ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-04-2010, 11:07 | автор: jull75 | Просмотров: 3807

Лучше кваса нет припаса

По своим качествам квас не имеет себе равных! Мягкий вкус, приятный запах, аппетитный шоколадный цвет… На Международной выставке в 1975 году он получил даже более высокую оценку, чем модная «кола». Замечателен квас и своими целебными качествами. Квас улучшает обмен веществ, регулирует работу желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, повышает работоспособность. И при этом от него нельзя захмелеть, как от пива! Недаром еще 300 лет назад именно квас был обязательным «блюдом» в рационах монастырей, лазаретов, больниц.
-О происхождении кваса существуют разные легенды. Кто – то считает, что его родина – Скандинавия, ибо само название происходит от шведского hwass, то есть нечто «острое, пронзительное, крепкое». Некоторые ученые утверждают, что искусству приготовления кваса нас научили древние греки. Однако большинство исторических исследований доказывает, что это истинно славянский напиток, упоминания о котором находят при раскопках городов Южного Урала, существовавших за сотни лет до нашей эры. Первые же документальные свидетельства об употреблении кваса находим в летописях монаха Нестора: по случаю великого праздника – Крещения Руси (988 год) князь Владимир приказал в изобилии «раздавать народу еду, пиво, мед и квас».


Лучше кваса нет припасаСамый универсальный – свекольный квас.
Свеклу чистим(1кг), моем, нарезаем кусочками, заливаем охлажденной кипяченой водой (4-5 литров), бросаем 2-3 корочки ржаного хлеба, накрываем посуду крышкой и ставим в теплое место для заквашивания. Через 5-7 дней квас готов, остается процедить, перелить в бутылки или кувшины и поставить в холодильник.
На 5 л кваса – 1 кг ржаных сухарей, 6 л воды, 50г дрожжей, 200г сахарного песка, 50г изюма.
Лучше кваса нет припасаСамый июльский квас – клубничный
Ягоды моем, обсушиваем, отжимаем сок. Выжимки кладем в эмалированную посуду, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, снимаем с плиты, даем постоять 10 минут, затем процеживаем через марлю. Добавляем отжатый ранее сок, сахар, растертый с дрожжами, мед, лимонную кислоту, хорошо перемешиваем и ставим на 1-2 дня в теплое место для брожения. После чего разливаем в бутылки, бросив в каждую 5-6 изюминок, закупориваем, выносим на холод.
На 5 л кваса – 1кг клубники, 5 л воды, 100г сахара, 25г дрожжей, 250г меда, 5г лимонной кислоты, 75г изюма.

Квасные правила
-Все квасы готовят только на остуженной кипяченой воде, хранят на холоде и подают охлажденными.
-Посуда, в которой настаивается квас, должна быть стеклянной или эмалированной, но ни в коем случае не алюминиевой – она окисляется.
-Готовый квас, если он не укупорен герметически, рекомендуется использовать в течение 2-3 дней. При более длительном хранении он теряет свой вкус, становится кислым.
-Самые удобные бутылки для хранения готового кваса – из – под шампанского, с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.
-Для приготовления ягодных и фруктовых квасов используют только спелые , неповрежденные плоды.
-Кислые квасы не полезны людям, страдающим заболеваниям желудочно – кишечного тракта, подагрой. Для них, чтобы снизить кислотность напитка, рекомендуется добавить в квас мед по вкусу.

 


Лучше кваса нет припаса » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров