ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-07-2011, 08:28 | автор: Administrator | Просмотров: 5639

Незаразные болезни животных

Незаразные болезни животныхРаны, ушибы, опухоли, переломы. Незаразные болез­ни можно разделить на внешние и внутренние. Внешние болезни возникают при ранениях, ушибах, обморажива­ниях, ожогах.

Раны — это открытые повреждения тканей с нару­шением целостности кожи или слизистых оболочек, ча­сто сопровождаемые кровотечениями. При ранении животного прежде всего необходимо остановить крово­течение, вокруг раны выстричь шерсть, удалить грязь, сгустки крови, а из самой раны — инородные предметы и обработать рану специальными лекарственными раст­ворами, порошками или мазями. В случае, необходимо­сти на рану накладывают повязку.

Ушибы - это повреждение тканей, когда наружный покров остается целым. На месте ушиба образуется бо­лезненная опухоль. При лечении ушибов животным прежде всего обеспечивают покой, а на место ушиба прикладывают холодные компрессы со льдом, снегом или мокрой глиной. В дальнейшем для рассасывания опухолей применяют согревающие компрессы, втирают специальные мази.

Переломы костей чаще всего встречаются там, где доски пола плохо подогнаны, выгон захламлен по­сторонними предметами, дороги неровные, с ямами и рытвинами.

К перелому костей особенно предрасположены рахи­тичный молодняк и взрослые животные с нарушенным минеральным обменом.

Болезни органов дыхания. У животных при вдыхании холодного сырого или сильно загрязненного воздуха мо­гут возникнуть воспаления слизистой оболочки носа (ри­нит), трахеи (трахеит), бронхов (бронхит).

Наиболее опасно воспаление легких (пневмония). Основная причина пневмонии — простуда в результате сильного охлаждения или резких колебаний температу­ры. Признаками пневмонии являются повышение темпе­ратуры, затрудненное дыхание.

Повреждения вымени. Чаще всего повреждения и заболевания вымени встречаются у коров. Вымя коровы является одним из важнейших и в то же время одним из наиболее уязвимых органов. Коровы могут ушибить или ранить его при переходе через поломанные изгоро­ди, при пастьбе по стерне, в лесу или на пастбище, где есть пеньки, кустарники, об острые металлические предметы. Ушибы и ранения вымени корове могут нане­сти рогами другие коровы. Коровы с сильно отросшими копытами, вставая, могут наступить себе на вымя или на соски, поэтому надо периодически расчищать и обре­зать копыта.

Травмы вымени часто возникают при нарушений правил машинного доения.

Заболеванию вымени может способствовать очень короткое стойло, когда вымя коровы находится у края навозного желоба. При этом оно загрязняется и микро­бы вместе с грязью проникают через сосковый канал внутрь вымени. Кроме того, на вымя лежащей "коровы может наступить корова, находящаяся в соседнем стойле.                         

Сильные ушибы и глубокие раны могут явиться при­чиной заболевания вымени, в частности мастита.

Мастит — воспаление молочной железы, которое возникает при проникновении в вымя болезнетворных микроорганизмов, Развитие и исход болезни зависят не только от возбудителя мастита, но и от общего состоя­ния организма и целостности молочной железы.

Мастит чаще возникает у ослабленных животных, при плохом кормлении и содержании. Травмы вымени, неправильное доение, холодный грязный пол, укорочен­ное стойло способствуют заболеванию коров маститом. Микробы могут попасть в вымя через сосковый канал, при повреждении тканей вымени и соска, через кровь при инфекционных заболеваниях половых органов или желудочно-кишечного тракта.

По характеру изменений в тканях вымени выделяют специфические маститы: серозный, катаральный, фибри­нозный и др. При серозном и фибринозном маститах пора­женная доля вымени делается твердой, горячей, болез­ненной при прикосновении. Молоко становится водяни­стым, содержит хлопья свернувшегося молочного белка — казеина, сгустки крови и гноя или глыбки фибрина (при фибринозном мастите). Удои снижаются вплоть до полного прекращения выделения молока.

Ухудшается общее состояние животного, уменьшает­ся аппетит, повышается температура. Некоторые формы мастита опасны для жизни животного. Помимо примене­ния специальных методов лечения коровам прекращают давать сочные корма и уменьшают количество воды.

Иногда маститы протекают в скрытой форме, без яв­ных признаков воспаления. Такие* формы мастита выяв­ляют специальными методами. Метод, предложенный профессором В. И. Мутовиным, заключается в том, что в плексигласовую пластинку с четырьмя лунками Выдаи­вают из определенной доли вымени по 1 мл молока, а затем добавляют специальный препарат — димастин. Нормальное молоко становится оранжево-малинового цвета и не меняет своей консистенции. Молоко из боль­ной доли окрашивается в малиновый цвет и приобретает желеобразную консистенцию.

Для окончательного определения заболевания суще­ствуют более сложные и точные методы исследования. В ,колхозах и совхозах проводится регулярное обследова­ние всех коров на мастит.

Болезни пищеварительной системы и кормовые отравления. Диспепсия молодняка встречается у поросят, телят и ягнят и заключается в том, что молод­няк не переваривает корм. Больные животные выглядят вялыми, ослабевшими, большей частью лежат. Кал у них жидкий, водянистый, с большим количеством не пе­реваренного корма. Пульс и дыхание учащены. Если животному не оказать своевременную врачебную по­мощь, то оно погибнет от истощения. Диспепсия молод­няка чаще всего встречается при плохом кормлении бе­ременных маток, в результате чего потомство рождается слабым, с пониженной жизнеспособностью.

Вздутие рубца (тимпания) встречается только у жвачных животных после того, как коровы съедят большое количество молодого клевера или другой бобо­вой травы во время пастьбы ранним утром по росе или после дождя. Молодая трава клевера богата углеводами. Микробы рубца начинают их сбраживать. При этом вы­деляется много газов, а если трава мокрая, в рубце об­разуется большое количество пены, которая закрывает отверстие пищевода. В результате животное не может отрыгнуть газы, которые накапливаются в рубце. Пере­полненный газами рубец давит на внутренние органы в том числе на легкие и сердце.

В начале заболевания коровы ведут себя беспокойно, отказываются от корма, У них бистро раздувается живот с левой стороны, рубец перестает сокращаться простукивании в области левой голодной ямки слышится звук, напоминающий удар по барабану (отсюда и наз­вание болезни — тимпания). Животные бистро слабеют и гибнут от нарушения работы легких и сердца.

Лечебная помощь при тимпании направлена на то, чтобы удалить газы из рубца и прекратить брожение. Для этого делают массаж живота соломенным жгутом. Корову ставят так, чтобы передняя часть туловища на­ходилась выше задней, чтобы облегчить отход газов че­рез пищевод. Внутрь дают вещества, подавляющие бро­жение,-ихтиол, креолин, формалин 15—20 г на 1 л воды).

Если эти меры не помогают, то прокалывают рубец в области левой голодной ямки специальным инструмен­том—троакаром, чтоб выпустить газы.

Поэтому для предупреждения тимпании нельзя пасти животных, особенно голодных, по мокрой траве. Тимпания может возникнуть при скармливании промерзшей капусты или свеклы, а также заплесневелых  кормов.

Кормовые отравления происходят от недоб­рокачественных кормов при поедании. Животными раз­личных ядов — минеральных удобрении, дезинфицирую­щих средств, ядовитых растении. Чтобы избежать кор­мовых отравлений, необходимо следить за качеством кормов. Особое внимание надо обращать нахранение удобрений, ядохимикатов и других ядовитыхвеществ. Все они должны храниться в местах, Недоступных для животных.

Целый ряд болезнен вызван недостаткомв корме оп­ределенных веществ - минеральных элементоввитаминов. Заболевания, возникающие при отсутствии опреде­ленных витаминов, называются авитаминозами.

"Основы животноводства" - А. Б. Левин 

 


Незаразные болезни животных » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров