ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-10-2013, 08:03 | автор: jull75 | Просмотров: 4370

Домашний сыр и сыр из пахты

Домашний сыр и сыр из пахтыСыр из пахты

Пахту (жидкость из-под сбитого кислосливочного масла) сливают в кастрюлю и подогревают до 70 *С, ее поддерживают не менее 1 часа, после чего еще выдерживают на слабом огне. Затем массу перекладывают в мешок из грубого холста и подвешивают, чтобы жидкость стекла. Как только сыворотка стечет (через 3 часа), плотную массу достают из мешка. Чтобы сыворотка быстрее стекла и сыр приобрел крепость, кладут легкий груз.

При подогреве нельзя помешивать, чтобы казеин не соединился с сывороткой. В остывшую массу выливают молоко и немного сливок. Все перемешивают деревянной ложкой, добавляют по вкусу тмин или чеснок. Вместо пахты можно использовать и снятое молоко, но из него сыр менее вкусный.

Домашний сыр

Снятое молоко заквашивают. Полученный продукт держат на медленной огне не менее 15 минут. Как только поднимется по бокам — помешивают. При повышении температуры размешивают энергичнее (но не выше 40 °С). Массу кладут в холщовый мешок и подвешивают или кладут под пресс, когда жидкость стечет, солят, кладут тмин или чеснок и мнут до тех пор, пока не получат массу без комков, из которой формируют сыры размером 6—7 см и ненадолго оставляют в хорошо проветриваемом помещении на соломе. После сушки выносят в теплый влажный чулан или кладовку, где на сыре образуется корка. В глиняном горшочке под марлей сохраняется до 4 месяцев.

Полезно знать

- Держать молоко надо в посуде с закрытой крышкой, так как оно бистро приобретает посторонние запахи.

- Сроки хранения молочных продуктов в домашних холодильниках при температуре +2 ...+6°С следующие (дней): масло — 14-20, сыр — 7-10, творог и изделия из него — 3, простокваша, сметана и др. — 3, пастеризованное молоко, сливки— 2.

- Для теста лучше использовать слегка подогретое сырое молоко.

- На верхних полках холодильника, ближе к испарителю, надо держать молоко, сливки, сметану, кефир.

- Молочные продукты следует хранить в эмалированной или стеклянной посуде, в темном и прохладном месте.

- Впитывает запахи масло. Хранить его надо в пергаменте, полиэтилене или держать в закрытой масленке.

- Если нет холодильника, масло можно уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить холодной подсоленной водой, менять воду два раза в сутки.

- Если нет холодильника, то емкость с молочными продуктами нужно поместить в более широкую посуду с водой, накрыть мокрой салфеткой, края которой опустить в воду.

- Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его некоторое время в молоке.

- Сыр хранить в холодильнике, завернув в фольгу или полиэтилен, чтобы не высох.

- Без холодильника хранить сыр в ткани, смоченной соленой водой.

- Сметана лучше взбивается, если добавить в нее немного сырого яичного белка.

- Посуду из-под молока нужно вначале сполоснуть холодной водой, затем вымыть горячей.

- Молоко — хорошее средство для ухода за кожей лица. Кожу протирают ваткой, смоченной молоком (лучше по утрам).

- Сыры хранят в рассоле: на 1 л воды или сыворотки берут 130-150 г соли, вначале промывают в этом рассоле и просушивают. Затем кладут в посуду, поверх дощечку с грузом и заливают рассолом.

Ежедневно проверяют состояние продукта, если по­явилась пленка на поверхности рассола, ее снимают. Если поверхность сыра стала скользкой, значит рас­сол недостаточно крепок. Если в нем много соли, сыр будет грубой консистенции.


Домашний сыр и сыр из пахты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров