ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-08-2011, 12:27 | автор: Administrator | Просмотров: 18443

Болезни коз

Болезни козБолезни коз подразделяют на незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные. Замечено, что в меньшей степени подвержены заболеваниям козы крепкой конституции, хорошо упитанные по сравнению со сверстниками, находящимися в неблагоприятных условиях.

Необходимо уметь отличать больное животное от здорового. Здоровые животные выглядят бодро, имеют хороший аппетит, температуру тела — в пределах 38,5—39,5.°С, пульс —70—80 ударов и 15—20 дыханий в 1 мин. Заболевшие животные плохо едят или совсем отказываются от корма, имеют угнетенный вид, малоподвижны, температура у них обычно повышена, учащен пульс, появляется одышка.

Болезни неинфекционного характера возникают у коз вследствие скармливания им недоброкачественных кормов, неудовлетворительных условий кормления и содержания, отравления ядовитыми травами, пестицидами, а также в результате травмирования.

Острая тимпания проявляется в сильном газообразовании в рубце, нарушении отрыжки. Причинами могут быть резкие изменения в режиме кормления коз, скармливание животным на голодный желудок кормов, вызывающих брожение, в большом количестве. Вследствие этого живот козы бистро увеличивается в объеме, голодная ямка выпячивается. Животное может бистро погибнуть от асфиксии (удушья), острой сердечнососудистой недостаточности или разрыва рубца.

Для удаления газов из рубца и восстановления отрыжки ограничивают в рационах корма, вызывающие брожение, живот массируют, обливают холодной водой. Внутрь дают парное молоко, раствор креолина, или скипидара, или керосина, или нашатырного спирта (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно дать мыльную воду и поставить клизму. Для предупреждения тимпании перед выпуском коз на сочные зеленые пастбища, особенно из бобовых трав, их необходимо кормить сеном; нельзя пасти животных по росе, изморози и поить их перед дачей сочных кормов.

Гастроэнтерит, или воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, возникает в результате поедания козами плесневелых, порченных или бродящих кормов, а также при употреблении илистой стоячей или очень соленой воды. Появлению болезни способствуют, резкий перевод молодняка на растительную пищу, поение молоком маститных маток, недостаток в рационе витамина. А, перегрев коз на солнце. У животного отсутствует аппетит, появляется запор, который сменяется поносом. В кале обнаруживают непереваренные частицы корма, слизь, иногда кровь. Температура повышается, дыхание учащается. Болезнь протекает бистро, в течение 3—5 дней, часто со смертельным исходом.
Для лечения гастроэнтерита животного переводят на голодную диету (до двух суток), вволю дают чистую воду, в рацион вводят хорошее сено, дробленый овес. Для очищения кишечника используют растительное масло или эмульсию касторового масла. Внутрь дают антибиотики и сульфамидные препараты. В период голодной диеты можно давать плазмон (три раза в день по 1—2 чайные ложки на 0,25 л кипяченой воды). Козам скармливают свежую зеленую траву, концентраты, рыбий жир.

Диспепсия — острое заболевание новорожденных козлят, проявляющееся в нарушении пищеварения, обмена веществ, обезвоживании и интоксикации организма. Возникает изза неполноценности кормления матерей в последнюю треть сукотности и подсоса по питательным веществам (кормовым единицам, перевариваемому протеину, кальцию, фосфору, витаминам), что приводит к снижению качества молозива, отражается на резистентности организма козлят. Первый признак диспепсии — понос. Козленок не сосет матку, почти все время лежит. Живот вздувается, температура часто ниже нормы, кал — жидкий, желтосерого цвета с зеленоватым оттенком и зловонным запахом. Болезнь продолжается около 2—3 суток, и, если не принять срочных мер, возможен летальный исход. Больных козлят изолируют, назначают голодную диету на 6—12 ч, во время которой через каждые 3—4 ч выпаивают им 200—250 мл теплого физиологического раствора, или кипяченой воды, или раствора крахмала. При улучшении состояния козленка подпускают к матери. Для лечения козлят используют антибиотики, фталазол, сульгин, которые дают три раза в сутки в течение
3—5 дней.

Пневмония (воспаление легких) возникает в результате переохлаждения или перегрева организма, неудовлетворительного кормления (недостатка в рационе кормов, богатых витамином А) животных и др. Болезнь приводит к ослаблению организма, что способствует развитию воспалительных процессов. У животного наблюдают угнетенное состояние, вялость, потерю аппетита, снижение упитанности, появление кашля, из носа — слизистые, затем гнойные выделения, повышение температуры (до 41,5° G), учащение дыхания и пульса. Отход коз, особенно молодняка, возрастает с ухудшением условий кормления и содержания, наступлением холодной Дождливой погоды.

Больных коз изолируют, предоставляя им сухие помещения с хорошей вентиляцией, без сквозняков, в рационы включают хорошее сено, концентраты, минеральные корма. Внутрь дают норсульфазол (по Оде—0,05 г на 1 кг живой массы два раза в день), пенициллин (применяют в течение семи дней по 200—500 тыс. ед. на голову). Козлят поят рыбьим жиром (два раза в день). Желательно вводить подкожно масляные растворы витаминов А и D.

Авитаминозы и гиповитаминозы в основном наблюдают у козлят при недостатке в кормах витаминов А, В, С, D и Е, при недостатке в кормах одновременно нескольких витаминов развивается полигиповитаминоз. Козлята отстают в росте, у них отмечаются нервные расстройства (шатающаяся походка, параличи конечностей и др.); неполноценность рационов по содержанию витаминов часто является причиной яловости и бесплодия маток, рождения слабых, мертвых козлят и выкидышей. Для профилактики заболеваний важно обеспечивать коз кормами, богатыми витаминами: хорошим сеном, травяной мукой, зеленой травой, силосом, корнеплодами. Если в организме коз ощущается недостаток витамина А, им скармливают витаминизированный рыбий жир и концентрат витамина А, при недостатке витамина В — отруби, морковь, пророщенное зерно, витамина D — мясокостную муку, рыбий жир, молоко, дрожжи.

Отравления возникают у животных при потреблении кормов и воды, загрязненных пестицидами — химическими веществами, применяемыми против грызунов, сорняков и болезней растений, а также кровососущих насекомых и клещей. Отравление происходит вследствие невыполнения санитарных правил при транспортировке, хранении и использовании указанных средств. Причиной отравления могут быть также ядовитые пастбищные растения, содержащие токсины (аконит, безвременник, живокость, гелиотроп, ежовник, люпин горький, триходесма, чемерица, хвойник, горчица полевая, вех ядовитый, клещевина, полынь, гречиха, зверобой, псоралея и др.).
Случаи интоксикации отмечаются в основном весной, когда коз без подкормки выпасают на пастбищных участках, где произрастают ядовитые травы.

При первых признаках отравления животным промывают желудок (через зонд), внутрь дают слабительное, молоко, слизистый отвар, раствор танина (1—2 г на 0,5 л воды), жженую магнезию, активированный уголь, делают инъекции сердечных и тонизирующих средств, задают сухой корм, из рационов исключают жиры. Применяют также специфические противоядия, например, при отравлении хлорофосом желудок промывают 0,1—0,5%ным раствором сульфата меди, или 2—4%ным раствором гидрокарбоната натрия, или слабым раствором марганцовокислого калия.

Во избежание отравлений необходимо строго следить за качеством кормов и воды, нельзя давать животным протравленные семена зерновых и выращенную из них зеленую массу, допускать коз к местам хранения минеральных удобрений. При скармливании мочевины и аммонийных солей нужно строго придерживаться установленных норм и методов. Следует избегать выпаса коз на пастбищах, засоренных ядовитыми растениями, особенно в период цветения и образования семян. Нельзя скармливать животным фураж или зерно, засоренное семенами ядовитых трав.

Мастит (воспаление вымени) наблюдается у лактирующих коз вследствие неполного их выдаивания, при содержании животных в сырых, плохо убираемых помещениях, а также при ушибах вымени. При мастите вымя — твердое, горячее на ощупь, молоко почти не продуцируется или выделяется в виде густых хлопьев. Лечат заболевание, втирая в вымя камфорное масло или свиное сало, при значительных болях — зеленое масло, часто сдаивая молоко. При сильном воспалительном процессе животному дают внутрь слабительное и переводят на строгую диету, молоко сдаивают через каждые 2 ч. Маток с маститом, неподдающимся лечению, выбраковывают.

Трещины на сосках образуются при неумелом доении коз, неопрятном их содержании или при содержании на грубой подстилке. Для лечения вымя обмывают раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), смазывают соски вазелином или топленым маслом.

Травмы (раны, переломы, ушибы). При кровоточащих ранах необходимо срочно остановить кровотечение, промыть рану слабым раствором марганцовокислого калия, смазать йодной настойкой, присыпать нафталином и, если возможно, забинтовать. При переломе конечностей накладывают шину (из деревянных брусков) и туго перебинтовывают, больное животное помещают до полного выздоровления в отдельную клетку. В случае ушиба на травмированном месте выстригают шерсть, смазывают йодной настойкой и забинтовывают. При появлении хромоты (в результате попадания в копытную щель камешков, занозы и т. п.) удаляют инородное тело, обрезают лишний рог, место нагноения промывают дезинфицирующим раствором, копыто перевязывают.

Ревматизм возникает у коз при содержании в сырых и холодных помещениях. При мышечном ревматизме мышцы становятся твердыми, животные болезненно реагируют на прикосновение. Для; лечения коз переводят в сухое помещение, болезненные места растирают камфарным спиртом. При суставном ревматизме опухают суставы конечностей, у животных повышается температура, появляется хромота» они теряют аппетит. Животным внутрь дают 0,3—0,5 г салициловокислого натрия, суставы растирают мазью, приготовленной из пяти частей скипидара, пяти частей растительного масла и одной части нашатырного спирта.

Появление и распространение болезни легче предупредить, чем лечить. Болезни бывают заразные (инфекционные), инвазионные и незаразные. Незаразные болезни в большинстве случаев возникают вследствие недокорма, плохого ухода и содержания животных. Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами или паразитами, попадающими в организм животного. Заразные болезни могут передаваться от одного животного другому непосредственно или через переносчиков (люди, животные, птицы, насекомые), через предметы ухода за животными, через корм, воду и др. Восприимчивость животных к заразным заболеваниям неодинакова. В плохих условиях содержания и кормления животные скорее поддаются заболеваниям, более тяжело болеют, труднее вылечиваются.

Заразные болезни коз могут быть занесены в хозяйство (стадо) со стороны с больными животными, с зараженным фуражом, инвентарем, с людьми, побывавшими в зараженном хозяйстве; поэтому нельзя допускать на территорию фермы животных, больных заразными болезнями. Вновь ввозить коз можно только из хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям. На ввозимых животных должно быть ветеринарное свидетельство о состоянии их здоровья. Признаки заразной болезни обнаруживаются лишь через некоторый срок после заражения (инкубационный период), а при некоторых болезнях признаки вообще мало заметны или отсутствуют; поэтому необходимо всех животных, вновь поступающих в хозяйство, предварительно подвергать тщательному ветеринарному осмотру и отдельно содержать (карантинировать) их в течение срока, установленного ветеринарными специалистами. В районах, где наблюдаются массовые глистные заболевания коз, следует ежегодно (весной, перед выпуском на пастбище, осенью, перед постановкой в помещения) проводить предупредительное (профилактическое) противоглистное лечение животных во избежание распространения глистных заболеваний.

Для водопоя коз не следует использовать мелкие водоемы со стоячей водой (лужи, болота, мелкие запруды и т.д.), так как такие водоемы являются источником глистных заболеваний. В пастбищный период через 56 дней должна происходить смена участков пастбищ. Возвращать коз на старые участки следует через 23 месяца. При таком чередовании выпасов достигается их оздоровление. Для профилактики массовых заболеваний конечностей в области копыт у коз следует постоянно следить за состоянием полов в помещениях и глубокой подстилки, периодически осматривать поголовье, выделять в отдельную группу хромающих животных, систематически обрабатывать копыта в дезинфицирующих ваннах с 10%ным раствором медного купороса и формалина. В благополучных стадах ванны с профилактической целью применяют один раз в 10 дней. Высота раствора в ванне должна быть такой, Чтобы были погружены копыта передних и задних конечностей.
Дно у ванны должно быть с шероховатой поверхностью. Ванны устраивают перед входом в помещение, на пути перехода животных из одного помещения в другое. Чтобы предупредить мацерацию кожи мякишей, межкопытной щели, венчика и рогового башмака, наступающую при длительном содержании коз в сырых помещениях, при загрязнении полов, выгульных площадок, загонов полужидким навозом, необходимо регулярно очищать полы, выгульные площадки, загоны от навоза и загрязнений.

Для предупреждения безоарной болезни полезно использовать минеральные брикеты, которые готовят в летнее время. На 100 кг молотого мела берут 810 кг поваренной соли, 50 г железного купороса, 20 г химически чистого хлористого кобальта. Размешивают в воде до кашицеобразного состояния. Полученной массе придают форму брикета. Перед подачей животным брикет измельчают, перемешивают (до 30% к объему) с фосфорной подкормкой (кормовой преципитат, обесфторенный фосфат и др.) и раскладывают по кормушкам. Профилактика маститов заключается в создании условий, исключающих покусы, ссадины и травмирование (ушибы) вымени в период подсоса и доения. При заболевании вымени надо своевременно выделить больную козу в отдельную клетку и начать лечение. Заболевания могут передаваться через плаценту и зародышевые оболочки в процессе козления, через вагинальные выделения после козления.

Вероятность заражения животных увеличивается, если происходит абортирование плода. После аборта плод сжигают или закапывают. Очищают место козления и заменяют подстилку. Для предупреждения желудочнокишечных заболеваний следует обеспечивать коз хорошей водой и кормами высокого качества. Глубокосукозным маткам с профилактической целью следует давать корма, содержащие каротин и минеральную подкормку, в зимнее время полезны прогулки и ультрафиолетовое облучение. При недостатке минеральных элементов используют премиксы (медь сернокислая 0,017 г, марганец сернокислый 0,067, амилоидин 0,065, отруби 17000, сера 3000, соль поваренная 10000 г). Профилактическая доза 40 г премикса на матку. Для профилактики легочных заболеваний козлят следует устранить такие предрасполагающие факторы, как сквозняки, сырость, загазованность помещений в зимнее время, вводить с профилактической целью сыворотку реконвалесцентов и антибиотики.

Болезни коз » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров