ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-09-2010, 15:11 | автор: Administrator | Просмотров: 5890

Консервируем без аспирина и сахара. Как сделать варенья и соленья полезными

Консервируем без аспирина и сахара.  Как сделать варенья и соленья полезнымиМногие современные домохозяйки считают, что традиционные рецепты закруток не отвечают принципам здорового питания. Однако домашние заготовки можно сделать полезными, для этого достаточно лишь немного подправить бабушкины рецепты

 

Аспирин

Большинство популярных советов по засолке огурцов предусматривают добавление в рассол… таблеток аспирина. Хранители традиций утверждают, что именно он не дает рассолу мутнеть, банкам  «взрываться» и позволяет хранить заготовки при комнатной температуре без ущерба для качества.

– Аспирин создает губительную для бактерий кислую среду, благодаря которой огурцы долго сохраняют товарный вид, – рассказывает Борис Суханов, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН и ММА им. Сеченова. – Но салициловая кислота (действующее вещество аспирина) негативно влияет на слизистую желудка, поэтому аспирин нельзя принимать натощак, а запивать его рекомендуется молоком. В сочетании с алкоголем (а соленые огурцы часто подают во время застолий) аспирин наносит сокрушительный удар по желудочно-кишечному тракту. Частое употребление такой закуски чревато язвами и гастритами. В больших дозах салициловая кислота токсична. А при нагревании (или длительном контакте с горячими блюдами, той же вареной картошкой) возможны изменения вкуса и запаха продукта. Кстати, салициловая кислота официально запрещена в качестве консерванта во многих странах.

Чем заменить?

От добавления аспирина можно отказаться без потери качества продукта.

 

Уксус

В небольших количествах уксус безвреден. Более того, организм сам вырабатывает уксусную кислоту для нормализации обмена веществ. Но в больших количествах уксус разъедает слизистую желудка, провоцируя появление гастритов и язв, и негативно влияет на поджелудочную железу. Уксусные маринады противопоказаны при гастритах, язве, болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Чем заменить?

1. Натуральным яблочным уксусом (он мягче, в нем много необходимого для сердца калия).

2. Соком смородины (красной, белой), клюквы и брусники. (1 литр – 200 г сока).

3. Лимонной кислотой (на 1 литр маринада – 12-15 г порошка лимонной кислоты).

4. Соком лимона (содержит от 5 до 8% лимонной кислоты, улучшает аромат продукта).

Для консервирования потребуется 2 столовые ложки лимонного сока на литр жидкости.

При использовании альтернативного маринада соблюдайте дозировку, иначе продукт бистро испортится. Яблочный уксус и лимонная кислота обеспечивают безопасность продукта лишь при строгом соблюдении указаний на этикетке. Сок ягод или лимона лучше использовать для подкисления или придания блюду изюминки. Гарантировать предохранение заготовок от порчи сок не может.

 

Сахар

– 66% сахара в заготовке полностью останавливает рост микроорганизмов, но делает блюда сверхкалорийными, – рассказывает профессор Суханов. – Ложка варенья по калорийности сопоставима с шоколадной конфетой. И это практически пустые калории, ведь в вареньях сохраняется не более 10-30% витаминов. Подобные сладости не рекомендованы людям с лишним весом, сахарным диабетом и т.д. Избыток сладкого не на пользу и здоровым. Безопасная норма сахара – 50 г в день.

Чем заменить?

Без ущерба для здоровья можно использовать сахарозаменители. В последнее время получили широкое распространение технологии консервирования без добавления сахара.

Джем без сахара: выложите подготовленные плоды в глубокую огнеупорную посуду. Поставьте в СВЧ-печь на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда плоды размягчатся, продолжайте варить в микроволновке, пока джем не загустеет.

Варенье в собственном соку: ягоды промойте, высушите, уложите в стерилизованные банки, периодически встряхивая. Банки поставьте в кастрюлю с горячей водой. После того как ягоды дадут сок, варите еще час. Затем закатайте, переверните и дайте остыть.

Компот без сахара: залить ягоды кипятком, оставить на 10 минут, слить воду, залить еще раз. Повторить процедуру трижды, стерилизовать и закатать крышкой.

Единственный недостаток этих сладостей в том, что хранить их надо в холодильнике.

 

Соль

Соль – абсолютно незаменимый консервант для большинства домашних заготовок. Но избыток поваренной соли в рационе перегружает работу сердца и почек, задерживает жидкость в организме и вызывает изменения в кровеносных сосудах и гипертонию. При консервировании нужно добавлять соль строго по рецепту, а при комбинации с квашением применять более низкие концентрации.

 

Юлия Аганина, Лидия Юдина, aif.ru


Консервируем без аспирина и сахара. Как сделать варенья и соленья полезными » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров