ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
25-06-2009, 16:25 | автор: Administrator | Просмотров: 15617

Выращивание тиляпии

Тиляпия ЗеброваяНаиболее ценными видами для выращивания являются тиляпии Мозамбика, аурея, нилотика и красная. Эффективное выращивание тиляпии в нашей стране возможно только в водоемах с регулируемым температурным режимом. Тиляпии можно не только выращивать, приобретая посадочный материал в рыбоводных хозяйствах, но и разводить самим, так как маточное стадо можно содержать в небольших по объему емкостях, в обогреваемом помещении. Оптимальное соотношение самцов и самок в маточном стаде 1 : 5. Половозрелые тиляпии способны регулярно откладывать икру через каждые 30—40 дней. Разведение тиляпии не представляет больших трудностей. Они легко размножаются как в прудах, так и в бассейнах, аквариумах и садках. При разведении в прудах на 100 м2 можно посадить 25—50 самок и 5—10 самцов. Различать самцов и самок в период нереста легко: обычно самцы крупнее самок и более интенсивной окраски. Размножение проходит при температуре 24—28 °С. Самцы в период нереста становятся агрессивными, и каждый из них занимает свою, охраняемую им территорию площадью 0,5—6 м2.

При проведении нереста в бассейнах или аквариумах к одному самцу подсаживают 5—7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, отгоняя остальных самцов. Самка выметывает икру, которую тут же оплодотворяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот. Отнерестившихся самок нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим «жующим» движениям челюстей, благодаря чему осуществляется перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Инкубация икры и вы-нашивание личинок в ротовой полости — пример идеальной защиты потомства. Развитие икры в ротовой полости продолжается 10 сут и зависит от вида тиляпии и температуры воды. При температуре воды 27—28 °С у тиляпии Мозамбика и аурея вылупление эмбрионов происходит на 4—5-й день. Молодь не покидает рта самки еще несколько дней и выходит наружу только при переходе на активное питание......

Читать далее
23-06-2009, 21:33 | автор: Administrator | Просмотров: 3945

Календарь рыбовода

РыбаЯнварь. Основное внимание уделяют зимовке выращиваемой рыбы. Большинство видов рыб при наступлении холодов (температура воды ниже 8—6 °С) становятся малоподвижными, у них замедляется обмен веществ: некоторые зимой почти не питаются и находятся в состоянии «зимней спячки». Для нормального прохождения зимовки непромерзающий слой воды должен быть не менее 0,8—1 м. Оптимальное содержание кислорода в воде 4—6 мг/л, плотность посадки сеголетков на зиму не должна превышать 40—50 экз/м2. Для наблюдений за зимующей рыбой во льду прорубают проруби и следят за тем, чтобы они не промерзали. Подход рыбы к проруби указывает на неблагоприятные условия зимовки: необходимо выяснить причины и принять соответствующие меры. Если подход рыбы к проруби связан с плохим кислородным режимом, то увеличивают проточность водоема или аэрируют воду. Очищают ото льда водоподающий канал, скалывают лед вокруг водоспуска и других сооружений, обеспечивающих водоснабжение. В южных районах, где нет льда, рыбу продолжают кормить. При температуре воды 7—9 °С сеголеткам дают корм в количестве 1 % массы тела, свыше 10 °С — 1,5—2,0 %, взрослой рыбе — соответственно 2 и 3 % массы тела......

Читать далее
22-06-2009, 16:31 | автор: Administrator | Просмотров: 7231

Сом, щука и угорь

СомВыращивание европейского сома. Сом — жизнестойкая рыба, хорошо переносящая пересадки, что упрощает ее выращивание. Молодь выращивают при плотности посадки около 20 экз/м2. Сеголетки достигают массы 25—30 г. Плотность посадки годовиков должна составлять 1 экз/10 м2. В конце сезона сом достигает массы 1 кг. Европейского сома можно выращивать совместно с карпом, что значительно повышает рыбопродуктивность прудов.

Выращивание щуки. Ценность щуки заключается не только в том, что у нее вкусное нежирное мясо, но и в том, что она, являясь биологическим мелиоратором, повышает рыбопродуктивность прудов. Щук можно выращивать совместно с карпом, карасем и другими рыбами. В прудах, богатых кормами, плотность посадки мальков может быть 2 экз/100 м2. Там, где корма недостаточно, плотность посадки должна быть уменьшена. Очень эффективен метод совместного выращивания годовиков карпа и мальков щуки.

Выращивание угря. Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.....

Читать далее
18-06-2009, 12:18 | автор: Administrator | Просмотров: 10097

Выращивание канального сома

Сом канальныйЦенность канального сома определяется хорошим ростом, эффективной оплатой корма, способностью приспосабливаться к различным условиям содержания и высокими гастрономическими качествами.  Оптимальная температура воды для его выращивания 25—30 °С.  Сеголетков канального сома выращивают в небольших по площади прудах, в которые вносят органические удобрения из расчета 1 кг/м2. Пруды наполняют водой за 5—7 сут до посадки личинок. Плотность посадки личинок должна составлять 5—8 экз/м2. Средняя масса сеголетков равна 15—20 г. Как правило, их выращивают в монокультуре.  При выращивании молоди канального сома особое внимание следует обращать на кормление. В начальный период корма задают в небольшом объеме по поедаемости, а затем из расчета 5—6 % массы рыбы. Для двухлетков канального сома больше подходят небольшие по площади пруды с хорошо спланированным ложем. В кормах должно содержаться много белка, главным образом животного происхождения.

Плотность посадки годовиков 5 экз/м2. К осени рыбы, как правило, достигают массы 500 г. При неблагоприятных погодных условиях и использовании мелкого посадочного материала часть двухлетков может иметь небольшую массу......

Читать далее
14-04-2009, 12:11 | автор: Administrator | Просмотров: 19782

Разведение радужной форели

Форель радужнаяРадужная форель хорошо растет в прохладной чистой и богатой кислородом воде. Оптимальная для выращивания температура воды 14—18 "С. При более низкой температуре воды форель чувствует себя хорошо, но при 22 °С и выше перестает питаться и расти. Очень важно, чтобы в период выращивания количество растворенного в воде кислорода все время было не менее 7—8 мг/л. Форель можно выращивать в прудах, бассейнах и садках. Пруды следует строить на плотных грунтах, обязательно предусматривая проточность воды. Чтобы не создавалось застойных участков, пруд должен иметь прямоугольную форму с соотношением сторон 1х4, а глубину слоя воды 1 м. Выращивание форели в прудах при двух-трехкратной смене воды в час проводят при плотности посадки 600—750 экз/м3. Два-три раза за сезон рекомендуется проводить сортировку рыбы. За 120—150 дней сеголетки достигают массы около 20 г. Отход составляет 20—25 %. При выращивании столовой форели плотность посадки уменьшают до 120—250 экз/м3. На втором году жизни масса радужной форели увеличивается примерно на 1 г в сутки. При повышении температуры воды и недостатке кислорода рост форели уменьшается, возможны заболевания и гибель рыбы. Если условия выращивания благоприятны, то к осени второго года форель достигает массы 300 г и более.

Наиболее эффективен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г 2—5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35—50 л/мин на 1 тыс. экз. рыб. При выращивании товарной форели в бассейнах плотность посадки, как правило, 300—350 экз/м3. Смена воды происходит каждые 10—15 мин. Продуктивность достигает 75 кг/м3. ...

Читать далее
6-04-2009, 21:04 | автор: Administrator | Просмотров: 32078

Кормление рыб в прудах

РыбаОсновное внимание при разработке рационов для кормления рыб обращают на полноценность кормосмесей, т. е. сбалансированность по основным элементам питания. К рецептуре комбикормов для прудового вы-/ращивания рыбы предъявляют менее жесткие требования по полноценности, так как в прудах есть естественный корм, обеспечивающий в известной степени рыбу питательными веществами и витаминами.  Корм может быть изготовлен в виде тестообразной массы, гранул или брикетов. Задают его с помощью различных кормушек. Тестообразная масса, полученная замешиванием рассыпного комбикорма или отдельных кормов на воде, отличается низкой водостойкостью и уже за первый час нахождения в воде теряет до 50 % питательных веществ.  Гранулированные и брикетированные комбикорма, особенно приготовленные методом влажного прессования, обладают повышенной водостойкостью. Гранулы комбикорма приготовляют различного размера, соответственно определенной возрастной группе рыб. Для молоди карпа необходимы богатые питательными веществами комбикорма. Так, белка в них должно быть не менее 26 %, жира — 2—4 %. Для выращивания сеголетков карпа массой 1—25 г лучше использовать комбикорма ВБС-РЖ и ВБС-РЖ-81......

Читать далее
5-04-2009, 18:56 | автор: Administrator | Просмотров: 4087

Характеристика кормовых компонентов для рыб

ЩукаВ рационах для рыб используют широкий набор кормовых средств. Чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие отечественные и зарубежные рыбные комбикорма включают до 12 компонентов, не считая добавок витаминов и минеральных веществ.

Корма растительного происхождения. Они представлены главным образом злаковыми культурами и ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Злаки занимают важное место в кормлении карпа и меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблется от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится 49—86 %, сахара — 3—5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и много фосфора, калия и магния. Наиболее питательной и экономичной по расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. В пшенице, как и в других злаковых, лимитирующей аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна белком.

В состав кормосмесей для рыб включают перемолотое зерно или измельченные продукты его переработки — отруби. Отруби (кроме овсяных) богаче белком и жиром. Они, особенно пшеничные, также богаты фосфором. Для кормления рыб из бобовых используют сою, горох, люпин и вику. В состав их семян входят 25—35 % белка и значительное количество ферментов, способствующих усвоению питательных веществ. Белок бобовых усваивается на 70—80 %.....

Читать далее
3-04-2009, 11:25 | автор: Administrator | Просмотров: 5181

Кормление рыб

РыбаКормление рыб позволяет получать значительно больше продукции, чем при содержании их только на естественной кормовой базе. Однако, для того чтобы оно было эффективным, необходимо знать биологические особенности рыб, потенциальные возможности их роста и пищевые потребности. Следует также иметь в виду, что большое влияние на обмен веществ у рыб оказывают температура, содержание кислорода, соленость воды, освещенность и другие факторы. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000—5000 ккал (16 760—20 950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных животных — 7000—9000 ккал (29 330—37 710 кДж) и более.

Белки. Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35—60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2—3 раза больше, чем для сельскохозяйственных животных. Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может быть обеспечен только пищей, богатой белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содержание белка должно составлять 13—59 г, массой более 1 г — 4—7 г на 1 кг молоди. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин....

Читать далее
31-03-2009, 12:26 | автор: Administrator | Просмотров: 11089

Интеграция выращивания рыбы

Гусь на прудуНаиболее оптимальным вариантом ведения рыбоводства на приусадебном участке в малых водоемах является его интеграция с другими направлениями сельскохозяйственного производства — растениеводством и животноводством. Наиболее распространены такие формы комбинированного ведения хозяйства, как выращивание рыбы и водоплавающей птицы, рыбы и овощей, рыбы и цветов.
Выращивание рыбы и водоплавающей птицы. Интеграция выращивания рыбы и водоплавающей птицы — уток и гусей — представляет безусловный интерес, позволяя получать одновременно рыбу и птицу. Целесообразность и рентабельность такой интеграции определяются следующими соображениями. Так, водоплавающая птица не является конкурентом в питании для карпа. Более того, поедая головастиков, лягушек и их икру, а также водных насекомых, она уничтожает врагов рыб. Поедая мягкую подводную и плавающую растительность, а также жесткую растительность, водоплавающая птица является хорошим мелиоратором рыбоводных прудов. Помет водоплавающих птиц — ценное удобрение для водоемов, что приводит к повышению их рыбопродуктивности и позволяет отказаться от применения органических и минеральных удобрений.

Водный выгул благоприятно сказывается на росте уток и гусей и их воспроизводительных способностях, при этом заметно сокращается расход кормов при их выращивании. Отмеченные преимущества могут быть получены только при правильной организации комбинированного хозяйства. Необходимо соблюдать определенные требования, нарушение которых Может привести к ухудшению условий обитания рыбы и снижению рыбопродуктивности. Выгул уток целесообразен только на прудах, где выращивается крупная рыба. Предпочтительнее водоемы, сильно зарастающие водной растительностью.......

Читать далее
24-03-2009, 16:20 | автор: Administrator | Просмотров: 8435

Разведение буффало

БуффалоРодина этих рыб — Америка. В 1971 г. в нашу страну было завезено три вида: большеротый, малоротый и черный буффало. Все эти рыбы принадлежат к одному и тому же семейству Чукучановые. Внешне они похожи на карпа: крупные и бистрорастущие. Наиболее крупный большеротый буффало достигает массы 45 кг, малоротый — 15—18 и черный — 7 кг. Все три вида буффало различаются не только размерами, но и строением ротового и жаберного аппаратов, что свидетельствует о различии в характере их питания. Наиболее совершенный фильтрационный аппарат у большеротого буффало, у малоротого и черного рот нижний, тычинок на жаберных дужках Меньше, они толще и короче. У сеголетков массой до 15 г разницы в характере питания между видами нет: его основой служит зоопланктон. С увеличением массы черный и малоротый буффало переходят на питание бентосом, а большеротый продолжает питаться зоопланктоном.

При выращивании в прудах, где мало бентоса, в питании черного и малоротого буффало преобладает крупный зоопланктон.....

Читать далее
Рыба » Страница 5