ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-12-2013, 10:01 | автор: Administrator | Просмотров: 1128

Огурцы на зиму

Огурцы на зимуВыращивание овощных культур дело интересное, полезное, но хлопотное. Хотелось бы сохранить результат своего труда подольше, пользоваться источником витаминов круглый год. Свежие, хрустящие огурчики зимой – мечта каждого хозяина. Увы, в обычных условиях они хранятся только три дня, в холодильнике – двадцать, потом увядают, размягчаются, становятся жесткими, не вкусными.

Хранение в свежем виде:
Существуют специально выведенные сорта, которые продолжительное время не теряют химических свойств. Желая заготовить огурцы на зиму, придумано много хитростей: заворачивание в полиэтилен, подвешивание в сыром холодном месте, обмазывание яичным белком, пересыпание опилками.
Можно рано утром аккуратно, стараясь не повредить кожицу, срезать плоды, оставив хвостик – 15 см. Поставить в емкость с водой, как букет цветов, регулярно меняя. Или расположить над ней решетку, на которой плотными рядами уложить огурцы, сверху накрыть кукурузными стеблями, укутать бумагой - так делают в Китае.

Благоприятное воздействие оказывает газовая среда, чтоб ее получить нужно в посуду (любую, кроме металлической) налить немножко уксуса, разделить сеткой, чтоб овощи не касались жидкости, плотно закрыть крышкой. 
Наши предки огурцы на зиму размещали в бочке, бросали ее в незамерзающую речку, ручьи, колодец. Этот метод помогал сохранять продукты до прихода весны.

Соление:
С появлением соли, которая угнетает развитие гнилостных бактерий, люди стали осваивать консервацию, проводить селекцию новых видов. Сбор для этой цели лучше проводить в сухую августовскую погоду. Идеально подойдут зеленцы небольшого размера, молодые, правильной формы, темного цвета, мелкобугорчатые, со слаборазвитыми семенами. Отбирают огурцы на зиму одинаковые по размеру, моют, замачивают на шесть часов, чтоб избавится от горечи.

Деревянные кадушки, желательно дубовые, тщательно очищают, внутреннюю часть ошпаривают кипятком, натирают чесноком. 
Приготовление рассола: на 10 литров мягкой колодезной или родниковой воды добавляется 700 г поваренной соли. Раствор вскипятить, снять пену, процедить через сито, охладить.

Чтоб придать пряный аромат используются такие приправы:
Зелень укропа – 300 г
Тертый корень хрена – 50 г
Чеснок – 30 г
Острый стручковый перец – 10 г
Базилик, майоран, кориандр – 15 г
Петрушка, сельдерей, чабер – 20 г
Листья черной смородины, вишни, дуба – 30г
Огурцы, как можно плотнее, складываются в кадке, пересыпаются слоями специй, заливаются концентрированным соляным рассолом. Сверху кладется стерильная ткань, деревянный кружок, тяжелый булыжник для гнета. Трое суток бочонок выдерживается при температуре 20 градусов, после этого пополняется рассолом, помещается в ледник, подвал, холодильную камеру (t -1°,+1°).

Сахар, входящий в состав овощей превращается в кислоту и спирт, с помощью молочнокислых бактерий и выполняет функцию природного консерванта. Процесс брожения заканчивается через два месяца, можно его ускорить, но при этом вкусовые качества потеряются. Соленые огурцы на зиму готовы!

Маринование:
В качестве консервирующего вещества может выступать уксусная эссенция. Термическая обработка тары проводится обязательно – стеклянные банки промывают горячей водой, выпариваются или подвергаются сухой стерилизации в духовке. Плоды отбираются тонкокожие, с плотной мякотью, замачиваются на два часа.
 
Состав маринада:
Уксусная кислота – 40 г
Вода – 1 л
Сахар – 50 г
Соль – 60 г

Раствор нагревается в течение пяти минут. Уксус следует вливать в последнюю очередь, чтоб он не потерял свои свойства. При необходимости, его можно заменить лимонной кислотой.
Используется смесь специй – эстрагон, перец, гвоздика, чеснок, зонтики укропа. Листья смородины, винограда, хрена, лавра вносят пряный, душистый штрих. Они первыми ложатся в банки, за ними следуют огурчики, сверху заливается кипяток.

Через 3-5 минут вода сливается, ее место занимает горячий рассол. После этого огурцы на зиму накрываются металлическими крышками, закупориваются с помощью закаточного ключа.
Банки переворачиваются к верху дном, укутываются теплым одеялом, выдерживаются в таком состоянии 10 часов. Далее возвращаются в обычное положение, перемещаются на длительное хранение в прохладное затемненное место.

Вариант стерилизации: 
Наполненная тара опускается в таз с кипящей водой, выдерживается при температуре 80-95° - трехлитровые банки - 15 минут, пол-литровые – 5. Чтоб не допустить размягчения плодов – охлаждаем.

Заготовленные огурчики пробуждают аппетит. Содержат много органических веществ, которые способствуют усвоению пищи. Традиционно употребляются как закуска к горячительным напиткам. 
Подаются в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Огурцы на зиму » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров