ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
2-09-2010, 10:48 | автор: Administrator | Просмотров: 5214

Как приготовить лечо

Как приготовить лечоЛечо (венг. lecsо) – классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространенное в странах Европы и в России. Как и любое популярное блюдо, имеет различные вариации. Неизменным и обязательным является наличие двух видов тушеных овощей: болгарского перца и помидоров.

Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в Германии – к жареному на гриле мясу, колбаскам или сосискам. В состав лечо как блюда добавляются различные мясные продукты. В Венгрии довольно часто используется домашняя копченая свиная колбаса или копченое мясо.

Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо; когда оно готово, его  заливают размешанными яйцами и едят с большим количеством белого хлеба.

В России в лечо добавляют также морковь, обжаренный лук, молотый перец. Можно также в начале тушения всыпать немного риса. Очень популярен в нашей стране рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.

 

Болгарское лечо

1 кг нарезанного сладкого перца, 1 кг томатного пюре, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.

Свежий сладкий перец (зеленый, красный или частично покрасневший) очистить от плодоножек и семяносцев, нарезать вдоль на полоски шириной 2 см или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть проваренные помидоры или пропустить свежие через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая, затем закатать в стерилизованные банки.

 

Венгерское лечо

1,4 кг зеленого перца, 600 г помидоров, 2 луковицы, 80 г свиного жира (смальца), 50 г копченого шпика, соль, перец молотый по вкусу.

Стручки перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, добавить нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить молотый перец, бистро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

 

Русское лечо

3 кг помидоров, 1,5 кг нарезанного сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови,

200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст. л. соли.

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный как вам нравится сладкий перец, измельченный лук и кипятить еще полчаса. Разлить по банкам и закатать.

 

Русский вариант лечо часто называют овощным ассорти, овощным салатом, салатом из перца и т.п. Вообще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждой хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный.

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русское лечо можно не класть уксус, также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, соли и сахара. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо – это смесь только перца, помидоров, соли, сахара (никакого уксуса, лука, специй и пр.), в венгерском лечо обязательно присутствует шпик, а отличительная черта русского лечо – это морковь и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.


Как приготовить лечо » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров