ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-03-2011, 15:53 | автор: Administrator | Просмотров: 5402

Кому на селе жить?

Кому на селе жить?

Последние 15 лет сельское хозяйство стабильно падало в пропасть. Результат - 80% сельских жителей сегодня — пенсионеры, школы, детские сады пустуют. Реанимировать такую махину теперь кажется непосильной задачей. Но есть те, кто верит в возрождение села.

Уже год, как ООО «Селяночка» - агрофирма из Аургазинского района Башкирии вынашивает план постройки уникальной фермы. «Усадьба фермера» - так назвали свой проект разработчики - это комплекс для ведения фермерского хозяйства семейной парой. По задумке авторов площадь в 5000 квадратных метров будет поделена на две зоны: жилую и собственно ферму. Таким образом, работа и дом находятся на одной территории. В рабочей зоне расположатся цеха по производству, переработке и заготовке кормов. На ферме можно заниматься как птицеводством, так и растениеводством. Она займет площадь 1500 квадратных метров. Согласно первоначальному проекту хозяева фермы будут проживать в двухквартирном одноэтажном коттедже общей площадью 160 квадратов. Здесь же предусмотрен гараж и хозяйственный блок.

Стоимость проекта оценена разработчиками примерно в 10 миллионов рублей. Цифра немалая, но по подсчетам создателей проекта окупаемость гарантирована в течение 8-10 лет. Сам проект семейной фермы реализуется в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2020 года». Предполагается, что государство должно помогать фермерам. Об этом говорил и Глава правительства России Владимир Путин, выступая на всеобщем съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России в г. Тамбове 2 марта 2011 года. Он заявил, что государство может выделит в этом году до 150 млрд. рублей на развитие Российского сельского хозяйства, столько же денег выделят в качестве кредитов банки Россельхозбанк и Сбербанк. Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малых хозяйство на сумму до 15 млн руб. При этом срок принятия решения по таким кредитам не должен превышать пяти дней. Для положительного решения вопроса о выдачи денег послужит рекомендация местной организации АККОР. Владимир Путин также упомянул о новой кредитной программе Россельхозбанка, специально предназначенной для владельцев семейных ферм и личных подсобных хозяйств. Более того, премьер призвал банки с госучастием работать со средним и малым бизнесом на селе. Учредитель ООО «Селяночка» Олег Бухарин помощь аграриям видит такой: первые три года процент по кредиту сельхоз ипотеки платит за фермера государство, а бизнесмен тем временем «встает на ноги».
На сегодня готов макет, он может изменяться. Теперь нужно найти банки- кредиторы, утвердить условия программы кредитования, которые помогут реализовать задуманное, ну и конечно самих хозяев «Усадьбы фермера». Приглашаем специалистов выразить свое мнение.


Требуется фермер с женой

-«Усадьба фермера» - не просто проект на сайте, у него к тому же еще нет определенного адреса, ведь участник может оказаться в любом районе республике, где есть желание администрации и банков сотрудничать. Кто может стать участником программы? Это должны быть две семейные пары в возрасте от 23 до 40 лет, которые смогут вести хозяйство совместно или посезонно. Впрочем, помогать в обслуживании фермы могут и наемные рабочие. Кандидаты должны иметь хорошее здоровье, не злоупотреблять горячительными напитками, быть специалистами в сфере сельского хозяйства. Вариант, когда оба члена семьи имеют высшее или среднее специальное профессиональное образование, например, в области птицеводства или растениеводства. Отбор кандидатов проводится в районах при главах администраций, с поручительством и рекомендациями от глав поселений и 5 односельчан. Если кандидат хочет выращивать птиц, ему предлагают сдать тест на знание ветеринарии и изготовление комбикормов на преуспевающей фабрике.


Вернуться на село и почувствовать деревенскую романтику могут и горожане. Главное - пресловутое желание работать. И, конечно, придется пройти обучающие курсы по выбранному направлению. Олег Геннадьевич, надеется, что в первую очередь возрождать село станут выпускники аграрных университетов: «Неправильно, что агрономы по образованию работают продавцами в супермаркетах,- сетует Олег Геннадьевич,- Наша будущая ферма - это пока уникальный проект, другие подобные в республике мне не известны. Чтобы вывести из депрессии один или три района, нам надо как минимум 100 таких ферм. А если скооперировать их с крупным сельскохозяйственным предприятиям Башкирии, таким как «Башкирский гусь» в Федоровском районе, башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе, ООО «Асяновское», то будет выстроена важная цепочка производитель - переработка - реализация». Предприятия будут реализовывать суточных цыплят, утят, индюшат хозяевам усадьбы.


Бизнесмены в калошах.

Будущие хозяева фермы - это не персонал по найму, а настоящие бизнесмены. Ведь «Усадьба фермера» в последствии должна быть выкуплена ее жильцами. К тому же, если у хозяина возникнут проблемы с перенасыщением рынка сбыта, он сможет перепрофилировать семейную ферму-трансформер: в одних стенах птицеводство можно заменить на кролиководство, овцеводство, разведение коз или и вовсе заняться выращиванием цветов или петрушки с луком.


Банки, ау !
Так эмоционально создатели проекта призывают на своем сайте к участию банки: «Усадьбе фермера» требуется сельхоз ипотека. Банкам для участия понадобится бизнес план от будущего жителя фермы. Если банк устроит стратегия развития и сроки выхода на прибыль, тогда и начнется строительство. Авторы семейной фермы рассчитывают на скорейшее сотрудничество с коммерческими структурами, ведь село гаснет на глазах, а впереди еще непаханое поле работы.

ООО «Селяночка» 435494, Республика Башкортостан, Аургазинский райн, с. Наумкино, ул. Центральная, д. 1/а Тел. 89174119286

Источник: «Агрокомплекс», тематическое приложение к газете «Коммерсант» №43

 


Кому на селе жить? » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров