ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-12-2011, 09:42 | автор: Administrator | Просмотров: 4225

Лечение коров. Слабые схватки и потуги.

Лечение коров. Слабые схватки и потуги.

Эта патология обуславливает удлинение родового акта. Вначале проводят консервативное лечение. Корове внутримышечно инъецируют 4-5 мл 1%-ного масляного раствора синестрола (1 мл на100 кгмассы тела) и подкожно 30-40 ЕД окситоцина или питуитрина. Внутривенно вводят 100-120 мл 10%-пого раствора кальция хлорида (кальция глюконата) и 150-200 мл 40%-ного раствора глюкозы. Через 1,5-2 часа целесообразно ввести один из препаратов простагландина Ф-2 альфа (эстрофан в дозе 2 мл или энзапрост в дозе 5 мл).

При слабости родовой деятельности, проявляющейся увеличением сроков родового акта можно применять низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) трансректальным методом в режимах экспозиция - 3-5 мин., частота пульсов 64-512 Гц, если пользуются аппартом «Рикта-МВ» и такое же время воздействия при лечении аппаратом СТП. Если через 1-2 часа эффекта не последовало, то облучение повторяют. Эффективность лазерного луча при удлинении родового акта объясняется тем, что лазер­ное облучение обладает митоническим и обезболивающим эффектами.

При отсутствии эффекта в ближайшие 3-4 часа, приступают к опера­тивному родоразрешению с соблюдением правил асептики и антисептики. После оперативного вмешательства в полость матки вводят в виде порошка трициллин - 18-24 гили смесь антимикробных препаратов в следующих сочетаниях:

Фурацилин-1 г, фуразолидон -0,5 г, неомицин -1,5 г, пенициллин-1 г, норсульфазол -5 гили же окситетрацклин -1,5 г, неомицин -1,5 г, полимиксин-М -0,15 ги норсульфазол-5 г. В случае отсутствия указанных нитрофурановых, антибиотических и сульфаниламидных препаратов можно использовать их аналоги в той же комбинации, а также неофур, метромакс, экзутер, гистеротон и другие препараты в виде палочек и свечей.

С осложненными родами с целью профилактики послеродовых ос­ложнений коровам назначают синестрол в сочетании с окситоцином или питуитрином. Можно применять также 0,5%-ный раствор прозерина, 0,1%-ный раствор, карбахолина в дозе 2-2,5 мл или один из препаратов простагландина Ф-2 альфа, а также молозиво, взятое у родильницы в первые 4-6 часов после рождения плода. Молозиво вводят стерильным шприцем подкожно в дозе 20-25 мл. Корову перед взятием молозива исследуют на мастит одним из быстрых маститных тестов.

 

Лечение при послеродовом вывороте влагалища и выпадении матки

Сводится к быстрейшему вправлению выпавшего органа после его тщательного туалета, который целесообразнее проводить как можно более холодным раствором танина 0,1 %-й концентрации, слабыми растворами марганцевокислого калия или фурациллина. В целях уменьшения объема матки перед вправлением можно применять окситоцин в виде инъекций в толщу матки в различные места по 1-2 мл общей дозой 50 ЕД. После вправления влагалища или матки необходимо принять меры по их надежной фиксации.

Методы фиксации с помощью капроновых нитей, валиков, металлической проволоки малоэффективны и в конечном итоге приводят к разрыву вульвы в месте наложения швов. Наиболее надежным и оправданным является метод фиксации с помощью широкого бинта. Для прведения фиксации необходимо заточить в виде широкой иглы на точильном агрегате пинцет Пеана или Кохера и с его помощью прокалывать стенку вульвы с последующим захватом бинтом и наложением швов. Перед наложением швов в матку вводят один из антисептических препаратов.


Лечение коров. Слабые схватки и потуги. » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров