ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-04-2011, 11:57 | автор: jull75 | Просмотров: 5332

Заболевания мелкого рогатого скота

Заболевания мелкого рогатого скота Ящур
Это острая инфекционная болезнь жвачных животных. Заболевают ею и люди.
Признаки заболевания. После инкубационного (скрытого) периода, длящегося от нескольких дней до двух недель, на слизистой оболочке ротовой полости, на вымени, коже межкопытной щели образуются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью.
Через два-три дня после появления пузырьков вирус ящура проникает в кровь, и у животного температура тела поднимается до 41—42°. Вслед за этим появляются вторичные пузырьки, температура тела приходит в норму, но начинается обильное слюнотечение. При образовании пузырьков в межкопытной щели больные животные хромают или совсем не встают на ноги.
У овец и коз часто поражается вымя, у свиней — рыльце и конечности. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки, которые через три-четыре дня пропадают.
Лечение. Лечение ящура производится только специалистами, поэтому при обнаружении пузырьков у животного надо немедленно сообщить на ближайший ветеринарный пункт. Больное животное выпускать на пастбище нельзя.
Молоко от больной коровы или козы можно употреблять в пищу только после кипячения или пастеризации при температуре 70—80° в течение 30 минут.
Мясо от вынужденно забитого животного в продажу не допускается, использовать его можно только тщательно проваренным.
Бруцеллёз.

Заболевают овцы, козы, коровы, а также свиньи. Человек тоже восприимчив к этой болезни, особенно к бруцеллёзу мелкого рогатого скота.
Признаки заболевания. У заболевших маток, как правило, происходит выкидыш. Но это может случиться и от других причин, поэтому о каждом происшедшем выкидыше необходимо немедленно сообщить ветеринарному врачу, который возьмёт плод, а также кровь животного на исследование.
Наличие в индивидуальном хозяйстве животного со скрытой формой бруцеллёза представляет большую опасность для заражения людей. Молоко от бруцеллёзных коров употреблять в пищу можно, но после обязательного кипячения или пастеризации. Мясо от скота, больного бруцеллёзом, можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.
При выявлении в хозяйстве больного животного, особенно овцы или козы, всем членам семьи необходимо пройти медицинское обследование.
Некробациллёз – болезнь овец.

При длительной пастьбе на сырых, болотистых пастбищах или при содержании в грязном помещении у них размягчаются роговые части копыт, легко повреждается кожа. В повреждённые места проникают микробы, начинается воспалительный процесс.
Признаки заболевания. На поражённых участках кожи образуются глубокие язвы, сверху покрытые беловато – бурыми плёнками. Воспалительный процесс распространяется на связки, сухожилия, суставные сумки и нередко приводит к гибели животного.
Лечение. Все раны тщательно расчистить, удалить омертвевшие участки кожи и очищенную поверхность обработать перекисью водорода или марганцовокислым калием (один – два грамма марганцовки на 100г кипячёной охлаждённой воды). В дальнейшем лечить как открытые раны, по совету ветеринарного работника.
Больных животных изолируют от здоровых, ставят на сухую чистую подстилку, дают им мягкий корм.
Заболевания мелкого рогатого скотаТрещины на сосках
При неправильном уходе за выменем и грязном содержании у коров и коз могут появляться трещины на сосках. Иногда при этом внутрь соска проникают микробы, вызывающие воспаление всего вымени.
Лечение. Если кожа сосков сделалась сухая и плотная, и на ней появились трещины, соски до и после дойки нужно обмывать тепловатой водой и смазывать борным вазелином. Если животное не даёт выдаиваться из-за болезненности вымени, делают тёплые припарки. Ранки на сосках надо смазывать йодом, креолином или другими антисептическими средствами.


Заболевания мелкого рогатого скота » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров