ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-07-2011, 14:44 | автор: Administrator | Просмотров: 40495

Болезни кур

Болезни курВажным фактором эффективности приусадебного птицевод­ства является профилактика заболеваний кур. Практика показы­вает, что чаще всего встречаются болезни, которые вызываются неправильными условиями содержания и кормления. Зная харак­терные признаки болезней и причины, их вызывающие, птицевод-любитель может при заболевании отдельных особей устранить упущения в кормлении и содержании и таким образом не допу­стить заболевания всей птицы.

Болезни цыплят. В личном хозяйстве очень важно вовремя заметить заболевших цыплят. Больной цыпленок малоподвижен, не подходит к кормушкам, тяжело дышит, чаще сидит с закрытыми глазами. У здоровых цыплят после кормления зобики наполнены, но не раздуты, через 2—3 ч они опадают. Если зоб раздут перед кормлением, значит цыпленок болен. Наиболее частые причины незаразных заболеваний — неполноценное кормление, недобро­качественные корма, плохие условия содержания. Из заболеваний наиболее часто встречаются авитаминозы, перозис, расклев, раз­личные отравления.

Авитаминозы у цыплят возникают из-за недостатка или отсутствия в кормах витаминов А, В2, D и др. Больные цыплята слабеют, худеют, отстают в росте. Недостаток витамина В2 про­является в нарушении координации движений — у цыплят появ­ляется шаткая походка, они запрокидывают голову на спину. При нехватке витамина А у цыплят опухают веки, ухудшается зрение, они не видят корм, клюют наугад, прекращается рост молодняка. Каротин, из которого в организме образуется вита­мин А, в большом количестве содержится в зеленых кормах, особенно в бобовых травах и крапиве. Много его в молодых листьях дикорастущих трав и листьях ольхи, березы, осины. Эти зеленые корма не уступают по содержанию каротина свежей моркови. Поэтому для профилактики авитаминоза надо скармли­вать цыплятам зелень в свежем или сушеном виде.

Если птица испытывает недостаток марганца и витамина В12, то возникает другое заболевание — перозис (скользящий сус­тав). При этом заболевании цыпленок не может встать на ноги и передвигается на суставах. Гибнет молодняк при перозисе от голода. Витамин В12 содержится в кормах животного проис­хождения и мясе моллюсков. Недостаток витамина D (D-авита- миноз) прежде всего приводит к деформации костяка — искривле­нию ног, киля. Витамин D синтезируется в коже птицы под воздействием ультрафиолетовых лучей.

У цыплят нередко появляется вредная привычка — расклев. Они расклевывают друг у друга клоаку, прямую кишку, выщипы­вают перья; если у цыпленка появилась кровь, то другие его заклевывают и поедают внутренние органы. Клюют и поедают также перо. Расклев может принять угрожающую форму и при­вести к гибели большей части молодняка. Цыплят, имеющих ранки, и птицу, склонную к каннибализму, на время удаляют из стада. Ранки смазывают раствором йода. Причины расклева — переуплотнение птицы, недостаточный воздухообмен, высокая влажность, нарушение витаминно-минерального состава кормов. При расклевах в рацион птицы вводят животные корма и зелень и улучшают условия ее содержания.

В первые дни жизни у цыплят при пониженной температуре воздуха из-за несовершенной системы терморегуляции могут воз­никать простудные заболевания. Переохлаждение особенно опа­сно, если молодняк содержится в сыром помещении. При чрез­мерном охлаждении цыплята сбиваются в кучу вокруг обогрева­теля, забираются друг на друга, жалобно пищат. При длительном переохлаждении они малоподвижны, имеют сонный вид, веки у них отёкают, из носовых отверстий вытекает клейкая жидкость. У птрцы наблюдается также расстройство пищеварения, перья у нее взъерошены и загрязнены, она плохо растет.

Чрезмерно высокая окружающая температура вызывает у цыйлят жажду, они много пьют, учащенно дышат, плохо едят.

Отравления возникают у цыплят при скармливании не­доброкачественных кормов. Всякое отравление сопровождается поносом, часто воспаляется зоб. Кормление цыплят плохо из­мельченной травой, а совсем маленьких — зерном, не очищенным от пленок, вызывает у них закупорку зоба и мускульного.желудка, в которых образуются плотные клубки из кормовых масс с,остями и стеблями травы. Часто при этом цыплята гибнут в судорогах.

Заразные болезни возникают при попадании в организм вирусов, бактерий, грибков и других болезнетворных микроорга-" низм&в. Источники инфекции — недоброкачественный корм, гряз­ная вода, помет, контакты с больной птицей. Заражение цыплят может произойти еще в инкубаторе.

Чтобы предупредить заболевание молодняка, необходимо тща­тельно дезинфицировать помещение и инвентарь перед каждой посадкой цыплят. Кормить их надо разнообразными кормами и избегать скармливания заплесневелых зерновых отходов. В ра­цион вводят свежую зелень или сенную муку. Целесообразно хотя бы в первые 30 дней выращивания содержать цыплят отдельно от взрослой птицы.

Болезни кур. Наиболее часто встречаются следующие заболе­вания кур.

Гиповитаминоз А связан с недостатком в рацйРЬне кур витамина А или каротина. Несушки, страдающие этой болезнью, снижают или полностью прекращают яйцекладку. Желток яйца от таких кур имеет бледно-желтую окраску. Птица плохо поедает корм, гребень у нее бледный и сморщенный.

Гиповитаминоз D возникает при недостаточной обеспе­ченности кур витаминами группы D (D2, D3, D4, D5 и др.) Потребность в витамине D у птиц зависит от содержания в кормах кальция и фосфора. Наличие этих минеральных веществ в рационе снижает потребность в витамине. Больные куры-несушки пере­двигаются с трудом, у них отмечается слабость конечностей. Птица теряет аппетит и снижает продуктивность. У нее нару­шается образование скорлупы («литье яиц»).

Гиповитаминоз В развивается при недостатке витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и др.). У больных кур ухудшается аппетит, снижается яйценоскость, уменьшается масса яиц. При более тяжелой форме заболевания наблюдается посинение гребня, возникают параличи нервов отдельных мускульных групп. Конеч­ности у таких кур вытянуты, голова запрокинута на спину. Птица не может подходить к кормушке и принимать корм и через некоторое время погибает.

Недостаток кальция. Вместе с фосфором этот микро­элемент играет значительную роль в жизни кур и особенно в формировании скорлупы. Он должен составлять 3,5—4% от общего количества корма.

При-недостатке кальция у кур снижается аппетит, заметно уменьшается количество крупных яиц, отмечается утончение скор­лупы, увеличивается «бой» и «насечка» яиц; после снесения яйца у кур могут наблюдаться судороги.

Для профилактики гиповитаминозов и кальциевой недоста­точности в рацион кур вводят корма, содержащие соответствующие питательные вещества.

Каннибализм (расклев). Заболевание характеризуется тем, что куры расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо и поедают его.

Причины расклева могут быть различными, но чаще всего это неполноценное кормление, скученное содержание птицы, приво­дящее к повышенной ее драчливости, отсутствие выгулов, про­должительное и интенсивное действие света. Для прекращения расклева необходимо выяснить его причину и устранить ее, так как применение различных препаратов может дать лишь кратко­временный эффект.

"Полезные советы пчеловоду-любителю" - Ф. Г. Кувандыков


Болезни кур » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров