественного питания: где-то около 60 баров и ресторанов, более 90 кафе, более крупные из них: Бухарин, BEEROKRAT, Маркиз, Багратион, Кафе № 1 и др. Вот в ресторане Бухарин я как раз и столовался.


Первый на Сахалине ресторан со своей пивоварней – ресторан "Бухаринъ".

Классический европейский пивной ресторан обычно предлагает гостям не более 3-х сортов пива собственного приготовления. Эту проверенную столетиями практику применяют и в ресторане "Бухаринъ".

Также по классическим принципам сформировано в «Бухарине» и меню. Гостям предлагают большой ассортимент мясных блюд, в том числе и традиционные мясные блюда к пиву: колбаски, рульку запечённую, рёбрышки на гриле.

Однако в меню учтены и "пристрастия" сахалинцев: большинство островитян предпочитают пиво с рыбой. Специально для них в ресторане работает цех по приготовлению рыбных блюд. 

Немаловажным фактором является то, что пивной ресторан "Бухаринъ" не претендует на клубную "закрытость". Напротив, категорически демократичен!

В зале до 300-т посадочных мест. Есть две зоны для некурящих гостей.

Если же гости желают уединиться, к их услугам два ВИП-зала с вместимостью до 15 человек каждый.

Для услады слуха наших гостей по вечерам «живая» музыка.

С завидной регулярностью ресторан проводит акции для гостей, праздничные шоу-программы.

Не забывает ресторан и о своих маленьких гостях, специально для них разработано детское меню.

В городе находится около 30 гостиниц: среди них: Пасифик Плаза Сахалин, Мира Отель, Mega Palace Hotel, Santa Resort Hotel, Турист, Сахалин-Саппоро, ГК «Гагарин», Земляничные холмы и др. А остановиться я вам посоветую в отеле «Белка».

«Belka - Hotel» открыт в 2008 г. Первая на Дальнем Востоке гостиница, выполненная по финской технологии в деревянном стиле.

Трёхэтажное здание с цокольным и мансардным этажами построено по индивидуальному проекту, разработанному японскими архитекторами, с максимальным сохранением всех неповторимых свойств дерева - здоровый микроклимат, особая глубинная теплота, уют, создающие благоприятную атмосферу и дающие чувства защищённости и покоя.

Край земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров Сахалин

С городами России Южно-Сахалинск связан воздушным сообщением. Аэропорт «Южно –Сахалинск», обслуживающий город, является международным аэропортом, т.к он связан рейсами не только со всей Россией, а и с городами Азиатско-тихоокеанского региона.

В многонациональном Южно-Сахалинске представлены практически все мировые религии, большое количество национальных и синкретических конфессий. Наибольшее распространение имеют христианские конфессии, в особенности православие и протестантизм.

В городе Южно- Сахалинске есть множество мест, куда с большим интересом ходят туристы да и местные жители, чтобы познакомиться с историей и культурой России, Японии.

 

Музеи и выставочные залы

Сахалинский государственный областной Краеведческий музей

Край земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров Сахалин

Сахалинский областной художественный музей

Музей железнодорожной техники (расположен у вокзала в Южно-Сахалинске), с экспонатами не имеющими аналогов в других музеях. В экспозиции имеются: двухосные японские платформы, японский же снегоочиститель «Вадзима», двадцатипятитонная цистерна постройки 1954 года, шнекороторный снегоочиститель на базе секции тепловоза ТГ16, японский паровоз серии D-51 1948 года постройки.

Выставочный зал Союза художников России

Геологический музей

Археологический музей СахГУ

О сельском хозяйстве

Еще хочу вам рассказать про сахалинский кумыс. Да, да, я не ошибся, именно про кумыс.

В  рамках нацпроекта «развитие АПК» в 2006 году на Сахалин  были завезены 104 элитных коровы герефордской породы и 50 якутских лошадей.

В одном  таком фермерском  хозяйстве, где занимаются разведением якутской лошади, я и побывал.  Так как якутская лошадь была выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора,  эта порода  лошадей, наиболее морозостойкая,  даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой. Традиционно существуют 2 направления использования якутских лошадей:

Верховое и мясо-молочное.

Мясо-молочное направление наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.  Для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

В данный момент  фермерское хозяйство приглашает на работу мастера по изготовлению кумыса. Оплата достойная.

Контакты для связи:

Мыс Кузнецова, Арефьев Владимир ООО «Эхо», Якутские лошади

тел: + 7 962 100 65 17

Край земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров СахалинКрай земли русской – остров Сахалин

Это то немногое, о чем я вам хотел рассказать. До новых путешествий!

Ваш fermer02.ru


Край земли русской – остров Сахалин » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров