ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-07-2011, 07:47 | автор: Administrator | Просмотров: 3220

Дератизация

Дератизация
Дератизация — борьба с грызунами — переносчиками инфекционных болезней. В кролиководческих хозяйствах эта борьба сводится к уничтожению в основном крыс и мышей.

Крысы часто калечат крольчат, откусывая им лапки, провалившиеся сквозь сетку. Иногда они прогрызают деревянные стенки и проникают в клетку. Кроме того, у кормящих крольчих присутствие крыс вызывает сильное беспокойство и злобность. Это влечет за собой потерю аппетита, снижение молочности, травмирование крольчат, которые, пугаясь, начинают отставать в росте, часто страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, а порой и болезнями центральной нервной системы.

Существует несколько методов борьбы с грызунами: механический, химический и биологический.

Наиболее распространен и эффективен химический способ уничтожения грызунов. Крысы и мыши в кроль­чатнике поедают остатки мешанок, зерно и т. д. На этом и основан химический способ борьбы. Грызунам подкладывают в норы отравленные приманки.

Раскладывать приманки можно только в недоступ­ных для сельскохозяйственных животных и птиц местах. Следует позаботиться о том, чтобы эти приманки не могли взять дети и несведущие взрослые.

Приманки делают из нескольких продуктов. Для этого можно использовать зерно овса, пшеницы, кукуру­зы, ячменя, муку, комбикорм, мясной или рыбный фарш и растительное масло. В мешанку добавляют 0,5%-ный зоокумарин в количестве 5% к весу приманки; 1%-ный зоокумарин— 2%, 1%-ный раствор натриевой соли зоо- кумарина — 1,5% или крысид—1% к весу приманки. Используют и некоторые другие яды.

Зоокумарин — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. В воде не растворяется. Хорошо смеши­вается с кормом. Хранить его можно не более двух лет, в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Обла­дает сильным токсическим (ядовитым) действием. Вы­зывает понижение процессов свертывания крови, повреж­дение стенок кровеносных сосудов и кровоизлияния, в результате чего животное гибнет.

Зоокумарин опасен длят всех видов животных и чело­века. Но особенно чувствительны к нему крысы, свиньи и кролики.

Приведем несколько рецептов отравленных прима­нок, в которых использован зоокумарин в 0,5%-ном раз­ведении с крахмалом (на 1 кг приманки): зоокума­рин — 50, хлебные крошки — 920, растительное масло 30; зоокумарин — 50, мука — 950; зоокумарин — 50, крупа — 450, вода— 470, растительное масло — 30.

Приманка должна быть чуть увлажненной, почти сухой. Иначе она будет налипать на лапы и мордочку крыс и они разнесут яд по поилкам и кормушкам кро­ликов.

Приманки готовят очень осторожно, так, чтобы не распылить порошок яда и не вдохнуть его с воздухом. После работы с ядом необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, а посуду — 2%-ным раство­ром соды.

Руководить дератизацией с применением ядов долж­ны либо ветеринарные работники хозяйства, либо специалисты санэпидстанции.

К биологическим методам борьбы с грызунами относится использование их естественных врагов и воз­будителей инфекционных болезней. В домашних усло­виях эта борьба сводятся к использованию кошек, иногда ежей.

Готовят также бактериальные приманки, вызываю­щие гибель грызунов от инфекционных болезней.

Применяют и комбинированные препараты, напри­мер, бактокумарин. Он представляет собой сочетание бактериальных средств и зоокумарина.

Механические средства дератизации бывают мно­гократного (ловушки-самоловы, верши и др.) и одно­кратного действия (пружинные капканы и т. д.).

Все их целесообразно ставить вблизи нор или в ме­стах наиболее частого появления грызунов. Здесь также надо класть приманки: хлеб, сыр, сало и т. д.


Дератизация » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров