ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-02-2011, 15:33 | автор: Administrator | Просмотров: 2350

Согревающая зимняя кухня. Гусь - сезонный деликатес

Согревающая зимняя кухня. Гусь - сезонный деликатесНачало февраля – самый холодный, промозглый период года. Уже израсходован запас витаминов в организме, начинает не хватать солнечного света и тепла.  Правильный рацион поможет  восполнить все необходимое, согреться и поднять настроение. Друзья хозяйки на кухне в это время года – пряные специи, горячие супы и сытные мясные блюда.

Экзотические приправы

Тепло и заряд энергии нам приносят целый ряд приправ и специй: имбирь, черный и красный перец, корица, гвоздика, кардамон, тимьян, майоран, готовые смеси индийских приправ, карри, куркума, масала, кумин. Вкус имбиря лучше всего проявляется, если его положить в разогретое на сковороде масло перед тем, как обжаривать мясо и овощи. Имбирь, корицу и кардамон можно добавлять в кашу, такой завтрак не навредит лишними калориями, зато даст ощущение бодрости. В дополнение к порции утренней каши полезно принимать смесь столовой ложки меда, растворенного в теплой воде с щепоткой черного перца. Специи можно добавлять и при заваривании кофе и чая, кстати, черный чай зимой следует предпочесть зеленому, а самые согревающие – травяные чаи (исключение: напитки с мятой).

Лечебные напитки

Для профилактики и лечения простуды буквально за пару минут можно приготовить старинный напиток: ложка меда, несколько кусочков лимона (апельсина) и несколько веточек розмарина на стакан горячей воды. При внешней простоте настой обладает целебными действиями, защищает от вирусов и смягчает горло. Усложнить коктейль можно кусочками имбиря, корицей и горячим яблочным соком.

Если вы уже простужены, то обязательно нужно много пить, потому что обильное теплое питье увеличивают температуру и убивают вирусы. Сварите себе сладкий напиток с гвоздикой. Для этого понадобятся 0,5 стакана воды, 0, 5 стакана сахара, 0,5 л кипятка, 1 ст. л. черного чая, 0,25 стакана лимонного сока, гвоздика. Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне 10 минут. Залейте заварку кипятком, оставьте на 5 минут, затем процедите, добавьте сахарный сироп и лимонный сок. В чашку положите ломтик лимона и гвоздику, долейте горячего чайного настоя.

Основные блюда

Старайтесь есть не менее 3-4 раз в день и самым плотным приемом пищи сделайте обед, приходящийся на световой день. Вас согреют и взбодрят мясные и рыбные блюда, содержащие много белка, главное, чтобы они не были жирными. Готовьте из постной свинины и телятины, на гарнир выбирайте отварные или паровые овощи, либо картофель. Запеканка с мясом или жаркое в горшочке – два хита зимнего сезона. Классические гуляши хороши тем, что готовить их нужно долго, но очень просто, так как можно оставить без присмотра на несколько часов. Сначала необходимо поджарить лук, овощи и мясо, все перемешать или уложить слоями, добавить травы и приправы, горшочек залить кипящей водой или бульоном, плотно закрыть и поставить в духовку на 2-4 часа. Гуляши с фасолью могут томиться и пять часов, не требуя вашего внимания.

Сезонный деликатес – гусь, его также можно приготовить в горшочке, причем, диетическим способом, без жира. Для этого понадобятся гусь, 1 луковица, 1 морковь, 250 г гречневой крупы или пшена, 200 г сметаны, соль и перец по вкусу. Обработанную тушку гуся следует разрубить на мелкие куски и сложить в горшочки, влить немного воды и, закрыв крышкой, варить до полуготовности. Затем добавить соль и перец по вкусу, мелко нашинкованную луковицу,  нарезанную соломкой морковь, гречневую крупу и варить до тех пор, пока крупа не разварится. Затем добавить 200 г сметаны и в закрытом горшочке в духовке довести до готовности. Гусиное мясо прекрасно сочетается с фруктовыми соусами и винными подливками.

Супы

Супы зимой, как никогда актуальны. Лучше всего греют первые блюда с картофелем, капустой, морковью и свеклой, а также вермишелевые и крупяные варианты. Сытный и густой зимний суп способен заменить и первое, и второе.

Десерты

Вместо тортов и пирожных тепло вам подарят сухофрукты, изюм, финик, инжир и орехи. С орехами, особенно с кешью и миндалем, будьте осторожнее, они не относятся к низкокалорийным продуктам, к тому же хорошо усваиваются в количестве не более 100 г за прием пищи.

Временно на полку

Молочные продукты не рекомендуется употреблять в стужу, отложите их до более теплых дней. Откажитесь от копченостей, жирной пищи, бутербродов, снэков, на усвоение которых тратится слишком много энергии.

Источник: газета "Стерлитамак-неделя"


Согревающая зимняя кухня. Гусь - сезонный деликатес » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров