ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-12-2011, 07:53 | автор: Administrator | Просмотров: 16978

Лечение мастита у коров

Лечение мастита у коров

Даже в небольшом хозяйстве, где каждое животное под присмотром, коровы не застрахованы от этого заболевания. А ведь молоко буренки, больной маститом, не годится ни в пищу, ни для изготовления кисломолочных продуктов. О том, как распознать признаки мастита, его лечении и профилактике, вы узнаете из публикации ветврача М. Григорьевой. 

Причин возникновения мастита очень много. Его могут спровоцировать лекарства, применяемые при лечении какой-нибудь другой болезни. Иногда мастит возникает из-за заболевания, даже не связанного с молочной железой (например, эндометрита матки). А порой болезнь вызывается переохлаждением или травмой вымени. 


Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела. С наступлением запуска внимательно следите за выменем животного: осматривайте его не реже двух раз в неделю. Заметив покраснение, проведите пробное доение. Из «подозреваемой» четверти сдоите порцию молока. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, у вашей буренки мастит. 

Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется так называемый секрет. Его не много — около 3-4 мл, по консистенции он напоминает мед. Более жидкий секрет сероватого оттенка — признак мастита. После отела коровы обязательно проверьте состояние молозива (молозивный период длится 5-7 дней). Налейте его в пробирку и поставьте в холодильник на 1 ч. Если за это время оно расслоится, значит, корова больна маститом и ее молозиво нельзя давать теленку. 

Как правило, в молоке взрослой коровы, страдающей маститом, хорошо видны сгустки, гной, а порой и кровь. Однако существует еще и скрытая форма заболевания. Обнаружить ее можно только с помощью специальных препаратов. Например, 10-процентного раствора мастидина. Для диагностики возьмите 1 мл молока (примерно 20 капель), добавьте в него такое же количество препарата и перемешайте деревянной палочкой. Если молоко превратилось в желе — значит, животное больно маститом и нужно как можно быстрее начать его лечение. 

Для лечения применяют антибиотики. Их очень много, но далеко не каждый из них действует на все виды бактерий, вызывающих мастит. Поэтому сдоите немного молока в стерильный пузырек и отдайте его на анализ в ветеринарную лабораторию, чтобы корове подобрали необходимое лекарство. А провести лечение животного вы сможете самостоятельно, внимательно изучив инструкцию по применению препарата. 

Чтобы предупредить заболевание маститом, важно снизить опасность проникновения болезнетворных микробов в организм коровы. Перед каждой дойкой обязательно обмывайте вымя животного теплой водой. Делайте массаж, поочередно обхватывая каждый сосок и подталкивая его вверх. Тем самым вы усилите молокоотдачу. 

После доения на кончике соска остается капля молока, а сосковое отверстие открыто от 30 мин до 2 ч. Поэтому микробы, которые находятся на коже животного и в молочной капле, могут проникнуть внутрь вымени. Чтобы этого не произошло, после дойки продезинфицируйте соски животного 1-процентным раствором однохлористого йода (1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Для этого опустите соски коровы в приготовленный раствор на 2-3 с и не вытирайте их до следующей дойки. Один и тот же раствор можно использовать для нескольких животных, но к следующему доению приготовьте новую порцию, так как разведенный в воде препарат через некоторое время теряет свои свойства.


Лечение мастита у коров » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров