ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-10-2011, 15:30 | автор: Administrator | Просмотров: 3051

Кисломолочные продукты своими руками

Кисломолочные продукты своими руками

Кисломолочные продукты всегда считались самыми полезными. Сегодня полки магазинов заставлены различными молочными продуктами. Однако, неизменными во вкусе и очень полезными остаются кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Кефир. Молоко кипятят и охлаждают до комнатной температуры. На 1 л молока вносят 50-100 г закваски (кефирных грибков) или кефира. Созревает кефир за 1-2 суток. Свежий кефир нормализует пищеварение, оказывает легкое слабительное действие.

Варенец. Свежее молоко ставят в духовку и держат 2-3 часа при +85...+90°С. Охлаждают до +40°С и вносят 50-100 гпростокваши на 1 л молока, после чего помещают в прохладное место. Цвет готового продукта — светло-коричневый.

Ряженка. Готовится из молока и сливок (на 4 части молока — 1 часть сливок). Смесь выдерживают в духовке, охлаждают до +40°С и вносят 50-100 гпростокваши на 1 л. Для созревания ставят в прохладное место.

Творожный сыр. Такие сыры лучше и дешевле готовить из обезжиренного молока, т. к. молочный жир на воздухе окисляется и горкнет. При этом сыр будет менее вкусен, зато меньше желтеет, лучше и дольше хранится.

Домашний сыр. Он  готовится так: простоквашу оттапливают в негорячей печи или духовке, пока не появится полоска сыворотки, а молоко не свернется. Свернувшееся молоко сливают в клиновидные полотняные мешочки, подвешивают и через 5-6 часов сцеживают сыворотку. Полученный творог выкладывают в миску, перемешивают, солят и добавляют специи. Раскладывают по 1-1,5 кг в клиновидные формовочные мешочки и помещают между досками на 1-1,5 суток под наклоном, чтобы спрессовать, убрать лишнюю влагу, предать форму будущему сыру. Подсохшие сырные клины выжимают из мешочков, раскладывают на чистой соломе или деревянной решетке, укрывая сеткой или марлей от мух. Сыр засушивают в затененном, сухом, проветриваемом месте. Время от времени переворачивают, т.к. из-за неравномерного высыхания наружных и внутренних слоев клин трескается. Высохший сыр хранят в деревянном ящике или подвешивают в полотняных мешках в сухом прохладном помещении. Перед употреблением распаривают в духовке или печке. По вкусу он почти не уступает свежему.


Кисломолочные продукты своими руками » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров