ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-11-2010, 11:42 | автор: Administrator | Просмотров: 11187

Как солить сельдь?

Как солить сельдь?Соленая селедка, сбрызнутая маслом и посыпанная репчатым луком, всегда присутствует на наших праздничных столах. Впрочем, на ужин тоже частенько подается отварная картошечка и селедка, ведь выпотрошить и нарезать сельдь – один из самых простых способов бистро приготовить ужин. Но как велико разочарование, если рыба оказывается пересоленной! Конечно, можно ее вымочить, но вкус будет уже не тот. Вот почему многие хозяйки задумываются о том, не посолить ли селедку самой. Предлагаем вашему вниманию два варианта посола селедки в домашних условиях.

В первую очередь важно выбрать хорошую свежемороженую сельдь: ровную, без изгибов и заломов, которые могут образоваться при транспортировке. Тушка рыбы должна быть хорошо замороженной, равномерно твердой по всей величине и без желто-бурых, ржавых пятен. Внимательно посмотрите на рыбу со спинки: она должна быть толстой, круглой и равномерно темно-серой. Для засола лучше выбрать самые большие и жирные тушки.

 

Рецепт 1

Солить рыбу будем в рассоле, который называется тузлук. Наша селедка пусть размораживается при комнатной температуре, а мы тем временем наливаем в кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, выключаем газ и начинаем добавлять в воду соль. Тузлук – это насыщенный солевой раствор, в котором можно солить икру, рыбу и даже мясо для различных рецептов. Для того чтобы получить рассол нужной крепости, поваренную соль (не йодированную) растворяем в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно. Это значит, что вода вобрала в себя столько соли, что новой порции уже не в чем растворяться – рассол близок к насыщению.

Если вы хотите приготовить селедку пряного посола, то воду для тузлука можно прокипятить со специями: лавровым листом, кориандром, тмином, гвоздикой и душистым перцем. Специи оставляем в рассоле и добавляем соль, как описано выше.

Тем временем селедка практически разморозилась и стала мягкой. Заливаем ее остывшим рассолом. Если купленная вами рыба небольших размеров, то для засолки можно использовать обрезанную пластиковую бутылку такой высоты, чтобы из нее лишь слегка торчал селедочный хвостик. Если сельдь крупная, то лучше уложить ее в длинный прямоугольный лоток или кастрюлю. В этом случае выбираем кастрюлю с широким дном, чтобы рыба на дне была только слегка изогнута. Уложив сельдь на дно, аккуратно заливаем тузлуком так, чтобы рассол полностью покрыл тушку.

При необходимости ставим на селедку гнет. Обратите внимание, что селедка не потрошится. Максимум можно вынуть жабры, на которых скапливаются вредные вещества из воды. Рыба будет просаливаться равномерно, сок из нее не будет вытекать в воду, и готовая селедка будет нежной и упругой.

Пусть емкость с рыбой постоит около часа при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник. Примерно через сутки или двое можно начинать проверять готовность селедки. Если тузлук стал коричневатым, пахнет сельдью, значит, процесс засолки идет правильно. Можно вынуть сельдь из рассола и, сделав небольшой надрез на спинке рыбы, попробовать кусочек. Дальше все зависит от ваших предпочтений. Нравится малосольная селедка – пора вынимать рыбу из рассола, если требуется более соленая сельдь, держим в тузлуке еще сутки.

 

Рецепт 2        

Отрезаем голову и хвост, распарываем брюшко, аккуратно вынимаем все внутренности, промываем, тушку щедро посыпаем солью (каменной, крупной). Жалеть соль не нужно, лишнее потом смоется. Солится рыба не только сверху, но и внутри.

Просоленную сельдь заворачиваем в полиэтиленовые пакеты (можно по 2-3 штуки на один пакет), размещаем на подносе (разделочной доске, любой переносной плоской поверхности) и помещаем в холодильник. Рыба должна быть разложена в один слой.

Через 2-3 дня рыба промывается холодной водой и режется на порционные куски. В банку укладывается репчатый лук, нарезанный кольцами, далее – первый слой сельди, затем лук и так далее, пока банка не будет заполнена. Очень удобны для этого полулитровые банки.

После того как куски рыбы уложены, в банку наливается растительное масло, которое должно покрыть рыбу. Банка закрывается крышкой и помещается в холодильник. Через 2-3 дня сельдь готова к употреблению. В масле рыба может храниться две недели.

Для употребления рыба извлекается из банки, кости удаляются, кусочки раскладываются на тарелке и посыпаются мелко нарезанным луком.

Данный рецепт предусматривает, что кости удаляются только после того, как сельдь полностью готова, то есть непосредственно перед употреблением. Нежность и вкусовые качества рыбы зависят от того, засаливается она с костями или без. Если удалить кости непосредственно перед засолкой, то вкус будет несколько жестковатым. Кости можно удалить и после засолки, но перед помещением рыбы в масло. В этом случае рыба будет более масляной, а для пропитки требуется 1-2 дня.

При засолке можно использовать пряности: гвоздику, кориандр, лавровый лист, душистый перец.


Как солить сельдь? » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров