ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
24-06-2011, 07:31 | автор: Administrator | Просмотров: 4917

Лечение кроликов

Лечение кроликовСоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных — ключ к успешному развитию приусадебного кролиководства. Основными условиями профилактики заболеваний кроликов являются полноценное кормление правильное содержание. Антисанитарные условия — основной бич кролиководства.

Клетки следует содержать в чистоте, а по мере освобождения от животных, особенно перед окролом и отсадке молодняка, дезинфицировать. Рекомендуется два раза в год весной и осенью, проводить генеральную дезинфекцию клеток и оборудования 5% раствором креолина, лизола или кальцинированной соды; или 2% раствором формалина или хлорамина. Хорошее дезинфици­рующее средство — щелок. Его готовят следующим образом: 2 кг древесной золы разводят в ведре воды, кипятят в течение 2 часов, затем жидкость сливают, разбавляют в 4 ведрах воды и снова кипятят. Полученный щелок используют в горячем виде для дизинфекции.

Хороший результат также дает периодическая побелка клеток известью.

Навоз следует складировать в специально отведенных местах и посыпать хлорной известью.

Вновь поступивших животных следует карантинировать, т.е. в течение месяца содержать изолированно от других.

При появлении грызунов (мыши, крысы) нужно вести

с ними борьбу, так как они служат основными переносчи­ками заразных болезней.

Больные кролики обычно малоподвижны, плохо едят, меховой покров их тусклый и взъерошенный, из носа ис­текают выделения, глаза слезятся, наблюдается вздутие или расстройство желудочно-кишечного тракта и т. д.

Жесткая выбраковка кроликов — наиболее действенная мера против распространения заболеваний. В первую оче­редь выбраковывают и убивают кроликов, пораженных стри­гущим лишаем, ринитом (заразный насморк), маститом, гнойничковыми болезнями кожи и др.

При содержании кроликов следует не допускать сырости, грязи, сквозняков. Следует также предохранять их от сол­нечных и тепловых ударов.

Освещенность в помещении для кроликов должна быть 20 Лк, что соответствует одной электролампочке мощностью 100 Вт на 15 м2 площади.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

кокцидиоз — заболевает в основном молодняк в возрасте 1,5-4 месяца. Заражение их идет через ротовую полость. Возбудитель проникает в кишечник или печень, там размно­жается и с калом выбрасывается наружу. Заболевание сопровождается вздутием и поносами, которые сменяются капорами.

Меры профилактики — содержание кроликов на сет­чатом или реечном полу, дача корма в ясли и кормушки, а йоды — в чистые поилки.

Для лечения используют сульфадиметоксин, его дают с кормом один раз в сутки в течение 5 дней из расчета 0, 1 — 0,2 г на 1 кг живой массы.

Заразный насморк (ринит) — поражает кроликов разных возрастов. Признаки заболевания — наличие  слизистых и гнойных истечений из носа. Кролики чихают, на передних лапках появляются зачесы. Больным животным 2 раза в день в течение недели дают с кормом фуразолидин по 30 мг на 1 кг живой массы.

Стоматит (мокрая мордочка) — болеют крольчата в возрасте до 3 месяцев. Продолжительность болезни 3—5 дней. Наблюдается обильное выделение слюны, которая стекает на шею и грудь. Больным кроликам промывают полость 2-процентным раствором медного купороса или засыпают в рот порошок стрептоцида. Кормят кроликов в этот период мягкими легкоусвояемыми кормами.

Пищевые отравления — возникают при поедании кроликами ядовитых растений, заплесневелых и гнилых кормов.

 

 


Лечение кроликов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров