ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-08-2009, 11:02 | автор: Administrator | Просмотров: 5461

Мирные рыбы

Мирные рыбыМирные рыбы питаются преимущественно растительным кормом, но поедают также червей, ракообразных, моллюсков, на-секбмых и их личинки. Молодь мирных рыб сначала питается планктонными организмами, находящимися в толще воды, затем По мере подрастания переходит на бентос. Эти рыбы представлены большой численностью и составляют основной рыбохозяйственный резерв наших естественных и искусственных водоемов. Сюда в основном относятся рыбы из семейства карповых: лещ, сазан, карась, плотва, красноперка, линь, голавль, густера, язь, из семейства сиговых — ряпушка и др.

Лещ — типичный представитель семейства карповых. Это довольно крупная рыба. Достигает длины свыше 40 см и массы до 5 кг и более. Живет лещ до 20 лет. Крупные экземпляры встречаются и в водоемах Белоруссии, особенно в озерах, расположенных на севере республики: Навлица, Паулье, Лисно и др. Отдельные лещи здесь достигают 5 кг и размера 50 см. В водоемах Белоруссии лещ распространен весьма неравномерно, Больше всего он обитает в таких озерах, как Селява, Лукомль, Дривяты, Лисно, Белое, Котлярово, Баторино, Навлица, Паулье и некоторых других. За последние годы он большими массами поднимается вверх по реке Припять из Киевского водохранилища, особенно в периоды с крайне неблагоприятным кислородным режимом водоема. Так, в феврале 1968 г. рыбаками промышленного лова на реке Припять в районе Мозыря было выловлено более 100 т леща. В некоторых водоемах (малые озера) лещ совершенно отсутствует.


Читать далее
27-08-2009, 11:51 | автор: Administrator | Просмотров: 15055

Хищные рыбы

Хищные рыбыХищными называют тех рыб, которые поедают других рыб, иногда лягушек, мышей, а также других животных и птиц. У хищных рыб рот очень большой и вооружен многочисленным количеством острых зубов. К категории таких рыб в первую очередь относятся щука, судак, налим, окунь, сом, угорь.
Щука. В водоемах Белоруссии щука распространена повсеместно. Но далеко не все знают, каких размеров она может достигнуть. Щука иногда бывает выше человеческого роста и весит до 60 кг. Максимальные размеры щуки— 1,5 м, масса — 30—35 кг. Половой зрелости она достигает в возрасте 2—4 лет. Продолжительность жизни этой рыбы истолковывается по-разному. Предельный возраст щуки составляет 33 года (В. Д. Лебедев, J960). Она хищна настолько, что бросается на все, даже на своих сородичей. Щука очень сильна, подвижна и неутомима. Известны случаи, когда щука нападала на другую, почти такой же величины, как сама. Иногда можно наблюдать, как щука-самка в искусственном пруду (нересто-вике) после завершения «брачного обряда» (нереста) и появления на свет потомства тут же «разделывается» со своими «возлюбленными», тем более что подсаженные для нереста самцы бывают значительно меньшими по размерам, чем самки. Однако при всей своей жадности щука проявляет определенную разборчивость. Она больше предпочитает карповых рыб, уклею, плотву, красноперку, карася. С большой настороженностью относится к колючим рыбам; ершу и окуню. Если щука и поймает такую рыбу, то не глотает ее сразу, а держит в зубах, пока та не перестанет двигаться.

Читать далее
26-08-2009, 11:45 | автор: Administrator | Просмотров: 10422

Рыбоводство на теплых водах

Рыбоводство на теплых водахПри дальнейшем более широком развитии прудового рыбоводства и современном подходе к проектированию и строительству новых рыбхозов большой практический интерес представляет хозяйственное использование водоемов-охладителей тепловых электростанций под выращивание рыбы. Создание садковых хозяйств на тепловых водах не требует больших капитальных вложений, отвода земли. В них можно выращивать форель, пелядь, карпа и многих других рыб. Это совершенно новый подход к широкому развитию прудового рыбоводства, в котором заложен неисчерпаемый резерв увеличения производства рыбы, особенно для центральных и северных районов страны, где вегетационный период для нормативного питания и роста рыбы составляет 2—3 мес в году. За это время в большинстве хозяйств двухлетки карпа не достигают стандартной массы. Наша страна располагает огромными ресурсами теплых вод, как технических (охладители ГРЭС), так и природных, которые могут стать надежной базой для бистрого и эффективного развития прудового рыбоводства.

Биологическая среда, которая создается в водоемах-охладителях тепловых электростанций, обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности карпа — основного вида -рыбы прудового рыбоводства. Он интенсивно питается при температуре воды от 20 до 29°. При этом употребляемая карпом пища хорошо усваивается и обеспечивает ему наибольший темп роста. Резкое снижение температуры воды в прудах замедляет активность питания карпа и приостанавливает его рост. Таким образом, чем продолжительнее будет находиться карп в воде с оптимально допустимой температурой для его питания и роста, тем больше можно получить товарного прироста рыбы, используя наименьшие производственные мощности. Положительные результаты выращивания карпа на небольших площадях при высокой плотности посадки с использованием теплых вод впервые получены в Японии. Успешно ведутся работы в этом направлении и в других странах. Японский рыбовод Танака в 1954 г. с двух садков общей площадью 62 м2 получил более 8,5 т товарной рыбы. В последующие годы в Японии получена еще большая продуктивность рыбы — 167—205 кг/м2. На ферме Танака применялись садки небольших размеров, преимущественно треугольной формы. Устанавливались они по берегам бистротекущих ручьев. Стены их бетонированные, дно земляное, глубина— 1,6—2,0 м. Водообмен в садках самотечный, весьма интенсивный. Полная замена воды в садках на ферме Танака происходила менее чем за 4 мин. В качестве рыбопосадочного материала применялся годовалый карп массой 85—100 г.

Читать далее
25-08-2009, 12:41 | автор: Administrator | Просмотров: 10818

Трехлетний оборот выращивания карпа

Трехлетний оборот выращивания карпаВ специальной литературе не раз поднимался вопрос о трехлетнем обороте выращивания карпа в различных зонах страны. Острота этого вопроса приобретает еще большую значимость в связи с повышенными требованиями к качеству продукции. Там, где за вегетационный период на второй год рыба вырастает до необходимых весовых категорий, нет необходимости удлинять процесс выращивания рыбы еще на один год. Это связано с дополнительными расходами кормов, удобрений, заработной платы, увеличением отходов рыбы и т. д. В этом случае преимущество двухлетнего оборота бесспорно. Но как быть тем хозяйствам, в зоне деятельности которых вследствие сложившихся климатических условий при двухлетнем обороте товарный карп не достигает даже минимальной стандартной массы — 250 г, а в общем объеме выращенной рыбы при облове осенью большой процент ее имеет значительно меньшую массу. Эта проблема стала особенно ощутимой при интенсивном ведении прудового рыболовства. Увеличение плотности посадки молоди рыб, неполноценность комбикормов и ряд других факторов способствуют возникновению различных заболеваний у рыб и замедляют темп их роста. В настоящее время плотность посадки молоди в нагульные пруды в Белоруссии в среднем возросла до 4,0 тыс. шт. и более на 1 га, продуктивность прудов увеличилась до 10,9 ц/га, а среднештучная масса товарного карпа при двухлетнем обороте значительно снизилась. Так, в 1980 г. вылов из нагульных прудов карпа, не достигшего массы 250 г, при двухлетнем обороте составил более 16 тыс. ц, т. е. 20 % общего вылова.

Читать далее
23-08-2009, 18:45 | автор: Administrator | Просмотров: 2217

Облов прудов

Облов прудовОблов нагульных прудов рыбхозы Белоруссии начинают с сен­тября. В наиболее крупных хозяйствах облов длится до конца октября, в мелких — заканчивается раньше. Все работы ведут­ся по ранее разработанному графику, составленному с таким расчетом, чтобы закончить вылов всей рыбы до замерзания воды. Рыбу отлавливают неводом, не ожидая полного спуска пруда. Затем ее сортируют, взвешивают и направляют в живом виде в реализацию или на хранение в специальные садки. Процесс погрузки рыбы на автотранспорт выполняется с помощью специальных кранов. В отдельных рыбхозах респуб­лики построены стационарные сортировочные базы с полной механизацией всех работ. Здесь широко используются электро-тельферы, краны «Пионер», гидрожелоба, что обеспечивает почти полную механизацию при загрузке садков живой рыбой, и ее отгрузке в реализацию. Здесь на погрузку 1 т рыбы в автомашину затрачивается не более 20 мин. В этих хозяйствах механизированы и другие процессы: выкос жесткой раститель­ности в прудах, раздача кормов. В связи с увеличением объемов выращивания товарной рыбы многие наиболее крупные прудовые хозяйства («Белое», «Любань», «Волма») не в состоянии реализовать весь улов в короткие сроки. Поэтому определенное количество товарной рыбы в живом виде пересаживается в специальные земляные или бетонные садки на хранение для дальнейшей реализации.

Читать далее
22-08-2009, 18:42 | автор: Administrator | Просмотров: 6872

Кормление рыбы искусственными кормами

Кормление рыбы искусственными кормамиВ комплексе интенсификационных мероприятий основным фактором является кормление рыбы искусственными кормами. К кормлению рыбы искусственными кормами прибегают в тех случаях, когда на единицу площади пруда сажают на нагул рыбы значительно больше, чем имеется в наличии естественной пищи, обеспечивающей нормальный рост рыбы. Продуктивные действия кормов во многом зависят от тех условий, в которых происходит выращивание рыбы. Температура воды и кислородный режим, химический состав и степень загрязнения воды органическими веществами оказывают значительное влияние на обмен веществ в организме рыб, в результате чего продуктивные действия кормов могут повышаться или снижаться, а рост рыбы тормозиться или усиливаться. При все возрастающей интенсификации прудовых хозяйств, плотности посадки рыб на гектар площади пруда растут, что закономерно уменьшает долю естественной пищи в рационе питания рыб. Наукой доказано, что при посадке годовиков карпа 2,0— 2,5 тыс. шт/га доля естественной пищи в рационе составляет 20—25 %, при 3,5 тыс. шт/га и выше — снижается до 10 %, соответственно возрастает влияние искусственных кормов. С переходом на индустриальные методы рыбоводства при выращивании рыбы при высоких плотностях посадки роль естественной пищи практически становится ничтожной, а весь прирост рыб происходит за счет вносимых в пруды кормов. Поэтому выход рыбы с единицы площади пруда можно повысить только за счет кормления.

Читать далее
21-08-2009, 16:41 | автор: Administrator | Просмотров: 4116

Выращивание товарной рыбы

Выращивание товарной рыбыЗавершающим этапом в прудовом рыбоводстве является выращивание товарной рыбы в нагульных прудах, облов ее и реализация. К зарыблению нагульных прудов надо готовиться еще с осени, сразу после облова рыбы. Дно водоема осушается, ложе обрабатывается негашеной известью и в период зимы промораживается. Зимой здесь подсыпают дамбы, капитально ремонтируют гидросооружения. В тех хозяйствах, где благополучно с источниками водоснабжения, пруды заливают водой в феврале — марте, не более 2/з их площади. Воду пропускают через заградительные решетки с тем, чтобы избежать попадания в пруды малоценных и хищных рыб. Остальная площадь пруда заливается в конце мая — начале июня, чтобы дать возможность появиться мягкой луговой растительности. На участках с залитой растительностью развивается богатая кормовая фауна. Такой способ широко применяется в рыбхозах южной зоны РСФСР. Он позволяет в весенний период увеличить почти в 2,5 раза биомассу зоопланктона по сравнению с прудами, где невозможно было провести такое залитие. Разгрузку зимовалов следует начинать сразу же после таяния льда в прудах. Сначала их обтягивают несколько раз неводом, с тем чтобы разрядить плотность посадки рыбы, а затем медленно приспускают воду и полностью вылавливают посаженный на зимовку рыбопосадочный материал.

Если в течение зимы или весной при внешнем осмотре годовиков устанавливают их заболевание, вызванное наружными паразитами, то для уничтожения их рыбопосадочный материал пропускают через 5%-ные лечебные солевые ванны, руководствуясь специальной инструкцией, или обрабатывают органическими красителями. Затем годовиков начинают пересаживать в нагульные пруды, т. е. приступают к процессу зарыбления. Эту работу начинают как можно раньше и проводят в сжатые сроки. Следует помнить, что каждый лишний день передержки посадочного материала в зимовальных прудах величивает процент отхода, истощает рыбу и делает ее менее стойкой при летнем нагуле. Норма посадки годовиков карпа в нагульные пруды зависит от естественной рыбопродуктивности последних. В Белоруссии она колеблется от 80 до 120 кг на 1 га площади пруда.Те хозяйства, которые располагают достаточным количеством рыбопосадочного материала и наличием комбикормов, более смело стали применять уплотненные посадки карпа в нагульные пруды. В результате рыбопродуктивность прудов в них увеличилась почти в даа раза.

Читать далее
20-08-2009, 11:46 | автор: Administrator | Просмотров: 4983

Зимовка рыбопосадочного материала

Зимовка рыбопосадочного материалаНаиболее эффективно и планомерно могут развиваться те хозяйства, где производство рыбопосадочного материала будет значительно опережать расчетную потребность в нем. Рыбоводы Белоруссии выращивают рыбопосадочный материал в количестве, превышающем потребность в нем. С каждым годом улучшается его качественный состав. Помимо выращивания рыбопосадочного материала очень важно сохранить его. Зимой карп не питается и не растет. Весь уход за ним заключается в том, чтобы сохранить его до весны. Оставлять сеголеток на зимовку в выростных неглубоких прудах нельзя, так как пруды могут вымерзнуть и рыба погибнет. Зимовальные пруды делают более глубокими, с обязательным независимым водоснабжением в течение всей зимы. На жизнеспособность рыбы в зимовальном пруду влияет содержание в воде кислорода, которого должно быть не менее 3 мг на литр воды. При резком недостатке его в воде может наступить замор, и рыба погибнет от удушья.

Читать далее
19-08-2009, 15:07 | автор: Administrator | Просмотров: 3712

Зарыбление выростных прудов

Зарыбление выростных прудовВыращивание молоди рыб в первое лето от малька до сеголеток производится в выростных прудах. Перед зарыблением ложе выростных прудов тщательно подготавливается. За 10 дней до зарыбления вода их прудов полностью спускается и вносится известь из расчета: в сухих местах — 1 ц/га, мокрых— до 25 ц/га. Заливают пруды постепенно. Одновременно на притоке водоподающего канала вносят минеральные удобрения (по 20—30 кг/га). При наполнении выростных прудов вода пропускается через очистительную решетку. Норма посадки мальков в выростные пруды зависит от площади водоема, естественной продуктивности и водообмена. На 1 га обычно сажают от 60 до 90 тыс. мальков. Через несколько дней после пересадки молодь начинают подкармливать размельченными комбикормами. Кормят их в определенном месте и в одно и то же время. Это весьма важно. Стоит нарушить данный распорядок, как поедаемость кормов резко снижается, и темп прироста замедляется. Поедаемость кормов строго контролируется. Перед засыпкой новой порции прудовой рабочий достает черпаком с кормового места часть грунта и определяет поедаемость кормов.

Чтобы установить упитанность сеголеток и проследить за правильностью их развития, каждые 10 дней производится контрольный облов пруда. Пробы берут в нескольких местах. Если контрольное взвешивание показывает отставание в росте, количество кормов увеличивают. Результаты контрольных обловов заносят в специальный журнал. Лучшая поедаемость кормов, а следовательно, и наибольший прирост сеголеток наблюдается в самые теплые месяцы (июль, август). С понижением температуры воды прирост замедляется. Осенью, не ожидая ледостава, из всех категорий прудов воду полностью спускают. Рыбу всех возрастов вылавливают и пересаживают на зимовку, за исключением товарной, которую направляют в торговую сеть.

Читать далее
18-08-2009, 17:14 | автор: Administrator | Просмотров: 4015

Нерест рыбы

Нерест рыбыПервоначальной и самой ответственной стадией в прудовом рыбоводстве является процесс нереста. Его в рыбхозах начинают с подготовки прудов и подбора производителей. Как это выглядит на практике? После пропуска паводковых вод производится облов зимних маточных прудов. Выловленных производителей тщательно сортируют по половым признакам: до пересадки на нерест самцов и самок содержат отдельно, где их усиленно подкармливают. Здесь же отбраковывают производителей. Отбирают самых лучших, с резко выраженными половыми признаками. Самок от самцов отличают по внешнему виду. У самок обычно большое мягкое брюшко, половое отверстие припухлое, красноватое. У самцов брюшко поменьше, половое отверстие узкое и бледное. Кроме того, у самцов часто появляется брачный наряд — шероховатость на голове и жаберных крышках. Самцы карпа достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, самки — иногда в 5 лет. Перед посадкой производителей на нерест ложе прудов и канав очищают от прошлогодней растительности. Дно и откосы дезинфицируют хлорной (0,4 т/га) или негашеной (3 т/га) известью. Затем пруды промывают. Заполняют нерестовые пруды водой в конце мая или в начале июня, когда температура ее в головном пруду достигнет 16—18°. Ложе нерестовых прудов перед залитием должно быть покрыто мягкой луговой растительностью, которая служит субстратом для откладывания икры.

Нерестовые пруды заливают рано утром в ясную, теплую и устойчивую погоду. Дают воде отстояться, прогреться и к вечеру пускают производителей на нерест. Плодовитость самок массой 3—5 кг колеблется от 600 до 900 тыс. икринок и больше, а относительная плодовитость, т. е. число икринок на 1 кг массы самки, составляет в среднем около 180 тыс. Нерест карпа обычно происходит на вечерней или утренней заре в течение одних суток: самка выбрасывает икру, а самцы поливают ее молоком. Чтобы убедиться в том, что нерест прошел успешно, рыбоводы в различных участках пруда срывают на пробу пучки травы, на которой после нереста остается клейкая икра


Читать далее
Рыба » Страница 3