ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-07-2013, 09:00 | автор: Administrator | Просмотров: 2034

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотника

Позвала земля обетованная к своим берегам, и вот уже уносит меня все дальше от родного порога железная птица. Мой курс – загадочная и непостижимая, необъятная и многострадальная, суровая и бриллиантовая – Якутия.

Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами установлено, что древний человек заселил эту территорию уже в раннем палеолите. Тогда же появились первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн лет назад, формирование людей современного типа началось здесь 3,2 — 1,8 млн лет назад.

Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенов. Продвижению древних тунгусоязычных охотников и оленеводов из Забайкалья и на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К 13 веку тунгусские племена расселились на Средней Лене. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы, Индигирки и Яны. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ — эвенов.

Крупнейший из коренных народов республики, давшей ей название – якуты - (само название саха) занимают весьма своеобразное положение, которое характеризуется особенностями языка, традиционной культуры и физического облика.

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотника Путешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотника

Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началу 17 века якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства. Параллельно шло формирование особой этнографической группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племён способы ведения хозяйства в условиях тундры.

Первыми из русских проникли в Якутию казаки в 1623, спустившись на стругах по реке Лене. В 1632 году другой казак Петр Бекетов основал на территории Якутии первый русский город Ленский острог, названный позже Якутском. Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В январе 1634 г. большой отряд (до 1000 якутов) осадил Якутский острог, где находилось около 200 казаков, но последние отбили атаки, и якуты вскоре прекратили нападения, но ещё долго сопротивлялись либо уходили в отдаленные районы. 

В 18 веке произошла массовая христианизация коренных жителей края. С деятельностью православного духовенства связаны развитие народного образования и просвещения народов Якутии, появление литературы на национальных языках, углубление процессов межэтнических взаимодействий.
Русские крестьяне-переселенцы положили начало северному земледелию, приобщая к ним северные народы.

Отдельной страницей в истории Якутии является ссылка. Ссылка началась ещё с 1640-х годов. В начале большинство ссылалось «в пашню», «в службу», «в посад». Начиная с 19 века, якутская ссылка по большей части становится политической. В ссылке в Якутии побывали декабристы, участники, народники и социал-демократы. Именами многих из них названы улицы городов и посёлков Якутии. В верховьях Вилюя отбывал ссылку Н. Г Чернышевский; его именем ныне назван посёлок Марнинского района.

Советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением её природных богатств, начало которому положила разработка в 1920-е годы золотоносных алданских месторождений. В 1930-е годы началась эксплуатация Северного морского пути, в устье реки Лена был построен морской порт Тикси; судоходные и воздушные трассы связали ранее труднодоступные районы республики. В 1950-е годы с открытием алмазоносных месторождений на западе республики была создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура.

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 года был учрежден пост президента республике. Первым президентом в декабре стал М. Е. Николаев.. Тогда же было изменено название республики на Республика Саха (Якутия).

Столица Республики Саха (Якутия) – г. Якутск - крупнейший административный, финансовый, научный и культурный центр республиканского и федерального значения на северо-востоке России. Население Якутска (столица Республики Саха) многонационально, этнический состав представлен более чем 100 национальностями. Русские составляют 46,1% от общей численности города, якуты – 42,4%. Также на территории городского округа проживают украинцы, татары, буряты, эвенки, эвены, армяне, корейцы и многие другие.

Являясь административным и культурным центром региона, Якутск не располагает сколько-нибудь развитой промышленностью. Основные отрасли являются поддерживающими жизнедеятельность города. Не смотря на все это, город живет своей жизнью, активно растет, развивается. Условно делится на старую и новую части. Город - крупнейший центр торговли и бизнеса в Якутии, предпринимательство составляет основу экономики города. Около 60 % трудоспособных горожан, а также большое количество незарегистрированных мигрантов из районов республики и других стран (Средней Азии, Кавказа, КНР), заняты в сфере торговли и услуг. В городе работают несколько рынков (Столичный, Сайсары, Крытый, Строительный, Авторынок), торговые центры, оптово-розничные склады, множество магазинов и киосков. В сфере коммерческих услуг широко представлены автосервисы, кафе, мини-гостиницы, парикмахерские, частные поликлиники, прачечные, ремонт электроники, агентства недвижимости, строительные и транспортные фирмы.
Рестораны можно найти на любой вкус и кошелек. Интересны конечно же те, которые представляют местную кухню. В таком и побывал. Блюда из оленины просто превзошли все мои ожидания, настолько оказались вкусными, что испытал просто восторг, эмоции переполняли не только желудок, но и душу))))

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотника

Никогда не смогу забыть этот потрясающий вкус! И ресторан Индигирка с якутской, русской и европейской кухней!

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотника

Наиболее крупные предприятия:
Якутский хлебокомбинат
Якутский гормолзавод
Кангаласский угольный разрез
Мархинский ЗСМ
ЯКСМК (Якутский комбинат строительных материалов и конструкций)
ДСК (Домостроительный комбинат)Якутский газоперерабатывающий завод и т. д.

В городе действуют православные храмы, католические церкви, мусульманская мечеть и дом духовного развития народа Саха «Арчы».
Действуют пять театров, которые каждый театральный сезон радуют своих зрителей новыми постановками.

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотника

Побывал я и в музее Археологии и этнографии Северо-восточного федерального университета имени М К Аммосова.

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотника

Основан музей был в 1972 году по инициативе профессора Г. П. Башарина. В нем представлены каменные орудия древнейших людей- охотников на мамонтов, материальная и духовная культура таежных охотников и рыболовов эпохи неолита и ранних металлов – бронзы и железа. Особое место здесь занимают изображения наскальной живописи.

Якутск – город науки, и поэтому в городе находятся свыше 30 научно-исследовательских институтов. Среди них Институт мерзлотоведения – уникальное научное учреждение. Его название говорит само за себя. Перед входом в институт расположен единственный в мире памятник-символ – мамонт, погребённый в вечной мерзлоте. Якутский государственный университет готовит высококвалифицированные кадры для всей республики, специалистов самых разных профессий.

Теперь уже по традиции, могу точно это сказать, посетил местную достопримечательность - «музей Старый город» — историко-архитектурный комплекс, квартал в центре города, на территории которого сосредоточены постройки, воссоздающие внешний облик старого Якутска. Торговые ряды «Кружало», здание Русско-Азиатского банка, Градоякутская Преображенская церковь. Большинство деревянных построек комплекса — заново отстроенные копии полуразрушенных, сгоревших, либо демонтированных в предыдущие годы зданий.
С каждым годом город хорошеет, растёт вширь и ввысь. Всё меньше остаётся деревянных построек. Современные здания из стекла и бетона украшают улицы столицы Якутии.
 
Побывал на оленьем пастбище, посмотрел как разводят и готовят будущих «пастухов» и помощников – голубоглазых хаски.

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотника

А дальше я отправился в настоящее подземное царство вечной мерзлоты, где по окончании пребывания выдан мне был диплом и по традиции была выпита та самая ледяная чарочка водки.

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотника

Чем дальше, тем интересней….По пути следования моего судьба наградила встречей с интересными и знаменитыми людьми….С Андреем Леонтьевым (призером чемпионата России по ралли-рейдам, участником ралли-марафонов серии Дакар команды КАМАЗ-Мастер, чемпионом мира по водномоторному спорту в классе Endurance) и Анной Завершинской (чемпионом России по ралли, призером этапов чемпионата мира по ралли и обладательницей кубка России по ралли-рейдам), которые участвовали в автопробеге МУРМАНСК-МАГАДАН ЗА ? ДНЕЙ.

Мурманск и Магадан лежат на разных краях карты. Это почти 12 тысяч километров гор и равнин, идеального асфальта и пыльных гравиек, холода и жары…и всего лишь ? дней пути.

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотникаПутешествие в сказку или по следам енисейского сотника

А, чуть не забыл…..если кто захочет по случаю или в честь события какого-либо прикупить возлюбленной своей камушек дорогой, то непременно сюда….В городе действуют алмазные компании и предприятия, которые предлагают огромный выбор бриллиантов и изделий с бриллиантами. Хочу заметить, что всем своим потенциальным покупателям предоставляется скидка в размере 60% от стоимости изделия и даже изготовление по вашему эскизу. Вы станете обладателем эксклюзивного украшения, единственного в своем роде! Душа поет и сердце радуется. Любимая будет довольна!

Много еще можно рассказывать об этом удивительном крае. Лучше увидеть все своими глазами. Поезжайте в Якутию - сказочную страну! До новых путешествий!

Ваш fermer02.ru

Путешествие в сказку или по следам енисейского сотника » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров