ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-12-2009, 17:44 | автор: Administrator | Просмотров: 16776

5 способов приготовить домашний сыр

5 способов приготовить домашний сырДомашний сыр хорошо готовить из только что отваренного обычным способом творога.

 

Первый способ

Творог откидывают на решето, выстланное куском чистой ткани, чтобы стекла сыворотка. Затем перекладывают его в посуду, посыпают мелкой солью (1 ст ложка соли на 1 кг творога) и растирают до получения равномерно измельченной мягкой массы или 2-3 раза пропускают через мясорубку . Если творожная масса была приготовлена из нежирного молока, можно добавить к ней немного сметаны или сливок. Для формирования сыра в полотняные (холщовые) мешочки конической формы плотно набивают 500-800 г хорошо растертой массы, после чего мешочки завязывают и ставят конусом вверх, прикрыв дощечками с гнетом. Творог прессуют в течение 5-10 час, при этом следят, чтобы он не был пересушен. Употребляют этот сыр-творог свежим и выдержанным. Для выдергивания его обсушивают на сквозняке, а затем выносят в погреб (держат в течение 2-3 недель на полочке, время от времени поворачивая). При появлении плесени обмывают подсоленной водой и обсушивают на сквозняке.

 

Второй способ

Откинутый свежеотваренный творог пропускают вместе с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, все время, помешивая, пока не образуется жидкая, однородная масса. Полную массу разливают в маленькие кастрюльк и (или другую посуду). После того, как она остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

 

Третий способ

Для приготовления 1 килограмма сыра берут 8 1/2 стаканов обезжиренного творога, 2 1/2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соли и соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают его медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой, снимают с огня на 10-15 мин, после удаляют отстоявшуюся сыворотку. Если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса хорошо плавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Соль (а при желании тмин, анис, укроп) кладут за 15-20 мин до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу. После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду, заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.

 

Четвертый способ

Берется творог с хорошо отжатой сывороткой. Его посыпают мелкой солью (на 1 кг творога - 1 ст. ложка соли) и растирают до однородности или перекручивают всю массу 2 раза намясорубке . Добавляют немного сметаны или сливок. В мешочки, сшитые уголком, очень туго закладывают массу (до 0,5 кг), завязывают снизу. Мешочек ставят верхушкой кверху, и наверх кладут фанеру с гнетом. Выдерживают под прессом 10 часов (или чуть меньше). Затем сыр обсушивают на сквозняке и оставляют в погребе на месяц. После выстойки сыр считается готовым. Для приготовления вареного домашнего сыра также готовят творожную массу с солью, но ставят ее 'доходить' в сухом месте в течение пяти дней. За это время она пожелтеет. Тогда в кастрюле на медленном огне эту массу проваривают до однородности, помешивая ложкой, чтобы не было комков. Остывшую массу разливают в кастрюльки, в баночки, охлаждают и хранят в прохладном месте.

 

Пятый способ

Сыр домашний белый из творога со сметаной. Разлитое, как обыкновенно, в кринки парное молоко, когда, постояв несколько дней, скиснет, т.е. сделается из него простокваша, и начнет отделяться сыворотка, тогда, перемешав сметану с молоком, но лучше не трогая сметаны, вставить в не слишком горячую печь, потому что, если молоко вдруг обратится в творог, то сыр будет красноватый, рассыпчатый и невкусный. Так приготовленный творог вынуть из печи и в тех же самых горшках оставить, пока совершенно остынет. Тогда переложить творог изо всех горшков в остроконечный мешок из грубого холста, подвесить его в прохладном месте под потолок на 12 часов, чтобы вытекла сыворотка в подставленное чистое корыто, затем перевязать этот мешок, положить на 12 часов под пресс, т. е. на покато сделанный стол, покрыть сверху доской, положить сверху камень, сперва не такой тяжелый, а после — потяжелей. Когда сыворотка вся стечет в подставленную посуду, вынуть из мешка творог, слегка посолить, кто любит, положить тмину, не очень растирая творог, чтобы не испортить слоев, потом переложить в маленькие треугольные мешочки, перевязать их и положить опять под пресс, т. е. покрыть их доской и камнями на несколько часов. Кто любит, чтобы сыр был очень слоистый, то его совсем не надо солить, чтобы не растирать творог, сложить в маленькие треугольные мешочки, а вынув из них, посолить сверху или обернуть их на 24 часа в тряпку, намоченную в соленой воде. Повторить это несколько раз.

И тем и другим манером приготовленные сыры сушатся летом на открытом воздухе в тени, а зимой — в комнате, но далеко от печи, на полках или жердях, покрытых соломой. Сыры, сушенные на солнце или близко от печи, трескаются. Оскабливать ножом и обмывать соленой водой каждый раз, как покажется на них плесень. Чтобы не касались их мухи, лучше всего сушить их в корзинках, через которые проходит воздух, или накрывать густой сеткой; переворачивать сыры часто, то на один, то на другой бок. Хорошо высушенные уже сыры, очищенные и оскобленные ножом, складывать в большие горшки, пересыпая в них овсяной соломой или весь горшок с сырами пересыпать ею. Вообще, сохранять их в не слишком сухом и не в слишком сыром месте; в первом случае — очень сохнут, во втором — плеснеют и портятся; если покроются плесенью, обмыть их сывороткой, посолить, высушить в тени, переворачивая на обе стороны.

 

По материалам сайта http://www.kulina.ru/


5 способов приготовить домашний сыр » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров