ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-08-2011, 13:53 | автор: Administrator | Просмотров: 64901

Болезни молодняка КРС

Болезни молодняка КРС
Диспепсия 
- наиболее распрост­раненное заболевание телят. Оно сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к на­рушению питания, обезвожива­нию организма и т. д. Причиной болезни чаще всего является не­полноценное кормление стельных коров, а также нарушение правил содержания коров и телят. Одной из причин диспепсии мо­жет быть и несвоевременная дача телятам молозива или его низкое качество. При этом признаки бо­лезни появляются после первого- второго поения молозивом: те­лята становятся вялыми, плохо пьют, больше лежат; слизистые оболочки носовой и ротовой по­лости бледнеют, а затем стано­вятся синими. Телята поносят. Если не предпринять своевременных мер лечения, то животные

гибнут. В качестве первой помощи следует прекратить или значи­тельно снизить выпойку телятам молозива, давая вместо него 1 %-ней раствор поваренной со­ли. Хорошее лечебно-профилактическое действие оказывают настои и отвары растений (из тысячелист­ника, листьев перечной мяты, ягод шиповника, льняного семени, оль­ховых шишек, зверобоя, девя­сила). Если указанные меры не помогают, следует вызвать ве­теринарного врача.

Белый понос (колибациллез) — острое инфекционное заболева­ние телят, наиболее частое в пер­вые 3 недели жизни. Возбудитель болезни — кишечная палочка, ко­торая попадает в организм через грязную посуду, при облизывании стен, пола, инвентаря и т. д. Бо­леть белым поносом могут телята с 1—3-дневного до 7—8 - месячного возраста. Признак заболевания — повыше­ние температуры, отказ от корма. У телят появляется понос желтовато-бурого цвета, они бистро худеют, слабеют, а затем темпе­ратура тела падает до 32—34° С. Смертность при этом заболевании очень высока. Переболевшие те­лята сильно отстают в росте. Из лечебных препаратов при бе­лом поносе применяют касторо­вое масло (очищают желудок), а также заменяют одну-две вы­пойки молока крепким чаем или овсяным кофе. Полезно также скармливать ацидофилин, начиная с 50 г и увеличивая каждый день дозу на 50—100 г, доведя норму к 30-дневному возрасту до 1,5 кг. Ацидофилин способствует ослаб­лению гнилостных процессов в ки­шечнике и оказывает профилак­тическое действие. Профилактика этого заболевания заключается в соблюдении зоогигиенических правил по уходу за скотом, а также в обильном поении новорожденных телят мо­лозивом, которое содержит им­мунные (защитные) тела, прида­ющие организму телят стойкость при любых заболеваниях.

Гастроэнтерит — заболевание, вы­зываемое расстройством пище­варения. Причиной болезни явля­ется поедание недоброкачествен­ных кормов — прелого сена, за­плесневелых концентратов, несве­жего обрата и т. п. К расстройствам пищеварения могут приводить так­же выпойки холодного, кислого или загрязненного молока и мо­лозива. Выпойка молока из ведра, когда теленок пьет с жадностью и большими глотками, также мо­жет привести к заболеванию. Причиной болезни может стать и резкий переход от одних кормов к другим.

Признаки болезни — изнуритель­ный понос, который приводит к обезвоживанию организма. Меры профилактики состоят в устране­нии причин, вызывающих это заболевание. В первую очередь нельзя допускать скармливания недоброкачественных кормов, слу­чайного поедания подстилки, а также мерзлой травы. Поэтому ранней весной и осенью телят следует выпускать на пастбище днем, когда солнце прогреет под­ножный корм.

При расстройстве пищеварения в 1-й день его возникновения те­ленка не поят молоком, а дают теплую, немного подсоленную (менее 1 % соли) кипяченую воду, на 2-й — подсоленную воду и пар­ное молоко в равных частях, на 3-й день — подсоленной воды ос­тавляют /4 от суточной выпойки. Поение — не реже 4 раз в сутки. Можно также заменять одну из выпоек молока чаем с растворен­ным в нем белком свежих кури­ных яиц (три белка + 10 г поваренной соли на 1 л чая). Расход чая —5—10 г на 1 кг массы те­ленка.

Паратиф — одна из наиболее час­то встречающихся болезней. Воз­будитель — паратифозная палочка. Заболевают обычно телята с 8-дневного до 2-месячного возраста. Причины заболевания — грязь, сырость, отсутствие свежего воз­духа и т. п.

Заболевание вначале протекает незаметно, но через неделю при­нимает острую форму. Темпера­тура животного повышается до 41.° С, пульс и дыхание учащаются, наступает потеря аппетита, появ­ляется понос, иногда с кровью. Болезнь часто кончается смер­тельным исходом. При легкой форме заболевания выздоровле­ние наступает через 5—14 дней. Против паратифа имеется сыво­ротка, поэтому явно больным те­лятам делают прививки. Меры лечения и борьбы с заболеванием такие же, как при заболевании белым поносом.

Воспаление легких (пневмония) чаще всего наблюдается у телят в 1-й месяц жизни, особенно часто в зимне-весенний период. При­чины заболевания — простуда, со­держание в сыром, плохо венти­лируемом помещении, на холод­ном, сыром полу без подстилки, отсутствие прогулок, недостаток витамина А. У заболевших живот­ных затруднено дыхание, кашель, истечение из носовой полости и глаз, высокая температура тела (40—42° С), Болезнь часто сопро­вождается поносом. Воспаление легких у телят может лечить только ветеринарный спе­циалист. Для профилактики за­болевания нужно устранить при­чины, вызывающие его. Сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микро­организмами — сальмонеллами. Теленок может заразиться уже на 4-й день жизни, однако чаще это заболевание встречается в возрасте 1—4 недель. В острых случаях наблюдается лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры. В менее выражен­ных случаях единственным при­знаком болезни является понос, часто с примесью крови. Иногда больные телята начинают хро­мать, что связано с поражением суставов. Теленок может зара­зиться от коровы. Причиной бо­лезни может также служить выпас телят на пастбищах, за­раженных калом больных живот­ных. Лечение может осуществ­ляться только врачом. В качестве профилактики телят вакцинируют. Пупочный сепсис. При этой бо­лезни инфекция попадает в орга­низм теленка через пуповину. Признаком болезни является опу­хание пупка, часто с образованием абсцесса. Теленок теряет аппетит, у него повышается температура, опухают и становятся болезнен­ными суставы. Профилактические меры — дезинфекция помещения, в котором содержится теленок, и тщательное прижигание пуповины при рождении.

Дифтерия. Обычно этой болезнью заболевают телята 1—6-недельного возраста. У больных живот­ных появляются язвы серо-желтого цвета на слизистой оболочке рта и глотки. Часто опухает язык. Те­ленок теряет аппетит, у него по­являются признаки поноса. Ле­чение проводит ветеринарный врач.

Рахит. Это заболевание характе­ризуется расстройством фосфор- нокальциевого обмена и наруше­нием процесса костеобразования. Рахитом болеет молодняк всех возрастов. Заболевание может возникнуть в любое время года, если телята не пользуются паст­бищем и выгулом, содержатся в сырых, темных помещениях. При­чиной заболевания является не­достаток в организме витамина D. Этот витамин может образовы­ваться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или специальных ламп. Призна­ками рахита являются плохой рост костей, их утончение, недостаточ­ное окостенение и искривление конечностей.

С целью профилактики нужно устранить световое голодание, обеспечить прогулку телят. В ра­цион вводят витаминизированный рыбий жир, препараты витамина D. У телят должен быть сво­бодный доступ к минеральным кормам (поваренной соли, кост­ной муке и т. П.). Очень эффек­тивны дрожжи, предварительно облученные на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Их скармливают в чистом виде, с концентратами или с молоком по 200 г в сутки.

Тимпания. Заболевание может воз­никнуть у телят в возрасте 1,5—2 месяцев, когда они начинают есть грубые и сочные корма. Причиной болезни может служить скармли­вание легко бродящих кормов: сочной травы, листьев капусты, моркови, свеклы и т. п. Особенно опасно скармливание мороженых и заплесневелых кормов (особен­но корнеклубнеплодов), а также больших количеств концентриро­ванных кормов. Признаком бо­лезни является резкое . вздутие левой части брюшной полости, прекращение жвачки, появление одышки.

Помощь заболевшим животным нужно оказать немедленно. Пер­вое, что можно сделать, это про­вести массаж кулаком левого бока животного, чтобы вызвать отрыжку и выход газов. Целесообразно при этом, чтобы задняя часть ту­ловища теленка была приподнята. Как газо-поглощающее средство можно использовать парное мо­локо (0,5—1 л ). Полезно при тимпании выпоить теленку 80—150 г подсолнечного, льняного или кас­торового масла и заставить живот­ное немного подвигаться. В тя­желых случаях помощь может оказать только ветеринарный спе­циалист путем введения зонда или, в крайнем случае, сделать прокол рубца троакаром.

Для предупреждения заболева­ния нельзя выпускать голодных телят на пастбище, особенно по росе или после дождя. Не реко­мендуется поить телят после пое­дания большого количества зеле­ного или концентрированного корма.

Стригущий лишай — это хрони­ческое заразное заболевание, ха­рактеризующееся поражением кожи и волосяного покрова. За­болевание может передаваться и человеку. Причиной заболевания являются простейшие грибки, которые длительное время нахо­дятся на коже животного и при благоприятных для них условиях (нарушение целостности кожи в виде царапин, понижение сопро­тивляемости организма) вызывают заболевание. Возбудитель забо­левания устойчив к неблагоприят­ным факторам внешней среды. В помещениях для животных гриб­ки могут оставаться жизнеспо­собными 6—8 лет. На них не действует замораживание и вы­сушивание. Однако прямые сол­нечные лучи убивают грибки в течение 1 ч. Поэтому летом в су­хую погоду заболевание наблю­дается редко, а осенью и зимой, когда в помещениях для животных сыро и грязно,— чаще. Лечение животных осуществля­ется ветеринарным работником. Против лишая разработаны эф­фективные вакцины. С профилактической целью нужно периодически тщательно убирать помещение и дезинфицировать его слабым раствором креолина или щелочи. Категорически запре­щается держать в животноводчес­ких помещениях бродячих ко­шек — основного источника рас­пространения болезни.

Кожный овод. Телята часто стра­дают от кожного овода. Это на­секомое откладывает яйца на шерстном покрове, из которых через 4—5 дней развиваются ли­чинки. Эти личинки проникают затем в кожу и остаются там до созревания, которое продолжа­ется до следующего лета. Приз­наком болезни является появление желваков на коже, обычно в об­ласти спины и поясницы. Летом личинки выходят из желваков, падают на землю и окукливаются. Через 6 недель из куколок появ­ляются зрелые оводы. Болезнь вызывает беспокойство животных, снижаются их приросты, повреж­дается кожа. Спасаясь от оводов, животные часто травмируются. Борьба с кожным оводом заклю­чается в уничтожении личинок до того, как они выйдут из кожи спины. Для этого существуют раз­личные химические препараты — инсектициды.

Выбор препарата и сроки обра­ботки животных определяет вете­ринарный врач.

"Выращивание телят" - В.Н. Лазаренко, Н.А. Эпштейн


Болезни молодняка КРС » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров