ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-06-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 10977

Заготовка капусты впрок

Заготовка капусты впрокКвашеная капуста в банке (рецепт 1)
На 5 кг капусты кладут 125 г соли. Капусту надо нашинковать, добавить немного тертой моркови, соль и перемешать руками, слегка отжимая капусту. В чисто вымытую банку плотно набивают капусту и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Банку накрывают крышкой с дырочками или марлей, чтобы во время брожения капуста не задохнулась. Банку помещают в глубокую тарелку, куда будет стекать сок при квашении. Примерно через сутки капуста начнет бродить, и сок из банки будет вытекать в тарелку. Его надо сливать и хранить в холодильнике. Капусту в банке периодически протыкают до дна ножом или чистой палочкой, чтобы образовавшийся газ выходил наружу. После этого сок в банке уходит на дно, поэтому, чтобы верхний слой капусты не был сухим, слитый ранее в банку сок постепенно выливают снова в капусту. Если не будет хватать сока, долейте сверху слегка подсоленной воды. Количество вытекаемого сока вначале будет увеличиваться, а в конце квашения сойдет на нет. Это сигнал к тому, что капуста заквасилась. Готовую капусту хранят в холодильнике. Хорошая квашеная капуста имеет чистый белый цвет, на вкус крепкая и скрипящая, удивительно вкусная и ароматная. При подаче на стол ее заправляют растительным маслом, добавляют по желанию сахар, бруснику, клюкву, тмин или нарезанный соломкой лук сладких сортов.

Квашеная капуста в банке (рецепт 2)
3-4 кг капусты нашинкуйте, смешайте с 300-400 г моркови, нарезанной соломкой, и плотно уложите в 3-литровые банки. Приготовьте рассол из расчета 2 ст. ложки крупной соли на 1 л теплой воды и залейте капусту доверху. Поставьте банки без груза в теплое место. На 2-3-й день проткните капусту до дна в нескольких местах. На 3-й день рассол слейте и растворите в нем 1,5 ст. ложки сахара на 1 л рассола. Можно добавить 4 капли укропного или 3 капли лаврового масла. Перемешайте капусту и залейте этим подслащенным рассолом. Оставьте на сутки в теплом месте, а затем перенесите на холод.

Капуста квашеная «Моментальная» (способ 1)
Потребуется: на 1 кг капусты - 50 г моркови. Для рассола: на 1 л воды -1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахарного песка. Приготовление: нашинковать капусту и морковь. Смешать с солью, но не перетирать! Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, затем поставить в прохладное темное место.

Капуста «Моментальная» (способ 2)
Понадобится: капуста - один кочан среднего размера, морковь крупная -1 шт., уксусная эссенция 70%-ная -1 столовая ложка, сахарный песок -200 г, соль - 1 столовая ложка, растительное масло - 1 столовая ложка, чеснок - 3 зубчика. Приготовление: капусту очистить и нашинковать, чеснок очистить, морковь потереть на крупной терке. Соединить морковь с капустой в кастрюле и равномерно перемешать. Подготовить чистую трехлитровую банку. Капустно-морковную смесь выложить в банку и утрамбовать толкушкой, перекладывая чесноком. Смешать в чистой кастрюле сахар, соль, растительное масло и добавить один литр кипятка. Поставить на огонь и вскипятить до растворения соли и сахара. Затем влить уксус. Залить рассолом капусту в банке и убрать ее в прохладное место на 12 часов. После этого капуста готова к употреблению.

Капуста «Пальчики оближешь»
Потребуется: на 3-х литровую банку - 3,5 кг капусты, 2-3 крупных моркови, 2 ст. л. соли с горкой. Можно также добавить 2-3 антоновских яблока, 2-3 ст. ложки клюквы. Приготовление: капусту нашинковать, посыпать солью, помять, затем добавить морковь и перемешать и плотно уложить в банку. Сверху положите кусочек капустного листка и оставьте на кухне на 3-4 дня. Вскоре в банке появится сок, который сливайте в емкость и убирайте в холодильник. Деревянной палочкой протыкайте капусту и доливайте соком. Через 3-4 дня влейте 1 ст. л. водки, чтобы капуста не закисала, и поставьте либо в холодильник, либо в погреб. Купуста получается вкусная, хрустящая.

Капуста по-венгерски
На каждый килограмм нашинкованной капусты - 25 г соли и 2 г дрожжей. Нашинкованную капусту залить кипятком и выдержать 5-10 минут, затем воду слить, капусту охладить и переложить в банку, пересыпав солью, сверху положить дрожжи и влить теплую воду (30-35 градусов). Наполненную таким образом банку поставить в теплое место. Через два дня капусту можно есть. Хранить ее в прохладном месте.

Маринованная капуста
На каждые 600 г капусты - 300 г маринадной заливки, 2-3 бутона гвоздики, по 2-3 горошины перца, 0,1 г корицы, 1 лавровый лист. Капусту нашинковать, положить в эмалированный таз, добавить соль (20 г на 1 кг капусты), хорошо перемешать и выдержать 2 часа. В подготовленные стеклянные банки положить лавровый лист, перец черный горький или душистый, гвоздику, капусту, плотно утрамбовывая ее, и залить горячим рассолом (из расчета 850 мл воды, 60 г соли, 60 г сахара, 25 мл уксусной эссенции). Банки прикрыть крышками и стерилизовать: 0,5 –литровые – 20 минут, 1 – литровые - 30 минут, 3- л -40 минут, потом закатать.

Капуста белокочанная, маринованная с яблоками
На 1 кг капусты потребуется 100 г яблок (антоновка), 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Для заливки: на 1 л воды: 0,3-0,4 л 9%-ного уксуса, на одну литровую банку -по 5-8 горошин черного и душистого перца. Капусту нашинковать, как для квашения. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой или кубиками, смешать с капустой. Добавить соль, сахар, перец и оставить на 2 часа. Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1/4, уложить в банки капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливать. Пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 20 минут, литровые и двухлитровые -25 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Капуста белокочанная, маринованная с перцем
На 1 кг капусты требуется 1 кг сладкого перца, 100-200 г репчатого лука, 40-60 г соли. Для заливки (на 1 л воды): 0,45 л 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара, на одну литровую банку - 3-4 семени тмина или укропа. Зеленые мясистые плоды сладкого перца освободить от семян, бланшировать 4-5 минут в кипящей воде, сразу охладить в холодной и нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать, как для квашения. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4 объема. Овощной смесью заполнить банки так, чтобы заливка покрыла ее полностью, заливку не отливать. Пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые банки - 20-25 минут.

Капуста со свеклой
Капусту порезать крупными кусками по 200-300 г, добавить очищенный и порезанный чеснок, петрушку, натертый хрен и очищенную и нарезанную кубиками свеклу. Все это плотно уложить и залить теплым рассолом (на 4 л воды - 200 г соли и 200 г сахара), накрыть крышкой под грузом. Двое суток подержать капусту при комнатной температуре, а потом вынести в прохладное помещение.

Капуста в заливке
Заливка: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана подсолнечного масла. Все закипятить.ьКапусту режем крупными пластами, натираем 2 морковки, 2 свеклы, несколько долек чеснока. Укладываем 1-й слой капусты, чеснок, 2 ложки свеклы, 2 ложки морковки и 2-3 кусочка красного жгучего перца. Так повторять каждый слой, заполняя доверху банки. Затем заливаем кипящим рассолом. Банки должны постоять в теплом месте 1-2 дня, затем их нужно убрать в прохладное место.

Капуста белокочанная свежая с солеными огурцами
Капусту очистить от верхних листьев, разрезать каждый кочан на 4 части, вырезать кочерыжку и нашинковать. Соленые огурцы хорошего качества промыть, нарезать на продольные пластины и нашинковать, как капусту. Смешать капусту с огурцами, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом (на 1 л воды - 60 г соли и 40 г сахара). Очень хорошо половину этой заливки заменить огуречным рассолом. Тогда соли нужно положить в 3 раза меньше. Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки -10-12 минут, литровые - 13-15 минут, после чего укупорить, встряхнуть и охладить на воздухе. Часть капусты можно заменить морковью или яблоками, но количество огурцов уменьшать нельзя.

Капуста «Фантазия»
Потребуется: 5 кг белокочанной капусты, 2 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 500 г растительного масла, 200 г сахара, 400 г 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки соли. Капусту нашинковать. Лук и болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать, разложить в литровые банки, стерилизовать 20 минут, закатать.

Маринованная капуста с изюмом сладкая
Любителем сладкого посвящается этот рецепт маринованной капусты с изюмом и сахаром. Понадобится: белокочанная капуста-1,5 кг, соль - 1 столовая ложка, морковь - 3 штуки, лук репчатый - 2 штуки, чеснок -1 головка, изюм -100 г. Для рассола: вода - пол-литра, сахар -1 стакан, растительное масло -1 стакан, уксус 6%-ный - 100 г.

Приготовление: белокочанную капусту нашинковать и перетереть с солью. Нужно, чтобы капуста хорошо отдала сок. Морковь и чеснок почистить, потереть через терку. Лук почистить, измельчить. В горячей воде вымыть изюм. Хорошо перемешать все подготовленные овощи в большой миске или эмалированной кастрюле. В отдельной посуде перемешать ингредиенты для приготовления рассола и вскипятить его. В чисто вымытые банки разложить подготовленную капусту, после этого залить ее горячим рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. Охладить. Хранить на холоде.

Капуста цветная маринованная
Для заливки на 1 л воды потребуется: 160 мл 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, на одну литровую банку - 5-8 горошин черного перца или полстручка красного горького перца, 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Головки цветной капусты тщательно вымыть и разрезать на отдельные соцветия диаметром 3-5 см. Подготовленную капусту бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленной (10 г соли на 1 л воды) воде, после чего сразу же остудить в холодной воде и уложить в банки. На дно банок положить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 5 минут, литровые - 7 минут.

Капуста цветная консервированная (старинный рецепт)
Потребуется: 5 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, по 200 г болгарского перца и зелени петрушки, 80 г чеснока, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г 9%-ного уксуса. Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде, остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку и перец. Все довести до кипения. Осторожно опустить в смесь отварную капусту. На медленном огне варить 10-15 минут. Горячую массу разложить в подготовленные банки и немедленно укупорить.

Цветная капуста с орехами
Потребуется: 600-700 г цветной капусты, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 200 г лука, 40 г чеснока, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу. Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, тут же охладить под струей холодной воды. Добавить нашинкованный лук, толченый чеснок, орехи, уксус, соль, перец. Плотно уложить в банки, закрыть крышками и стерилизовать: полулитровые - 15 минут, литровые -20 минут. Закатать.

Капуста краснокочанная со сливой (старинный рецепт)
Для заливки на 1 л воды требуется: 80 г соли, 200 г сахара. Смесь закипятить и добавить 200 г 9%-ного уксуса. Капусту мелко нашинковать и бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Отобрать спелые крепкие сливы. По одной стороне сливы сделать небольшой надрез. Бланшировать сливы в кипятке 1 минуту. Соотношение капусты и сливы - 5:1. В банки залить маринад на 1/4 объема, положить по 5 горошин черного перца и бутончиков гвоздики, корицу - на кончике ножа, а затем капусту и сливы (капусту и сливы можно предварительно перемешать). Стерилизовать пол-литровые банки - 12 минут, литровые -15 минут.

Краснокочанная капуста, квашенная по-восточному
Необычная краснокочанная квашеная капуста по-восточному понравится многим. Такую капусту хорошо подавать к блюдам из жареного мяса и просто как закуску. Понадобятся: краснокочанная капуста - 5 кг, острый перец - 2 стручка, свекла - 200 г, зелень петрушки -1 пучок, пол-лимона, мед - 2 столовых ложки, вода - полтора стакана, соль - половина столовой ложки. Приготовление: капусту почистить и крупно нарезать. Свеклу нужно порезать на небольшие куски. Петрушку измельчить. Из лимона убрать семена, остальное натереть на крупной терке. Трехлитровую банку чисто вымыть. Капусту перемешать с лимоном, пересыпать петрушкой и уложить в банку. Вскипятить воду и снять с огня. Растворить в ней соль, мед, добавить острый перец, размешать до полного растворения соли и меда и залить капусту. Охладить, после чего закрыть крышкой и убрать на неделю в холодное место. Через неделю краснокочанную капусту по-восточному можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Заготовка капусты впрок » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров