ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-01-2011, 17:41 | автор: Administrator | Просмотров: 3666

О пользе каши

О пользе кашиКаша в России—особая еда. Привычное, повседневное, но обладающее особым колоритом блюдо стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом и блинами. «Каша — мать наша: она нас в детстве кормила а мы её и в старости не забудем». Каша полезна и детям, и взрослым.

 

Заварим кашу 
На Руси кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: «С ним каши не сваришь». Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили и рыбные, и овощные. Варили каши на Рождество, а также каши по случаю уборки урожая. А кто не слышал про знаменитую «суворовскую кашу»? По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой... Тогда великий полководец приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту не только в военную науку, но и в развитие русского кулинарного искусства.

 

Ученые-диетологи подтверждают: каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такого блюда. Крупы из цельного зерна — важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно группы В. Одно из достоинств каш — их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. Для зимы русской еда эта самая подходящая: сытная, горячая, дающая силы для трудов на морозе.

 

Щи да каша — пища наша 
Редко кто ест кашу просто так. Чаще её подсаливают, подслащивают, заправляют маслом, сливками или вареньем. В каши добавляют грибы, сыр, сухофрукты и многое другое. Например, для гречневой каши рекомендуется жареный лук и рубленые яйца, а для перловки — сливочное масло и сливки. Почти для всех каш подойдут сухофрукты. Изюм, порезанная небольшими кусочками курага, чернослив — это прекрасные добавки, вкусные и полезные. Хороши в кашах и кусочки свежих фруктов.

 

Каша рисовая с грибами 

На 200 г риса — 6-10 штук небольших грибов (сушеные предварительно замочить), 40 г масла, небольшая луковица. 
Круглозерный рис поглощает большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным. Рис с такими качествами больше всего подходит для приготовления каш. Грибы отварить в 2 стаканах воды, вынуть, мелко порезать. Довести эту же воду до кипения, посолить. Добавить масло, поджаренный лук и рис. Варить 15 минут, затем добавить грибы и варить до готовности на малом огне или в духовке.

 

Каша овсяная «медовая»
1 стакан воды и 1 стакан молока вскипятить, посолить; добавить 1 столовую ложку меда. Всыпать стакан овсяных хлопьев. Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно потомить в духовке 10-15 мин. Полить растопленным маслом и медом. Кусочек сливочного масла, положенный в кашу, сделает её более мягкой и нежной.

 

Пшенная каша с изюмом и творогом 
1 стакан пшена перебрать, промыть и положить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Пшено требует хорошей очистки в 5-6 водах (и даже в горячей воде). Вода должна стать прозрачной после промывки крупы. 2 стакана молока налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне полчаса. Изюм тщательно промыть, если же изюм сухой, то лучше замочить его заранее в теплой кипяченой воде на 30-40 минут. Добавить в кашу творог (200 г) и приготовленный изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 минут.

Журнал "Ваше подворье" №1/2011


О пользе каши » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров