ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

30-07-2010, 09:55 | автор: Administrator | Просмотров: 2748

Хлебный квас

Хлебный квасКоличество рецептов приготовления кваса из сухарей довольно велико, приведем наиболее популярные из них.

 

Простой хлебный квас

500 г ржаного хлеба, 10 л воды, 1 стакан сахара.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, залить водой, добавить сахар, накрыть марлей и поставить в теплое место. Через трое суток первый квас готов, его можно перелить в бутылки и поставить в холодное место. В осадок добавить сухари, сахар, долить воды и настаивать 2-3 дня. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз квас будет вкуснее. Этот квас (особенно прохладный) очень хорошо утоляет жажду.

 

Квас с изюмом и мятой

10 л воды, 1кг сухарей (из бородинского хлеба), 4 стакана сахара, 50 г мяты,  2 ст. л. изюма, 25 г дрожжей.           

Сухари залить крутым кипятком и настоять не менее 3-4 часов. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, 3 ст. л. настоя мяты, дрожжи и оставить на 3-4 часа для брожения. Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, прикрыв марлей, выдержать при температуре 18-20 °С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить, вынести в холодное помещение и оставить на 1-2 дня.

 

Квас с мятой и смородиной

4 л воды, 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

 

Домашний квас

1 кг ржаных сухарей, 10 л воды, 500 г сахара, 50 г изюма, 25 г дрожжей, 1 ст. л. сухой мяты, 10-12 листиков черной смородины, немного корицы, 50 г ягод лимонника.  

Сухари немного подрумянить в духовке, сложить в большую емкость, залить кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельной посуде заварить мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедить через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Все перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, снять пену, еще раз процедить, разлить по бутылкам и добавить отвар мяты. В каждую бутылку положить несколько ягод лимонника и укупорить. Этот квас обладает отличным тонизирующим действием.

 

Квас с душицей

1 л кваса, 10 г сухой душицы.        

Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого нужно опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10-12 часов.

 

Квас крепкий

3 л воды, 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара, 2 ст. л. изюма.

Сухари залить кипятком, оставить на 1 сутки. После этого настой слить, добавить в него разведенные дрожжи и сахар. Оставить на 1 сутки для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки укупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8 °С. Через 2 дня квас готов.

 

Квас с хреном

800 г ржаных сухарей, 5 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г меда, 100 г хрена.

Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на 10-12 часов для брожения. Затем вновь процедить, разлить в полулитровые бутылки и в каждую положить по 10 г меда и хрена. Посуду укупорить и поставить в холодное место. Квас готов к употреблению через 1 сутки.

 

Квас с изюмом и лимоном

1 кг ржаного хлеба, 8 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. л. изюма, сок 1 лимона, 25 г дрожжей, 2 ст. л. муки.

Ржаной хлеб, нарезанный кусочками и высушенный в духовом шкафу, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет, добавить в него дрожжи, разведенные в 0,5 стакана теплой воды с мукой, и дать постоять 12 часов. Затем процедить, добавить сахар, изюм, сок лимона, перемешать и оставить на 12 часов, после чего квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место. Через 24 часа квас готов к употреблению.

 

Источник: газета "Стерлитамак-неделя"