ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-04-2010, 15:28 | автор: jull75 | Просмотров: 3368

Энциклопедия приправ

Энциклопедия приправРозмарин
Если  листик или цветок этого растения потереть пальцами, почувствуете чудный запах свежести и воды. Наверное, поэтому в Древнем Риме его назвали розмарин, что переводится как «морская роса». Розмарин почитался символом любви и верности, им украшали храмы, театры, использовали для религиозных и магических ритуалов.
В России, к сожалению, эта трава почти не находит применения, но вся европейская кухня широко использует розмарин: дело в том, что эта уникальная пряность отбивает специфический запах некоторых видов мяса – баранины, крольчатины, диких животных, и к тому же придает «домашнему» мясу аромат дичи. Измельченные розмарин и петрушку растирают со сливочным маслом и закладывают под кожу птицы, предназначенной для тушения или жарения. Розмарин придает вкус и аромат рыбе, жаренной на углях, соусам и подливкам, итальянской пасте и фруктовым десертам.
Масло розмарина широко используется в косметической промышленности, оно входит в состав кремов для жирной кожи и кондиционеров для волос, пены для ванн, ароматических отдушек.


Энциклопедия приправФенхель
Древние саксы считали фенхель одной из девяти священных трав, которые исцеляют от девяти первопричин всех болезней. Его плоды активизируют пищеварение, действуют как болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее средство, помогают при бронхите и коклюше. Растение богато витаминами С (аскорбиновая кислота), Е, К, РР, оно содержит калий, кальций, железо.
Замечено самим Гиппократом и подтверждено дальнейшими исследованиями: семена и отвар семян фенхеля стимулируют лактацию, поэтому рекомендованы кормящим мамам. Еще одно достоинство – минимум калорий: древние греки ели семена фенхеля после пышных празднеств, чтобы не пополнеть.
В пищу идут все части растения: зелень – как пряность в свежем и сушеном виде, листья – в овощные салаты, рыбные супы, мясные горячие блюда, в соусы и маринады, при засолке и квашении овощей. Кочанчики в сыром виде – оригинальный пряный десерт, тушенные в масле – как диетическое второе, с приправой из муки и бульона – как легкий и оригинальный супчик.

Энциклопедия приправРостки гороха
Всеобщее увлечение пророщенными семенами злаковых растений коснулось наконец и ростков гороха. А между тем эти ростки широко используются в китайской, вьетнамской, японской кухнях с незапамятных времен. Известно, что бобовые в Азии пользуются большой популярностью, они входят в состав пяти главных продуктов (наравне с рыбой, рисом, соей и овощами), используются для приготовления тофу, лапши «маш» и других традиционных блюд.
Помимо приятного запаха и тонкого вкуса ростки гороха замечательны тем, что содержат много ценного витамина Е – токоферола, стимулирующего мышечную активность, и витамина В1, укрепляющего нервную систему. Они также способствуют заживлению язвы желудка, обладают антисклеротическим действием.
Если обычный горох замочить на ночь в воде  с вином, потом проварить в этой же жидкости, а затем добавить ростки гороха, соль, перец и сварить, помешивая, до состояния пюре – получите оригинальное, вкусное и  очень полезное блюдо китайской кухни.

Энциклопедия приправЩавель
На редкость неприхотливое растение! Дает обильный урожай не только на грядках, но и без всякого ухода покрывает зеленым ковром луга, поляны… Наверное, поэтому в России щавель считается сорняком, мы едва ли не последними в Европе стали употреблять его в пищу. Зато потом  бистро наверстали упущенное: наши зеленые щи из щавеля славятся как национальное блюдо русской кухни.
Содержит витамины С и Р, а так же щавелевую кислоту, которая придает блюдам пикантную кислинку.
Щавель вырастает в числе первых, как только стает снег, потому т зеленые щи – первое весеннее блюдо, известное каждой хозяйке. Кроме того, отваренный и протертый щавель хорош в салате с измельченными грецкими орехами и крутыми яйцами, запеченный в духовке – с брынзой. А еще щавель – замечательная домашняя заготовка: отваренные и протертые в пюре листья солят (25г соли на 100г пюре), укупоривают и хранят в холодильнике. Достаточно положить в бульон несколько ложек засолки – и морозной зимой в доме повеет весенним ароматом!


Энциклопедия приправ » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров