ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-08-2013, 08:42 | автор: jull75 | Просмотров: 2483

Безалкогольные напитки готовим своими руками

Безалкогольные напитки готовим своими рукамиПо вкусовым качествам напитки, приготовленные собственными руками, превосходят самые изысканные вина — эту точку зрения решительно отстаивают все, кому хоть однажды довелось отведать напитки, приготовленные дома. Они не только вкусны, но и привлекательны. Для украшения напитков используют ломтики лимона или апельсина. Для того чтобы ломтик можно было надеть на край стакана или бокала, на нем делают радиальный надрез; если используется половина ломтика, то надрез лучше делать между кожурой и мякотью. Для украшения морсов и крюшонов лимоны и апельсины можно нарезать кубиками или дольками. Различные напитки также украшают цедрой лимона или апельсина, нарезанной в виде спирали. Для этого с половинки лимона или апельсина срезают цедру непрерывной лентой шириной 0,5 см и опускают в бокал, закрепив один конец за его край. Чтобы получить из лимона побольше сока, его нужно положить в горячую воду на 5 мин.

 

Морсы

Морс представляет собой напиток из сока, разбавленного водой с добавлением сахара. Морс можно приготовить из различных ягодных и фруктовых соков и их смеси или из свежих ягод и фруктов. Следует помнить, что для приготовления морса нужно брать только кипяченую воду, иначе морс покроется пеной. Сахар растворять в горячей воде, сок добавлять к остывшему морсу и не кипятить. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую цедру. Морс подают в кувшинах или стаканах. Зимой морс подается теплым, летом – с кусочками льда.

- Морс из сока

Сахар растворить в кипяченой воде, добавить по вкусу к соку.

1-2 стакана ягодного или фруктового сока ( в зависимости от степени кислоты), 1л кипяченой воды, сахар по вкусу.

- Из сиропа

1/2 - 3/4 стакана фруктового или ягодного сиропа, 1л кипяченой воды, лимонная кислота или сок, кусочки льда.

- Из варенья. Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным). Подают в горячем и в холодном виде.

1 стакан ягодного варенья, стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.

- Из клюквы. Клюкву отжать через соковыжималку (или размять ягоды), добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить отжатый сок. В кувшин положить ломтики лимона.

1 стакан клюквы, 1/2—3/4 стакана сахару, 1 л воды, ломтики лимона по вкусу.

 

-Из смородины. Отжать сок через соковыжималку или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок.

1—1 1/2 стакана красной, белой или черной смородины, 3/4 стакана сахару, 1 л воды.

 

- Из лимона. Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой. К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. Можно подавать с ломтиками лимона.

1—2 лимона, 1 л воды, 1/2—3/4 стакана сахару.

- Из малины. Малину размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу смородиновым соком.

11/2г стакана малины, 1 л воды, 1/2—3/4 стакана сахару.

- Из клубники. Готовится так же, как морс из малины.


- Из ревеня. Нарезанный поперек волокон ревень отварить вместе с приправами, процедить, остудить, добавить по вкусу сахар или мед.

200 г ревеня, 1 л воды, 2—3 столовые ложки сахару или меда, 2—3 штуки гвоздики, лимонная или апельсиновая цедра.

 

-Из плодов шиповника и яблок. Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Оставшиеся ягоды и яблоки посыпать сахаром и подать к столу в отдельной посуде.

3—4 столовые ложки ягод шиповника, 4—5 кислых яблок, 1 л воды, 3—4 столовые ложки сахару или меда, лимонная или апельсиновая цедра.

- Из яблок (1-й вариант}. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

4—5 кислых яблок, 1 л воды, 2—3 столовые ложки сахару, корица.

- Из яблок (2-й вариант). Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и прокипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахарный песок, прокипятить 1—2 мин и охладить.

200—250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахарного песке, 1 л воды (на 5—6 порций).

- Клюквенный или яблочный с морковным соком. Клюкву размять, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

1 стакан клюквы или 4—5 кислых яблок, 1/2 кг моркови, 4 стакана воды, сахар.

 

- Вишневый. Вишню вымыть, очистить от косточек, размять деревянным пестиком или ложкой и из полученной массы отжать сок. Затем сок слить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10—12 мин и процедить, затем отвар смешать с соком, добавить сахарный песок и перемешать.

1 стакан вишни, 1/2 стакана сахарного песка, 1 л воды.

- Черничный. Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10—12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп. Морс подают в охлажденном виде.

На 1 стакан черники — 1/2 стакана сахарного песка, 1 л воды.

- Брусничный. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахарный песок и перемешать.

На 2 стакана брусники — 1/2 стакана сахарного песка, 1 л горячей воды.

 

- Свекольный. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10—20 мин. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Отвар процедить и налить в кувшин, на Уз наполненный льдом.

На 200 г свеклы —100 г сахарного песка, 1 л воды, сок одного лимона.

 

- Апельсиновый. Вскипятить воду с сахаром, охладить. Выжать сок из апельсинов, оставив '/2 апельсина не отжатой. Сок перемешать с водой, прибавить 1/2 апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую корочку апельсина. Морс разлить в стаканы, в каждый стакан положить по кусочку льда.

2—3 апельсина, 1/2 стакана сахарного песка, лимонная корочка, 1/2 стакана воды.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ

Большое количество разнообразных натуральных соков выпускает промышленность. Они приготовляются из отборных свежих фруктов, ягод и овощей. Приводим краткую характеристику состава и полезности наиболее распространенных из них: виноградный сок промышленного изготовления подвергается пастеризации, поэтому в нем сохраняются все ценные питательные вещества (виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества), брожению не подвергается, алкоголя не содержит; яблочный сок промышленного изготовления содержит много фруктового сахара и солей железа; в абрикосовом соке значительное количество каротина; консервной промышленностью вырабатываются также мандариновый, вишневый и сливовый соки, которые хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение; в апельсиновом соке особенно стойко сохраняются витамины, в том числе витамин С. Полезны и питательны не только фруктовые соки, но и соки некоторых овощей. Например, морковный. Он поступает в продажу в небольших 200-граммовых баночках для детского питания. Однако он очень полезен всем. Консервная промышленность вырабатывает так называемые купажированные, т. е. смешанные, соки — из моркови с добавлением каких-либо фруктов или ягод, богатых витамином С (в моркови его сравнительно мало). В продажу поступают морковно-яблочный, морковно-брусничный, морковно-клюквенный, морковно-виноградный и другие морковно-фруктовые соки; большим спросом пользуется и томатный сок; приятным освежающим вкусом и «весенним» ароматом отличается березовый сок.

Некоторые соки вы можете приготовить в домашних условиях. Рецепты их приготовления мы приводим ниже. Для приготовления этих ароматных напитков можно использовать крыжовник, малину, черноплодную рябину, смородину. Но соки можно готовить и из дикорастущих ягод, например из калины. В наших лесах и на огородах произрастает множество полезных и даже целебных плодов и ягод, из которых готовят напитки с учетом традиций, а также рецептов народной медицины. Это напитки из черники, шиповника, клюквы, соки из сельдерея, свежей капусты. Одни из них лечат недуги, снимают усталость, придают бодрость, другие же освежают и утоляют жажду.

Натуральные соки пьют как самостоятельный напиток или размешивают их с минеральной водой или другими соками. Смешение соков из разных плодов и овощей дает возможность получать разнообразные по вкусу и цвету напитки. Соки и напитки из них предназначены и для праздничного стола.

- Смородиновый сок. Спелые, промытые ягоды прокипятить 5 мин, добавив 2 стакана воды на 1 кг ягод. Сок отжать два раза. После первого отжима мезгу перемешать, добавив по стакану горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого останется сок, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. Весь сок слить вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25—30 мин и закупорить. На 1 л черносмородинового сока можно добавить 200—300 г сахару.

- Вишневый. Этот сок лучше готовить из сладких спелых вишен. Если ягоды кислые, на 1 кг вишни нужно добавить 100—200 г сахару. Ягоды размять в кастрюле деревянным пестиком, отжать сок, не добавляя воды. Затем к оставшейся мезге добавить 1 стакан воды на каждый килограмм ягод, прокипятить 3—5 мин и отжать сок еще раз. На хранение идет сок от первого отжима. Его разливают в банки, стерилизуют и закупоривают так же, как черносмородиновый. Сок от второго отжима идет на приготовление киселей, морсов.

- Виноградный. После того как с промытых ягод стечет вода, их нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в мешочек из редкой ткани и подвесить над эмалированной посудой. Время от времени мешочек нужно сжимать деревянными щипцами, чтобы сок лучше стекал. Можно использовать и соковыжималку. Полученный сок на медленном огне довести до кипения и снять, затем разлить в бутылки, ошпаренные кипятком, закрыть и пастеризовать в течение 15—20 мин. После этого бутылки плотно закупорить и охладить в горизонтальном положении.

- Малиновый. Перебрать малину, очистить ее от плодоножек и растереть пестиком в миске; слить в эмалированную посуду. На 1 кг малины добавить полстакана воды, поставить на огонь и нагревать в течение 5—10 мин, не доводя до кипения. После этого массу слить в мешочек из редкой ткани и дать соку стечь, сдавливая мешочек деревянными щипцами. Затем поставить его на огонь, нагреть до 90° С (снять до кипения), разлить в бутылки и закупорить.

- Из черноплодной рябины. Ягоды раздробить, пропустив через мясорубку с крупной решеткой. Замораживание ягод и их последующее оттаивание тоже способствуют более бистрому и легкому отжиму сока и увеличению его выхода из ягод. Сок получается несколько терпким. Его можно законсервировать в бутылках с применением стерилизации (12—15 мин в кипящей воде), с добавлением 10—15% сахара (на объем) или без сахара. Этот же сок можно добавлять к другим сокам, у которых слабо выражен вкус (например, соки из некоторых сортов груш). В таких случаях достаточно добавить 20—25% сока черноплодной рябины, чтобы получился вкусный напиток.

- Из крыжовника с мякотью малины. На 1 кг крыжовника 200—250 г малины; ягоды тщательно промыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком. Соединить раздробленные ягоды, отжать из них сок, в мезгу добавить немного воды и нагреть в эмалированной кастрюле до 80° С и в горячем виде протереть через сито. Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), разлить в стеклянную посуду, закатать.

- Калиновый. Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их в кастрюлю, залить водой из расчета ’/г л на 2 кг ягод, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю. Полученный сок процедить.

Для заготовки сока впрок его необходимо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком, и пастеризовать в течение 15—20 мин, после чего герметически закупорить.

- Облепиховый. Сок из ягод облепихи можно получить при помощи соковыжималки или паровой соковарки. 1/2 кг зрелых ягод облепихи хорошо вымыть и раздробить. В полученную мезгу добавить 3/4 л воды, нагретой до температуры 40—45° С, и перемешать. Смесь немного подогреть и отжать в специальном винтовом прессе. Полученный сок разлить в бутылки и подвергнуть пастеризации.

- Морковный с лимоном. Воду вскипятить с лимонной цедрой и сахаром, снять с огня и дать настояться в течение 1—2 ч. Морковь натереть на терке, залить остывшим настоем, перемешать, процедить через марлю и соединить с лимонным соком.

 

В рецептах с соками моркови, сельдерея, капусты пропорции произвольные.

- Морковный с инжиром. Инжир вымыть, нарезать на куски, растолочь в ступке, залить кипящей водой, настоять в течение 2—3 ч и процедить через марлю. Морковь натереть на терке, отжать сок и соединить его с настоем инжира. В полученный напиток добавить сахар или мед по вкусу.

- Морковный с укропом. Очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке и отжать сок. Приправить по вкусу соком из лимона и сахаром, мелко нарубленной зеленью укропа. Сок готовят непосредственно перед подачей, лучше всего в соковыжималке.

- Из сельдерея. Очищенные корни сельдерея натереть на терке и из полученной массы отжать сок.

- Из свежей капусты. Свежие зрелые кочаны капусты очистить, мелко нарезать и отжать сок. Полученный сок процедить в простерилизованную эмалированную, керамическую, стеклянную или деревянную посуду и оставить на 12—14 ч для осветления. Осветленный сок осторожно, не взбалтывая, процедить через двойной слой марли или через фланель.

- Ревневый. Сок из ревеня лучше готовить из молодых неогрубевших черешков, так как в огрубевших черешках содержится щавелевая кислота. Для приготовления сока черешки нужно очистить, вымыть в холодной воде, разрезать на кусочки длиной 1,5—2 см, пробланшировать 1—2 мин и опустить в холодную воду. После охлаждения из нарезанных черешков ревеня выжать сок. При приготовлении сока из огрубевших черешков щавелевую кислоту необходимо осадить мелом. Для этого в свежеприготовленный сок добавить толченый мел из расчета 1 1/2—2 г мела на 1 л сока. Смесь тщательно размешать и поставить для отстаивания на 9—10 ч. Затем сок профильтровать через слой марли или фланель. Для заготовки сока впрок его разливают в бутылки и стерилизуют обычным способом. Из 1/2 кг черешков ревеня получается 1 порция сока. Смешанные напитки

 

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ АПЕРИТИВЫ

Аперитивами называют напитки, которые пьют для возбуждения аппетита. Безалкогольные аперитивы готовят в шейкере; компоненты предварительно охлаждают. Подают эти напитки в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Расчет приведенных рецептов — на одну порцию.

- Томатный аперитив. Смешать в шейкере 140 г томатного сока, 10 г тертого хрена, 2 чайные ложки лимонного сока. Добавить соль и перец по вкусу.

- Яичный. Смешать в шейкере 120 г томатного сока, 1 желток, 2 чайные ложки шашлычного соуса, 2 чайные ложки лимонного сока. Добавить соль и перец по вкусу.

- Аперитив «Синьор Помидор». Смешать в шейкере 120 г томатного сока, 1 желток, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайную ложку растертого в ступке чеснока или зеленого лука. Добавить соль и перец по вкусу.

- Капустный. Смешать в шейкере 100 г томатного сока, 30 г капустного рассола, 20 г лимонного сока. Добавить соль и перец по вкусу.

- Огуречный. Смешать в шейкере 100 г кефира, очищенный свежий огурец, натертый на терке, мелко нарубленный укроп. Добавить соль и перец по вкусу. Лед не добавлять.

- Молочный. Смешать в шейкере 100 г молока, 1 желток, 50 г томатного сока. Добавить соль и перец по вкусу.

НАПИТКИ С СЫРОМ

Богатый белками сыр может служить ценной составной частью напитков. Напитки подавать сильно охлажденными. Предлагаемые рецепты рассчитаны на 1 порцию.

- Малиновый напиток. Смешать в миксере в течение 1 мин 50 г тертого сыра, 30 г малинового сиропа и 100 г сырого молока.

- Клубничный. Смешать в миксере в течение 1 мин 50 г тертого сыра, 30 г клубничного сиропа и 100 г молока.

- Черничный. Смешать в миксере в течение 1 мин 50 г тертого сыра, 30 г черничного сока и 100 г молока.

- Медовый. Смешать в миксере в течение 1 мин 50 г тертого сыра, 1 желток, 30 г натурального меда и 100 г молока.

- Яблочный. Смешать в миксере в течение 1 мин 50 г тертого сыра, 30 г яблочного сока и 100 г молока.

- Томатный. Смешать в миксере в течение 1 мин 50 г тертого сыра, 30 г томатного сока и 100 г молока. + С брынзой. Смешать в миксере в течение 2 мин 250 г тертой брынзы, 30 г перцового соуса и 100 г молока.

- Сельдереевый. Смешать в миксере в течение 1 мин 200 г тертого сыра, 30 г сельдереевого соуса и 100 г молока.

- Лимонный. Смешать в миксере в течение 1 мин 100 г тертого сыра, 1 желток, сок ‘/г лимона и 100 г молока.

СБИТНИ

Сбитни когда-то пользовались большой популярностью. Они получили распространение в России в XVII— XVIII веках. Затем их забыли, рецепты в основном были утрачены. Однако некоторые из них удалось восстановить, и вы можете попробовать эти старинные напитки. Сбитни представляют собой напитки из растворенного в кипящей воде меда или патоки с различными пряностями (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и т. д.). Сбитень пьют и холодным, и горячим.

- Малиновый сбитень. Мед распустить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5—2 ч, время от времени помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, снимать. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (24— 26° С), добавить дрожжи и поставить в тепло на 8—12 ч. После этого слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник. Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый напиток разлить в бутылки, которые следует хранить в горизонтальном положении. Этот сбитень пьют холодным.

 

На кг натурального меда, 1 стакан малинового сока, 1—11/2 столовые ложки жидких дрожжей, 1 л воды.

- Горячий сбитень. Распустить в горячей воде мед, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь и прокипятить 10 - 15 мин. Подавать сбитень горячим.

1/2 стакана натурального меда, 1/2 стакана сахарного песка, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, 1 лавровый лист, 1 л горячей воды.

- Холодный сбитень. Распустить в горячей кипяченой воде мед, добавить хмель и корицу, поставить на огонь и кипятить, все время помешивая, в течение 30 мин. Образующуюся при кипячении пену удалять. Затем снять с огня и процедить. Подавать сбитень холодным.

1 стакан натурального меда, 5—6 г хмеля, щепотка корицы, 1 л горячей воды.


Безалкогольные напитки готовим своими руками » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров