ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-07-2011, 12:17 | автор: Administrator | Просмотров: 3452

Блюда из кабачков

Блюда из кабачковКабачок одновременно напоминает и тыкву, и огурец, но ботаника все же однозначно относит кабачок к виду тыквы твердокорой. Хотя с огурцом его роднит не только вешний вид, но и содержание влаги: 91-95% и очень малая доля твердых волокон.
   В наши широты кабачок попал, скорее всего, в начала 16 века то ли из Турции, то ли из Греции. В России он прижился почти везде, кроме крайнего севера, конечно. Полюбили его за то, что кабачок хранится дольше, чем другие овощи и разнообразит наш стол даже тогда, когда прочие дары лета доступны лишь в консервированном виде. Недозрелые кабачки можно есть в свежем виде, без дополнительной обработки. Кабачки также пригодны для горячих блюд, для консервирования, даже для изготовления варений и повидла.
 Но нас интересуют, конечно же, лечебные свойства продукта. Начнем с калорийности, которая у кабачка составляет всего 113 кДж. А это значит, что он желанный гость на столе у худеющих. В кабачке есть калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, магний. Имеются витамины В, В2, РР, провитамин А, аскорбиновая и другие кислоты, а так же пектин.
   Для людей, страдающих заболеванием почек, кабачок ценен тем, что в нем очень мало белков. Однако следует помнить, что при почечной недостаточности следует избегать чрезмерного употребления продуктов, богатых калием, к которым относится и кабачок.
   Зато благодаря калию кабачок включен в меню людей, имеющих заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Соединения калия препятствуют накоплению холестерина в организме, одинаково хорошо выводят и избыток солей натрия и влагу. Кстати, мочегонное свойство кабачка помогает справиться с отеками. Все эти свойства делают блюда из кабачков обязательными в рационе людей преклонного возраста.
Для детей и подростков кабачок полезен в качестве профилактики малокровия. По этим же причинам он показан беременным и кормящим женщинам.   

   Очень важно, что кабачок - гиппоаллергенн и даже обладает противоаллергическими свойствами. Поэтому его нужно обязательно включать в рацион людей, склонных к аллергическим реакциям и детей, страдающих атопическим дерматитом. Порой бывает очень сложно заставить ребенка есть полезные овощи. Но если натереть кабачок на терке и замесить в тесто, то оно получается мягким и воздушным, а овощ становиться практически незаметным!
   Компоненты кабачка хорошо помогают восстановлению гликогена в печени и стимулируют отделение желчи, поэтому их можно и нужно есть при холециститах, гепатите и других заболеваниях печени.
   Не выбрасывайте семечки кабачка. Тонкое семечко на половину состоит из жиров, богато витамином Е, белком и сантонином. Промойте семечки и высушите. Они являются натуральным глистогонным средством.

Биточки из цуккини

2—3 молодых кабачка цуккини, 5 ст. ложек муки, масло расти­тельное, соль, перец.

Молодые кабачки хорошенько моем, насухо проти­раем и нарезаем на кусочки. Закидываем кабачки в комбайн (кожицу можно не счищать) и как следует пере­малываем. Добавляем в полученную массу соль, перец и муки столько, чтобы при выпечке тесто не рас­текалось. Полученную массу выкладываем ложкой на сковородку и жарим биточки с обеих сторон до румя­ной корочки. Получается бистро и очень вкусно!

Варенье из кабачков и апельсинов.

На 1 кг кабачков — апельсинов от 2 шт. до 1 кг. Старые кабачки очистить, удалить середину и нарезать кубиками. Апельсины можно использовать с кожурой. Сахар по вкусу 0,5—1 кг. С вечера засыпать подготовленные ка­бачки и апельсины, а сутра сварить до готовности варенья.

Салат из кабачков.

200 г кабачков,50 г моркови,50 г яблок, 40 мл растительного масла 2 ст. ложки нарублен­ной зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, клюквенный сок.

 Кабачки нарезаем куби­ками, добавляем тертые морковь и яблоко, зелень петрушки, мелко нарезан­ный чеснок. Взбиваем рас­тительное масло с лимон­ным соком и заправляем салат. 

Запеченные кабачки.

4 небольших кабачка,100 г жирного творога,150 г адыгейского сыра,50 г твердого тертого сыра, 2 желтка, 2 луковицы, 1 долька чеснок, 2 помидора, 4 ст. ложки раститель­ного масла, по 1 пучку петрушки, укропа и базилика, щепотка мускатного ореха, перец, соль.

Кабачки разрезаем на 2 части вдоль, удалив мякоть, и блан­шируем в подсоленной воде 1 минуту. Перекладываем кабач­ки в смазанную маслом сково­роду, солим и перчим. Лук и чес­нок мелко нарезаем, обжарива­ем, добавляем нарезанную зелень, тушим, остужаем и сме­шиваем с творогом, сыром, нарезанными помидорами, жел­тками и базиликом, добавляем соль, перец и мускатный орех. Этой массой начиняем кабачки, посыпаем их мелко нарезанным адыгейским сыром и запекаем в духовке.

Кабачки, фаршированные по-особому.

1 кг кабачков,300 г моркови,250 г капусты,100 г петрушки,100 г сельдерея,150 г репчатого лука,100 г сливочного масла,500 г сметаны, соль.

Ровные по всей длине кабачки очищаем от кожицы, срезаем кон­цы. Ложкой или острым ножом осво­бождаем кабачки от семян и напол­няем их фаршем, приготовленным из мелко нарезанных овощей. Кабачки обжариваем со всех сто­рон, кладем в неглубокую кастрю­лю, солим, заливаем сметаной и ставим тушить на 30—40 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

 

 

 


Блюда из кабачков » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров