ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-07-2011, 13:04 | автор: Administrator | Просмотров: 6267

Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных и птицы

Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных и птицы
Паразитарные болезни наносят большой экономический ущерб животноводству. Так, при кокцидиозе может погибнуть до 80—90% цыплят и крольчат; при аскаридозе снижаются при­росты массы у поросят на 30—50 %, яйценоскость кур — на 20—40 %; при фасциолезе и бабезиозе удои у коров снижаются на 20—40 %; при поражении подкожным оводом негодными для выделки становятся лучшие участки кожи крупного рогатого скота и т. д.

Правильно определить паразитарное заболевание может толь­ко ветеринарный врач с помощью лабораторных методов исследо­вания. Поэтому при подозрении на инвазионные болезни у жи­вотных и птицы владелец животного должен обратиться в ветери­нарную лечебницу, где животному будет оказана необходимая помощь, а владельцам — даны рекомендации по профилактике заболевания.

Особенно большую опасность представляют паразитарные болезни, общие человеку и животным.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота и свиней. Заболевания вызываются личиночными стадиями ленточных гельминтов бычьего и свиного цепней, взрослые стадии которых паразитируют в кишечнике человека, достигая соответственно 10 и 5 м в длину. Они состоят из множества члеников, наполненных яйцами. Созревшие членики вместе с калом выбрасываются наружу. Животные заражаются, заглатывая яйца с кормом и во­дой. В кишечнике яйцевые оболочки растворяются; личинки освобождаются током крови, разносятся по организму и оседают в мышцах, превращаясь в пузырьки — цистицерки (финны).

Профилактика. Запрещается убой животных на дому. Принимаются меры, исключающие загрязнение фекалиями чело­века кормов и воды; туалеты делают недоступными для жи­вотных.

Ценуроз. Эта болезнь овец вызывается личинкой цепня собак, которая достигает размера куриного яйца и задерживается в моз­говой ткани. Взрослый гельминт живет в кишечнике собак и выделяет яйца, которые рассеиваются во внешней среде. Зара­жение происходит через корм и воду. У больных овец отмечаются нервные расстройства: круговые движения, запрокидывание го­ловы, потеря равновесия, параличи. Собаки заражаются, поедая головы павших овец.

Профилактика. Проводят дегельминтизацию служеб­ных собак.

Эхинококкоз. Болезнь вызывается личиночной стадией мел­ких цепней плотоядных, локализующихся в различных органах человека и животных. Заражение происходит так же, как и при ценурозе. Эхинококковые пузыри могут достигать больших раз­меров (с голову ребенка) и нарушать работу тех внутренних органов, где они локализуются.

Профилактика. Дегельминтизируют служебных собак.

Чесотка. Болеть могут все виды животных, птицы и человек. Вызывается чесоточными клещами (накожными, зудневыми и кожеедными), весь цикл развития которых протекает на теле животных и составляет от 7—8 до 16—20 дней. Заражение про­исходит при контакте животных, через предметы ухода, на пастбищах и т.д. Отмечаются зуд пораженных участков кожи, потеря шерсти, истощение, образуются расчесы. Для лечения используется много различных лекарственных средств.

Профилактика. Соблюдают правила гигиены. Исключают факторы, при которых происходит заражение.

"Приусадебное животноводство" - Н. Г. Дмитриев


Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных и птицы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров