ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-07-2010, 15:19 | автор: jull75 | Просмотров: 3768

Узбекская кухня

Узбекская кухняПлов по – фергански (ковурма палов)
Для того чтобы приготовить наш плов, нам потребуется 250г риса, а так же 150г баранины (говядины) и 55г масла (сала), 150г моркови, 100г лука, соль, перец, барбарис и зира – по вкусу.
Плов по – фергански являеться основой классического варианта плова. Он широко распространен в одной Ферганской долине, а так же Ташкентской области. Обычно его готовят и при соревнованиях, которые проводятся между мужчинами и женщинами по приготовлению этого блюда. Готовить его могут во все времена года.
Баранье сало нужно нарезать кубиками, вытопить, вынуть шкварки и перекалить. В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжаривать с луком до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой  соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.
После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, заправить специями (слабожгучий красный молотый  перец, зира, барбарис, а можно и стручковый перец). Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне 50-80 минут (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Если влага испарится, долить кипятком. Когда зирвак готов, засыпать ровным слоем хорошо промытый рис, усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2см, и довести до бурного равномерного кипения.
 Пока вода еще не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить. Как только вода выпарится, удалить из – под котла жар (на газовой плите уменьшить пламя до предела). Затем плов шумовкой собрать к середине горкой, сделать палочкой лунки в нескольких местах, накрыть.
Перед подачей на стол, тщательно перемешать плов и переложить горкой на фарфоровое блюдо, разложив кости с мясом. Посыпать рубленой зеленью, луком или отдельно подать салат или редьку.
Этот плов имеет рассыпчатый красновато – коричневый цвет (за счет перца и жарения).
Приятного аппетита!


Узбекская кухня » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров