ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-03-2012, 10:18 | автор: jull75 | Просмотров: 2786

ИСКРЫ В ПРУДУ

ИСКРЫ В ПРУДУХотите, чтобы пруд на участке радовал красотой и в то же время был полезным с хозяйственной точки зрения? Тогда заведите в нем карпов кои.

Немного истории

Слово «кои» переводится с японского как «карп». Достоверно неизвестно, когда именно карп появился в Японии, но пер­вые упоминания о нем относятся к VIII веку н.э. Вероятно, карп был завезен в Японию уздтайтлш\ завоевэттет\ям\л, омм же и дали ему «имя» кои. Японцы назвали его ма-гои - «черный карп».

Иногда у некоторых карпов появлялись отклонения в окраске. Рыб с нестандарт­ным рисунком не съедали, а содержали дома. Со временем выращивание цветных карпов стало постоянным занятием кре­стьян, а потом и купцов, знати и распро­странилось по всей Японии. Хозяева скре­щивали своих рыб, получая при этом но­вые цветовые вариации. На токийской выставке Тайшо в1914 г. кои впервые бы­ли представлены вниманию широкой публики. Сегодня это хобби, можно ска­зать, покорило весь мир. Во многих стра­нах действуют клубы и ассоциации люби­телей кои, проводятся выставки и шоу.

Какую рыбу покупать

Признаки здоровой рыбы - чистый яркий цвет, незамутненные глаза, ровное гармо­ничное тело.

Размер и форма плавников должны быть пропорциональны телу рыбы, голова не слишком короткой, но и не длинной и уж тем более не искривленной в одну сторо­ну. Если посмотреть на нормального кар­па кои сверху, то его тело выглядит ров­ным и пропорциональным с обеих сторон (симметричным).

Покупая молодых особей, выбирайте экземпляры с наиболее яркими, глубоки­ми цветами. Оцените и сам рыбий наряд: у чешуи должен быть здоровый блеск, а цветные пятна четко ограниченными. Же­лательно, чтобы цветовые пятна были сба­лансированными, «тяжелые» участки спе­реди, посредине или в хвосте рыбы - это уже недостаток. Рисунок должен быть про­порциональным телу рыбы.

Чтобы рыбка не скучала в одиночестве, лучше сразу приобретать небольшую стайку.

Пруд для карпов кон

Чтобы рыбы чувствовали себя в пруду комфортно, советую сделать его изна­чально по всем правилам. Рядом с прудом не должно быть высоких деревьев: их опа­дающая листва будет загрязнять воду и может вызвать ее гниение, а мощные кор­ни способны со временем пробить покры­тие дна - и водоем обмелеет. В качестве искусственного дна для пруда используют ПВХ-пленку (служит 10-15 лет) и более до­рогую бутилкаучуковую резину («работа­ет» до 30 лет). Оба материала нетоксичны и выдерживают перепады температуры от минус 30 до плюс 40°. А чтобы защитить их от повреждений грызунами, острыми кам­нями и корнями растений, под пленку (не­посредственно на дно) можно постелить геотекстиль - нетканый материал, кото­рый в земле не гниет.

Солнце - и друг, и враг пруда и его оби­тателей. Самые благоприятные условия создаются, если солнце освещает пруд 4-6 ч в день. В полной тени растения гиб­нут из-за невозможности фотосинтеза, а на жестоком солнцепеке могут «сварить­ся» вместе с рыбами. Избыток тепла при­водит к тому, что вода бистро зацветает, в теплой воде бурно растут сине-зеленые и нитчатые водоросли. Для борьбы с ними можно прибегнуть к помощи обычных реч­ных улиток, но вряд ли они самостоятель­но справятся с этой задачей. Значит, не обойтись без фильтра и насоса к нему. В борьбе с водорослями эффективен уль­трафиолетовый стерилизатор, при этом он не вредит ни полезным растениям, ни рыбам.

Оптимальные параметры воды в пруду: температура 10-23°, общая жесткость (dGH) до 150, концентрация водородных ионов (рН) 7-7,5.

Кои предъявляют особые требования к условиям содержания - в частности, к объ­ему пруда. Если в вашем пруду не много водных растений, то потребуется мощная фильтрация. Хорошо, если водоем доста­точно глубокий: это важно для зимовки рыбы, пруд не должен промерзать на­сквозь. Прудовые растения лучше защи­тить от кои, так как эти рыбки любят объе­дать стебельки и подкапывать корни, а иногда просто выдергивать растения в по­исках корма.

Высадка в пруд

Вы привезли рыбу, и теперь ее надо адаптировать к водоему. Для этого пе­ред прудом нужно установить емкость, вмещающую от 100 до500 лводы (объ­ем зависит от количества рыб). Налейте в емкость воду из пруда до уровня при­мерно 5-6 см. Аккуратно высадите туда рыбу, бережно выливая воду вместе с рыбой из пакета или термоящика, в ко­тором она находилась в пути. Включите аэрацию, добавьте в воду антистрессо­вый препарат. Небольшим ведерком черпайте воду из пруда и подливайте в емкость, в которой «сидит» рыба. Эту операцию необходимо проделывать в течение 2 ч, если емкость переполняет­ся, воду время от времени можно сли­вать (но не в пруд). Благодаря этим ма­нипуляциям рыба привыкнет к новым условиям жизни, и ее можно сачком «пе­ребросить» в пруд.

Меню карпа кои

Вообще, основа рациона карпа кои - ком­бикорм, который продается в зоомагази­нах или на специализированных рынках. Необходимо только сначала протестиро­вать его в небольшом количестве воды, так как некоторые корма загрязняют воду (оставляют белую муть после поедания рыбой). Можно давать рыбам и заморо­женные корма в блистерах, они тоже есть в продаже.

Карп кои неприхотлив в еде, его можно кормить и растительным кормом, напри­мер свежими овощами, бобами, кукуру­зой. При этом кусочки корма не должны быть больше6 см, иначе они не влезут рыбе в рот. Кормить необходимо утром и вечером при закате солнца, причем в те­чение 5 мин вся еда должна быть съеде­на. Рацион можно подобрать, посовето­вавшись со специалистом.

Профессиональный рыбовод подскажет также, как сохранить яркий окрас рыбы, ее игривое настроение. Вы увидите: рыбки будут вас узнавать, величаво подплывая на кормежку, не будут бояться, а наобо­рот, съедая лакомство, станут весело «по­хрюкивать».

Д.ЕГОРОВ, рыбовод Московская обл.


ИСКРЫ В ПРУДУ » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров