ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-07-2011, 14:22 | автор: Administrator | Просмотров: 3672

Паразитарные болезни

Паразитарные болезниИнвазионные болезни приносят огромный вред жи­вотноводству. Вред объясняется тем, что паразиты раз­рушают органы и ткани животных, отравляют его организм продуктами своей жизнедеятельности, ослабляют его, облегчая возникновение других заболеваний. Инва­зионные болезни представляют большую опасность и для людей.

Гельминтозы. Особенно опасными и распространен­ными являются гельминтозы (глистные болезни), вызы­ваемые гельминтами — паразитическими червями. Свое­образие, некоторых гельминтозов заключается в том, что взрослая, способная к размножению особь гельминта живет в организме человека или животного (окончатель­ного хозяина), а бесполая или личиночная форма живет и развивается в организме других животных, называе­мых промежуточными хозяевами. Поэтому борьба с гельминтозами заключается не только в уничтожении взрослых червей, но и в борьбе с промежуточной формой гельминтов. Исключительную роль в борьбе с гельмин­тозами сыграл выдающийся советский ученый академик К. И. Скрябин. Он создал учение о методах истребления гельминтов. Сюда входят такие меры, как дегельминти­зация животных специальными препаратами, например фенотиазином; профилактическая дегельминтизация; изолированное содержание молодняка; мелиоративные работы по улучшению и обеззараживанию пастбищ; смена пастбищ; обеззараживание навоза.

Аскаридоз свиней вызывается круглыми червя­ми-нематодами, которые паразитируют в тонком ки­шечнике. Самки аскарид ежедневно выделяют до 100— 200 тыс. яиц, которые выбрасываются наружу вместе с калом. При хорошей погоде за 15—30 дней в яйцах аска­рид созревают личинки. Проглатывая яйца аскарид вместе с кормом и водой, здоровые свиньи заражаются аскаридозом.

В желудке свиньи оболочка яйца распадается и ли­чинки попадают в кишечник, а оттуда - в кровь. С то­ком крови личинки аскарид проникают в сердце, печень, легкие и опять в ротовую полость, а оттуда в кишечник.

Особенно тяжело переносят аскаридоз поросята в возрасте 2—6 месяцев. У них часто бывает пневмония из-за попадания личинок в легкие.

Фасциолез — болезнь крупного рогатого скота и овец. Взрослый паразит — плоский червь, называемый фасциола, поселяется в печени животного, тем самым вызывая ее разрушение. Фасциола выделяет яйца, кото­рые с калом попадают во внешнюю среду. В сырых болотистых местах яйца фасицолы превращаются в микро­скопические зародыши и попадают в тело моллюска — малого прудовика. Там зародыши проходят несколько стадий развития и приобретают способность к движе­нию. Далее они выходят из тела моллюска и прикрепля­ются к траве. Поедая такую траву или выпивая зара­женную воду, скот, заражается. Таким образов, видно, что если коровы или овцы являются окончательными хо­зяевами, то моллюск — это промежуточный хозяин. Ин­кубационный период при фасциолезе длится 5—6 недель. Больные животные худеют, у них начинает выпадать шерсть, расстраивается пищеварение. В дальнейшем животные гибнут от истощения. Особенно часто встреча­ется фасциолез у овец. Он наносит овцеводству огром­ный ущерб. Борьба с фасциолезом заключается не толь­ко в лечении самих овец, но и в уничтожении промежу­точного хозяина — моллюска путем осушения сырых и заболоченных лугов и пастбищ.

Кожно-паразитарные болезни. Большой урон живот­новодству наносят болезни, Которые вызываются паукообразными и насекомыми, Паразитирующими на коже животного.

Представители паукообразных — клещи вызывают чесотку. Попадая на кожу, клещи внедряются в нее, вы­зывая у животных сильный зуд. Животные расчесывают зудящие места, в результате Чего появляется воспаление. На пораженных местах выпадают волосы, животные ху­деют, снижают продуктивность. На пастбищах на скот часто нападают клещи, являющиеся также переносчи­ками инфекционных заболеваний.

Одним из паразитических насекомых, вызывающих кожную болезнь, является подкожный овод. Самка овода откладывает личинки на коже крупного рогатого скота. Личинки внедряются под кожу и находятся там до 2—2,5 месяцев, вызывая сильное беспокойство живот­ных. Под кожей в месте обитания личинок образуются очаги воспаления. Продырявленная кожа крупного рогатого скота теряет ценность. Коровы снижают удои на 15—20%, а летом в период лёта взрослых оводов — до 60%.

Борьбу с оводом проводят механическим путем, уда­ляя личинки из-под кожи. Обычно это делают весной. Кроме того, для уничтожения кожных паразитов приме­няют различные химические вещества.

 

"Основы животноводства" А. Б. Левин 

 


Паразитарные болезни » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров