ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-01-2011, 14:32 | автор: Administrator | Просмотров: 1734

Съесть и остаться в живых

Съесть и остаться в живыхДля этого нужно потреблять качественные продукты республиканских производителей Все последние дни средства массовой информации шумят о найденном в немецких свинине и курятине диоксине. Том самом, знакомом уфимцам до боли с конца восьмидесятых годов прошлого века. Германия — страна цивилизованная. Выявила у себя неполадки и заявила об этом на весь мир. Чтобы, значит, остальные наготове были. Вот китайцев, к примеру, с их меламином в молоке разоблачили англичане, получавшие сей продукт для производства шоколада. На рынках республики продают лишь отечественное мясо. Если бы подобное случилось в нашей стране, кто сообщил бы о таком во всеуслышание? Сдается мне, принимая во внимание российский менталитет, россияне стали бы последними, кого известили о беде.
— Добавки в корма очень дороги, — опровергает сомнения наш источник в Минсельхозе республики, — а потому еще не скоро отечественные производители продовольствия позволят себе «баловаться» стимуляторами привесов животных. Так что в этом плане бедность села выступает еще и преградой на пути химизации еды. Отрава может поступить на прилавки с импортным продовольствием. От заграничных консервов отечественные покупатели бистро отвернулись. Поэтому возможность попадания на наш стол диоксиновой еды мала.
Если только в колбасе, которую продолжают готовить, применяя блочное заграничное мясо. В Управлении Россельхознадзора по республике нам заявили, что этой системой создана многоступенчатая структура досмотра всего поступающего в страну биоматериала. Иначе говоря, прежде чем попасть на склад, мясо неоднократно проверяется: на таможне, в регионе и так далее. Это совершенно не значит, что все каналы поставок перекрыты. Некачественное продовольствие могут ввезти и через страны СНГ, с которыми у нас упрощенные правила досмотра. К примеру, в прошлом году отдел ветнадзора по перемещению поднадзорных грузов республиканского Управления Россельхознадзора выявил 226 нарушений ветеринарно-санитарных правил перевозки животноводческих грузов из Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана. В то же время, как отмечает заместитель начальника этого отдела Рашит Гареев, поступившие в республику из Германии 1003 тонны мяса прошли лабораторные исследования по всем параметрам. А вот немецким телкам повезло меньше. Два года назад одно из хозяйств республики привезло племенной европейский скот, как они думали. Оказалось, поголовье заражено болезнями. Пришлось все стадо пустить под нож.
— Более 50 процентов перерабатываемого мясокомбинатами сырья ввозное, — говорит исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по республике Ришат Кутлиматов. — И в этом тоже кроется опасность. Сколько ни проверяй, от завоза некачественного мяса никто не застрахован. Но это не вина мясокомбинатов. Дело в том, что сырье отечественных производителей часто не отвечает требованиям переработчиков.
— Мы поставляем на комбинаты мясо живым весом, без забоя, — поясняет представитель крупного республиканского производителя свинины — комплекса «Максимовский» Светлана Травникова. — В кормах импортных добавок нет, при выращивании животных контакт с людьми — минимальный. А перед самыми новогодними праздниками мы получили подтверждение о присвоении нашим площадкам четвертого компартмента. Это значит, что наше производство отнесено к высшему эшелону мировых производств свинины с максимальной биологической безопасностью.
На днях пришлось не допустить на работу сотрудника, побывавшего в гостях у родственников в Краснодарском крае. Причина: в соседнем Ставропольском крае бушует эпидемия африканской чумы свиней. На замечание о том, что в Германии вряд ли отстают от наших производителей по уровню безопасности, Светлана Васильевна привела пример из собственной практики. Она в свое время стажировалась на свинокомплексах Германии и видела, что современные технологии там доведены до абсурда — вместо того, чтобы утилизировать отходы, вывозить помет на поля, его включают в пищевую цепочку — готовят мясокостную муку, добавляют в корма. На определенном этапе это должно было дать сбой. Вот он изредка и случается в виде птичьего гриппа в Испании, коровьего бешенства в Англии или диоксиновой свинины в Германии. А чтобы не прогадать, необходимо покупать отечественное продовольствие. Тем самым мы обезопасим себя и посодействуем развитию нашей экономики.
Ильдар АХИЯРОВ. Фото Альберта ЗАГИРОВА. Газета "Республика Башкортостан", №5, 14.01.11.

Съесть и остаться в живых » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров