ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-12-2011, 10:49 | автор: Administrator | Просмотров: 2896

"Селяночку" знают и в Америке

Андрей Бухарин открыл свое дело и смело идет вперед.

Были времена, когда Наумкинская свиноферма славилась своими породистыми свиньями. Но восемь лет назад, когда обанкротился колхоз, не осталось тут ни одного свиного пятачка. Все эти годы ферма была заброшенной, но ее не разбазарили в отличие от тех  хозяйств, где такие же опустошенные здания стали разбирать чуть ли не по кирпичу и дощечке. Здесь была организована охрана.

Три года назад ферму выставили на торги и хозяином ее стал коренной житель деревни А.Б.Бухарин. Так, через несколько лет она вновь стала востребованной и закипела тут жизнь. Правда, уже заполнилась  не поросячьим визгом, а птичьим гомоном. Так появилось ООО "Селяночка". Конечно, сил, средств и времени было потрачено немало, чтобы восстановить все это хозяйство. Но уже есть результаты труда. А это главное.

- Любой бизнес - это риск, а это... дело благородное, - говорит Андрей Борисович. - При умелой организации работы птицеводство дает хорошую прибыль. Участвовать в торгах было решением не спонтанным. Долго взвешивал, продумывал все до мелочей, ну и, конечно, перечитал много литературы. Откуда идея? Долгое время трудился на животноводческой ферме родного хозяйства. Выращивали крупно-рогатый скот. Опыт есть. Подумал, почему бы не заняться птицеводством? Будем развиваться и расширяться дальше: а еще в каком направлении - покажет время.

Башкирский мед за океан.

Вместе с фермой новый хозяин выкупил и пасеку, где было 20 пчелосемей. В первый же год закупили еще 80 и сегодня уже довели до 150. В прошлом году был очень хороший медосбор. В основном, мед липовый... Ульи вывозятся в гафурийские леса.  Как и куда реализовали мед? Три тонны  отправили в Америку через посредников города Санкт-Петербург. В Интернете выставили свою продукцию, и тут же нашлись за океаном люди, которые захотели попробовать башкирский мед. Возможно, даже это русские. Учли все пожелания клиентов: от этикеток до тары. Расфасовали в стеклянные баночки различной емкости: от100 граммдо полкилограмма. На этикетках сделали красочную надпись: "Башкирский мед. Аургазинский район. Поселок Амзя". Так что теперь и американцы знают, что где-то в уголке земли есть такой поселок и живут там трудолюбивые люди. По словам Бухарина, мед американцам очень понравился и они попросили присылать этот целебный продукт и в дальнейшем.

Участвуя в торгах,  предприниматель смотрел далеко вперед: уже тогда он понял, что в деле может пригодиться и кирпичное здание в пос.Амзя, расположенное вдоль дороги, где когда-то планировалось открыть комплекс "школа-клуб". Выкупили его, провели ремонтно-восстановительные работы и появились тут все блага цивилизации: газ, свет, вода, канализация. Именно здесь, в одной половине здания,  и был открыт фасовочный цех, в другой - жилая квартира.

Гуси, мои гуси...

Два года назад первыми на ферме заселились гуси: было закуплено 1000 голов суточного поголовья. Из них половину реализовали, половину оставили для маточного поголовья, вскоре добавили к ним еще. Есть яйца - значит, нужен инкубатор. Закупили промышленный инкубатор на 45 тысяч куриных яиц, 15 тысяч - гусиных, 20 тысяч - утиных. Но держать маточное поголовье оказалось невыгодно, во-первых, потому, что нет водоемов с проточной водой, а в стоячей, как известно, разводится множество болезней, во-вторых, нет пастбищ. Решили яйца закупать. Ранней весной закладываются они в инкубатор - через 30 дней вылупляются гусята. Нынче реализовали до 10 тыс. голов в суточном возрасте, подрощенных - 4 тысячи. В Наумкино находится центральная база предприятия. Есть филиалы: в д.Шеверли и Стерлитамакском районе, где бывшие свинофермы, выставленные на торги, также были выкуплены. Они были "раскулачены", но их за короткий срок восстановили, и нынче здесь также с весны до осени тоже "обитали" пернатые.

Продали птиц живьем, оставшихся забили и положили в морозильник. По желанию клиентов в ООО "Селяночка" можно приобрести гусей и свежемороженых, и вяленых, и в копченом виде.

 В этом году  также вывели 50 тысяч бройлерных цыплят и около 20 тысяч  утят. Реализовывали и суточных, и подрощенных. Приезжают за птицей не только аургазинцы, но и из соседних районов.

Перепелки, перепелочки...

Эти маленькие птицы, похожие на куропаток, появились еще только в конце нынешнего лета 

По рассказам Андрея Борисовича, как-то, проезжая по красноусольским улицам, на одном из частных домов он заметил объявление о продаже перепелок и перепелиных яиц. Заинтересовался, узнал у хозяев об этих птицах и уже обратно ехал с 800-стами суточными перепелятами.

- Первая неделя была очень трудная, все же для всех нас это необычное приобретение. Я их в жизни не видел, разве что на картинке. Очень нежные, нужны идеальные условия, в общем, большие хлопоты с ними. Но... очень бистро растут при правильном уходе. Самки уже несут яйца, кстати, без выходных, 360 дней в году, а начинают нестись уже через 40 дней (для сравнения, куры - через 3 месяца), а самцов пустили на мясо.

На сайте "Селяночки" разместили объявление о наличии данной продукции, и тут же появился спрос. Ведь современная молодежь любит изыски и разнообразие. Не ожидали, но и яйца, и мясо оказались очень востребованными. Маленькое поголовье держать смысла нет, доведем его до тысячи голов. Но содержание у них должно быть клеточным, а пока они находятся в одном здании, где утеплены полы. Сейчас из Китая едут контейнеры с клетками для перепелок и кроликов, которых у нас, кстати, более двухсот. В декабре они уже прибудут. У китайцев все механизировано: поение и кормление автоматическое. Ручной труд - он из 19 века, надо забыть о нем, ведь живем в 21 веке.

Блеют овцы и ягнятки

Для этих животных здесь отведено свое помещение, тут же рядом карда. Чтобы заняться овцеводством, было закуплено два года назад 100 голов маточного поголовья породы "Прекос". И, что удивительно, от них получили 100 ягнят. Это был первый аккорд. Далее ярочки пошли для расширения маточного поголовья, а барашки - на забой. Ярок доведем до 200 голов. Практики с овцами у меня не было, разве что еще мальчишками пасли их в деревенском стаде. Но теперь, думаю, не брошу. Тоже выгодно. Расходы не особые - в основном, пасутся, а зимой уж - в загоне. Корма заготавливаем.

Земля кормилицы

Рад хозяин  "Селяночки" - этим летом им выделили 220 гаправдинских земель. Весной уже засеяли ячмень и однолетку. Но, увы, стартовый год  из-за засухи был не очень удачным. Зерновые пущены на сено. Но 50-гектарное поле донника, посеянное для пчел, и рожь на 70 га  дали хорошие всходы благодаря осенним дождям.

Безусловно, чтобы развернуться в бизнесе, нужны солидные средства. Откуда их взять селянину? На помощь приходит Россельхозбанк.

- Без кредитов начать и вести дело немыслимо. Все это хозяйство нужно было привести в порядок, создать базу, приобрести инкубаторы, технику. В дальнейшем планируем круглогодичное производство. Будет оборот - будут деньги, - говорит  руководитель.

Сейчас на ферме уже затишье. Только слышно, как блеют овцы. Всех птиц реализовали, остались только перепелочки. В других зданиях и помещениях идет чистка, дезинфекция, ремонт. В дальнейшем планируется  круглогодичное производство. "Будем работать на полную мощь. Ясно одно: птицеводство - скороспелая отрасль, и заниматься этим бизнесом выгодно. Наша продукция востребована: от райцентра мы находимся в 20-ти километрах, дороги у нас асфальтированные. А пожелания покупателей будут всегда учтены, - делится А. Бухарин.  Работники, а их у нас 24 человека, опытные, знающие и любящие свое дело люди. Трудятся на совесть. Главное для них, что есть стабильная работа, а значит, уверенность в завтрашнем дне. Они знают:  заработал - получил. Я всегда думал, что производство должно быть в частных руках. Свое дело надо любить - только тогда придет успех. Помогло мне в жизни и то, что прошел хорошую армейскую школу.

 Молодой предприниматель строит большие планы на будущее, он полон идей и инициатив, решителен и смел. И можно быть уверенным: человек с такой деловой хваткой будет смело идти вперед.

 

Л. ЧЕРНОВА,  газета "Аургазинский вестник" Аургазинского района, №141, 7.12.10.


"Селяночку" знают и в Америке » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров