ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 4544

Консервируем, маринуем, солим

Консервируем, маринуем, солимОгурцы на любой вкус
Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше и дольше.

Салат из огурцов и перца «Малосольный»
Для приготовления этого овощного салата-заготовки потребуются: огурцы - 3 кг; перец сладкий - 1 кг; соль - 2-3 стол, ложки; уксус 9-процентный - 8 стол, ложек; зонтики укропа, острый перец, растительное масло.

Огурцы вымыть и нарезать нетолстыми (около 3 мм) ломтиками, перец - кусочками.
Подготовленную овощную смесь сложить в таз, добавить соль, уксус и дать постоять несколько часов, пока овощи дадут сок. На дно каждой литровой банки налить по 4 стол, ложки растительного масла и положить кусочки острого перца. Разложить овощную смесь и выделившийся сок равномерно по банкам, переслаивая зонтиками укропа. Банки должны быть набиты овощами плотно. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в течение 20 минут, потом закатать.

Через пару месяцев, когда салат окончательно настоится, его можно есть. Он получается очень нежный, имеет чудесный вкус и аромат лета - пахнет малосольными огурцами и укропом. При желании можно добавить в эту салатную смесь немного мелко нашинкованной моркови - для красивого цвета и дополнительного обогащения витаминами.

Огурцы по-норвежски
На 1 - литровую банку потребуется: огурцы - 1,7 кг, лук-репка - 0,3 кг, укроп (зелень без стеблей) - 20 г, 7ст. ложек холодной кипяченой воды, соль - 3,5 ч.л., сахар - 2 ч.л., уксусная эссенция неразведенная - 1 десертная ложка, масло растительное прокипяченное 180 мл (неполный стакан), 2 лавровых листа, 5-10 горошин черного перца (по вкусу).
Огурцы и лук порезать кружочками, поперек. Укроп измельчить. Все продукты перемешать, оставить на 2 часа в тазике под крышкой (периодически помешивать). Разложить в простерилизованные банки специи, полученную смесь и пастеризовать: 1 л банки - 15 мин, 0,5 л - 10 мин. Зимой очень удобно: открыл - и на стол. Приятного аппетита!

Огуречный салат
Он хорош как гарнир, можно просто зимой «уговорить» с тоски баночку. Берем 2 кг огурцов, 300 г репчатого лука, 2-5 крупных долек чеснока (мелко порезать), 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 7-9 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 7 ст. ложек холодной воды, пучок укропа. Огурцы и лук почистить, порезать, сложить в таз. Далее к огурцам добавить все, что полагается по рецепту, перемешать и дать постоять до появления рассола. Затем поставить на огонь, довести, помешивая, до закипания, а точнее до того момента, когда салат начнет менять цвет на оливковый. Быстро разложить салат в горячие стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и держать до полного остывания. Затем спустить в погреб.

Зимний салат из огурцов
Возьмите по 2 кг огурцов и помидоров, по 0,5 кг моркови и репчатого лука. Все овощи нарежьте мелкими кусочками и уложите в большую кастрюлю. Добавьте к овощной смеси 500 мл растительного масла, по 2 ст.л. поваренной соли и сахара, 120 мл столового уксуса. Хорошо перемешайте все компоненты и добавьте немного воды. Поставьте на медленный огонь и варите на медленном огне в течение часа. Потом разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте банки одеялом до полного остывания.

Сырой салат из огурцов на зиму
Продукты: огурцы свежие - 3 кг, чеснок - 200-250 г, лук репчатый - 250 г, соль - 100 г, сахар - 250 г, уксус 9% -150 г.
Огурцы вымыть, нарезать кружочками по 0,5-1 см толщиной. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и толченый чеснок, сахар, соль, уксус. Все перемешать и оставить в холодном месте на 12 часов. После этого сырой салат закатать в горячие стерилизованные банки. Не переживайте, что маринад будет мутный - осядет чеснок и он просветлеет.

Салат «Огуречник»
Продукты: огурцы - 5 кг, помидоры - 2 кг, перец сладкий - 0,5 кг, сахар -1 стакан, масло растительное - 1 стакан, чеснок - 3 головки, эссенция уксусная -2 ч. ложки, соль - 2 ст. ложки.
Выложить в кастрюлю порезанные ломтиками огурцы, помидоры, перец, добавить соль, сахар, масло растительное и варить с момента закипания 5 минут. Добавить чеснок, варить еще 1 минуту. Затем влить эссенцию, прокипятить 1 минуту. Разложить по готовым банкам, закатать и укутать. Очень вкусно и бистро.

Датские огурцы
Такие маринованные огурцы кусочками всегда хорошо иметь в холодильнике. Очень удобно положить на бутерброд или заправить лучком, маслицем и специями и сделать салатик. На 1 большой огурец - 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана уксуса 5% или яблочного, соль.

Огурец очистить от кожуры и порезать поперек на очень тонкие ломтики. Выложить слой ломтиков в миску, посыпать солью, затем следующий слой, опять посолить. Найти блюдце, которое подходит по размеру к миске. Закрыть огурцы блюдцем, на блюдце поставить гнет (что-нибудь тяжелое). Поставить миску под гнет как минимум на 1 час (до 24 часов в холодильнике). Соль помогает огурцам избавиться от лишней горечи и делает их прозрачными. Когда огурцы постоят, вытащить их из миски, промыть от лишней соли, сполоснуть миску, и смешать в ней уксус и сахар. Смешать с огурцами. Сложить в банку и убрать в холодильник.

Заготовка для рассольника
Можно использовать как основу для рассольника, или как салат зимой. На 2 кг огурцов: 300 г лука, 50 г зеленого укропа, 1 стакан растительного масла, 4 зубчика чеснока, 7 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Всё порезать как на салат, и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь. После за кипания варить 5-10 минут. Закатать в горячем виде.

Обращайте внимание на сорт
Сорта огурцов делятся в зависимости от предназначения на салатные и засолочные. Правда, селекция идет вперед и многие нынешние сорта являются универсальными в использовании. Но все равно выбирайте те, которые годятся только для засолки. Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид - они с пупырышками, со сложным черным опушением.
Хорошие соленые огурчики получаются, если огурцы выращены в открытом грунте и собраны во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Специи
При засолке огурцов используют листья хрена, эстрагона, смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, перец и гвоздику. В фирменных ресторанах у поваров есть свой секрет – добавление дубового листа, который дает крепость огурцу – он получается хрустящим и приятным на вкус. В кавказской кухне есть свои секреты: обязательно кладут перец острый, кинзу и чабрец.

Огурцы малосольные
Огурцы моют и заливают холодной водой, оставляя на 2 часа. Благодаря этому огурцы будут твердыми. Готовим специи: чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный острый перец, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками. Для рассола: на 1 л воды - 2 ложки соли (без горки). На дно кастрюли выкладываем первый слой специй: чеснок, корни и листья хрена, перец, укроп. На специи выкладываем огурцы. Сверху - опять специи, и так далее. Сверху огурцы закрываем листьями хрена. Если залить огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки.

Старинный русский рецепт засолки огурцов
Продукты: 10 кг огурцов, 320 г зелени укропа, 200-300 г зелени эстрагона, листьев вишни, черной смородины, 730-840 г соли.
Переросшие, желтые, уродливые огурцы тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Солить обычным способом. Данный рецепт можно сделать современным, заменив бочки на банки.

Соленые огурчики
Продукты на 3-литровую банку:
-кг маленьких огурчиков (7-8 см),
-крупных зонтика укропа, 1 лист хрена, 2-3 листика базилика (или мяты),1 головку чеснока (зубчики порезать поперек), 5 листиков черной смородины, 2-3 листа вишни, 2-3 листа дуба, 200 г крупной соли.

На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.

Соленые огурцы в виноградных листьях
Чтобы сохранить природный цвет огурцов, их нужно солить в виноградных листьях. Огурцы обдайте кипятком, охладите, заверните каждый в виноградный лист, уложите в 3-литровую банку, трижды залейте рассолом, после чего закатайте.
Рассол готовят из расчета на 1 л воды - 300 г яблочного сока, 50 г сахара и 50 г соли.

Огурцы, консервированные в томатном соке
На 10 банок вместимостью 0,5 л: 3,3 кг огурцов, 50 г сладкого стручкового перца, 100 г соли, 2 л томатного сока, 60 г листа хрена, 40 г чеснока,2 г горького перца, 80 г укропа, 2 г лаврового листа.
В чистые сухие банки укладывают специи, огурцы и заливают горячим (95°С) соленым томатным соком (на 1 л сока - 60 г соли). Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин., 3 л - 35 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вверх дном.

Консервируем, маринуем, солим » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров