ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-08-2010, 07:18 | автор: Administrator | Просмотров: 8487

Что можно приготовить из цветной капусты

Что можно приготовить из цветной капустыЦветную капусту можно варить, жарить, замораживать, запекать, консервировать на зиму. Она подойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Цветная капуста легко усваивается, в ней много витаминов и растительного белка. Чтобы при варке витамины лучше сохранились, класть капусту нужно в кипящую воду. Вот несколько простых в приготовлении рецептов.

1. Свежий кочан бланшировать в подсоленной воде с добавлением сахара (соль, сахар – по 1 столовой ложке). Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить 2-3 столовые ложки панировки. Отваренную цветную капусту обильно полить горячей панировкой. Подавать в горячем виде.

2. Отварить кочан капусты среднего размера до полуготовности в соленой воде, измельчить, добавить яйцо, 1-2 столовые ложки муки, перец, тмин, все перемешать. Сделать овощные котлетки, обвалять в панировке, жарить на масле с двух сторон до образования корочки.

3. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, добавить фарш, соль, перец.

Тушить под крышкой, периодически помешивая. В полуготовый фарш добавить  

томатный соус или очищенные и измельченные помидоры, нарезанные соцветия цветной капусты, предварительно бланшированные, и натертую морковь. За 5 минут до готовности блюда положить лавровые листья.

Продукты: 500 г фарша свинины или говядины, 2 крупные луковицы, 700-800 г цветной капусты, 3 моркови, 3-5 столовых ложек томатной пасты или 4 свежих (можно маринованных) помидора, 1-2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу.

4. Капусту для мягкости слегка отварить в подсоленной воде. Картофель, шпик и капусту нарезать в виде лапши и перемешать. Добавить тертый хрен, соль, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Продукты: 150 г цветной капусты, 150 г отварного картофеля, 100 г шпика, 50 г столового хрена, 2 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.

5. Капусту отварить и разделить на соцветия. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Выложить в салатник слой помидоров и огурцов, затем цветную капусту, затем опять слой помидоров и огурцов, сверху капусту. Перед подачей полить растительным маслом и соевым соусом, украсить измельченной зеленью.

6. Цветную капусту и брокколи варить в течение 3 минут, добавив сахар и соль. Салатницу смазать измельченным чесноком, по очереди выложить зеленые и белые соцветия капусты. Каждый слой посыпать нарезанным красным сладким перцем, укропом, тмином, перцем, солью. Заправить майонезом.

7. Цветную капусту промыть в проточной прохладной воде, обсушить, разделить кочан на отдельные соцветия. Вскипятить воду, добавить по вкусу соль, опустить в кипяток подготовленные соцветия. Уменьшить огонь и варить капусту 10 минут. Выложить соцветия на салфетки, чтобы впитался излишек воды. Приготовить кляр. Для этого желтки и белки двух яиц взбить по отдельности, добавить в желтки 3/4 стакана муки, соль по вкусу, затем соединить со взбитыми белками и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густым. Отваренные соцветия обмакнуть в кляр. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, хорошо разогреть и поочередно опускать соцветия, причем масло должно полностью покрывать капусту. Обжарить до золотистого цвета. Готовую капусту подать горячей, предварительно посыпав тертым сыром.

8. Из цветной капусты можно делать различные запеканки. Мясо, нарезанное кусочками, грибы, лук, морковь, болгарский перец, кукурузу, баклажаны, помидоры и цветную капусту посолить, добавить немного воды, сверху залить майонезом и поставить в духовку. Можно посыпать тертым сыром.

А вот рецепты консервирования.

1. Разобрать на соцветия капусту и бланшировать 5 минут в кипящей воде, сразу же охладить под струей холодной воды. Добавить сырой нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все перемешать и плотно уложить в банки. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут.

Продукты: 600-700 г капусты, 2 столовые ложки 6%-го уксуса, 150-200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.

2. Соцветия предварительно замочить в 7%-м рассоле (70 г соли на 1 литр воды). После этого капусту промыть, разложить в банки соцветиями к стенкам и залить горячим 2%-м рассолом (20 г соли на 1 литр воды). Банки закатать и стерилизовать 1 час, затем охладить. На одну литровую банку – 600 г соцветий, 300 мл воды, соль.


Что можно приготовить из цветной капусты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров