ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-05-2015, 13:51 | автор: Administrator | Просмотров: 31535

Болезни уток

Болезни утокУ взрослых уток и молодняка мо­гут наблюдаться заразные и неза­разные болезни. Они наносят боль­шой ущерб птицеводству: вызыва­ют падеж, отставание в росте и развитии утят, снижение яйцено­скости уток. С целью предупреж­дения болезней надо знать причи­ны их возникновения и способы профилактики.

Основными причинами заболева­ний чаще всего служат неполно­ценное кормление и плохие усло­вия содержания, так как организм птицы ослабляется и становится более восприимчивым к различ­ным болезням. Нельзя содержать в одном помещении птицу разных видов и возрастов, а также раз­брасывать помет от больной птицы и применять его для удобрения огорода или сада, расположенного на приусадебном участке. При содержании в грязных, сырых, плохо вентилируемых помещениях у уток поражаются органы дыха­ния, что приводит к общему на­рушению обмена веществ, сниже­нию яйценоскости птицы. Среди незаразных болезней осо­бенно распространены авитами­нозы A, D и группы В. Авита­минозом А чаще всего заболевают утята. У них пропадает аппетит, задерживается рост, наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, появляется слезотечение насморк; у взрослых уток сни­жается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожи бледнеет, по­ходка становится шаткой, оперение взъерошивается.

Профилактика состоит в даче кор­мов, богатых витамином А или каротином: моркови, свежей зеле­ни — клевера, люцерны, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой рас­тительности (ряска, элодея, рого­листник), рыбьего жира. Витамин­ная питательность прудовой расти­тельности достаточно еще не ис­следована, но определено, что с включением ее в рацион авитами­нозной птице общее состояние уток резко улучшается. Недостаток в кормах витамина D обуславливает развитие рахита, что выражается в нарушении ми­нерального обмена: неправильном росте, размягчении костей, у утят проявляется слабость ног, искрив­ление костей, клюв становится эластичным, как резина; утки несут яйца со слабой тонкой скорлупой. Для предупреждения и лечения рахита в рацион добавляют рыбий жир, облученные дрожжи и мине­ральные корма — ракушку, кост­ную муку. Взрослых уток и мо­лодняк следует обязательно вы­пускать на выгулы. Недостаток в рационе витаминов группы В вызывает у уток нару­шение нервной системы: отмечает­ся слабость ног, «параличи головы, конечностей, крыльев, запрокиды­вание головы на спину, судороги конечностей или всего туловища. Для профилактики и лечения скармливают наиболее богатые ви­таминами корма группы В — дрожжи, пророщенное зерно, мо­локо, пшеничные отруби, зелень и др.

Клоацит, или воспаление слизи­стой оболочки клоаки, возникает преимущественно у уток при не­достатке витаминов группы А, Е и D, минеральных кормов. С про­филактической И лечебной целью увеличивают количество витамин­ных зеленых кормов, травяной му­ки, моркови. На выгуле следует поставить кормушку с ракушкой, в рацион включить костную муку, перевести уток на водные выгулы, провести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки очи­щают от гноя, пленок, смазывают 5—10%-ной настойкой йода, за­тем цинковой мазью; рекоменду­ется также мазь из антибио­тиков — пенициллиновая и стрептомициновая.

Расклев и выщипывание перьев у взрослых уток и мо­лодняка вызываются недостатком белка, минеральных веществ, вита­минов и плохими условиями со­держания (скученность, грязь, сы­рость, плохая вентиляция помеще­ния). При недостаточной обеспе­ченности уток сухой подстилкой оперение их становится загряз­ненным, взъерошенным, они часто чистят перья, смазывают их жиром и раздражают копчиковую железу, перья около железы выпадают, не­которые ломаются, появляется кровь, нижняя часть спины ого­ляется. Во избежание указанных пороков необходимо обеспечить полноценное кормление уток, об­ратив внимание на удовлетворение потребностей в животных белках, минеральных кормах и витаминах, в первую очередь за счет свежей полевой и прудовой зелени. Не следует допускать переуплотнения птицы, необходимо устранить сырость в помещении, обеспечить доступ уток на выгулы. При появ­лении расклева и выщипывания перьев больную птицу отсаживают, наиболее агрессивную удаляют.

Выпадение яйцевода у уток чаще всего бывает при сне­сении крупных двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод следу­ет обмыть растворами квасцов или марганцовокислого калия и осторожно вправить. Закупорка пищевода у уток может наблюдаться при скар­мливании птице грубой, перерос­шей, плохо измельченной зелени. Для лечения уткам дают 0,5%-ный раствор соляной кислоты. Пище­вод поглаживают в направлении к желудку, заливают внутрь сли­зистые или масляные растворы.

Инфекционные болезни.

Пара­тиф - одна из наиболее опасных болезней взрослых уток и утят ран­него возраста. У заболевших утят пропадает аппетит, появляется по­нос, глаза слезятся, веки склеива­ются. При острой форме смерт­ность достигает 60-80 %. Основ­ной источник заражения - утки, переболевшие паратифом, несу­щие зараженные яйца, из которых выводятся больные утята. Часть выведенных утят, больных парати­фом, погибает, у других наступает видимое выздоровление, но они остаются паратифоносителями. Данная болезнь опасна и для человека.

Пастереллез, или холера,— инфекционная болезнь, пора­жающая все виды домашней пти­цы и всех возрастов, однако мо­лодняк болеет чаще. Пастереллез у уток протекает в двух формах: в острой, которая характеризуется воспалением серозных и слизи­стых оболочек внутренних органов, и в хронической, когда процесс локализуется в отдельных органах, суставах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Источ­ником заражения служат больная или выздоровевшая птица (бацил­лоноситель), больные кролики, свиньи, овцы и крупный рогатый скот; переносчики пастереллеза — грызуны, накожные паразиты птиц. Заражение происходит с кормом, питьевой водой, а также через уку­сы клещей.

Гепатит уток — инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением печени. Для вирусно­го гепатита утят характерно быст­рое острое течение болезни. Мо­лодняк становится сонливым, си­дит, опустив голову и крылья, тя­жело дышит. Затем утята падают на спину или на бок, судорожно вытягивают голову и сразу же по­гибают. Павший утенок лежит на спине или на боку, ноги вытяну­ты назад, голова запрокинута. При вскрытии обнаруживают увеличен­ную дряблую печень, поверхность которой пятнистая из-за множе­ственных кровоизлияний различ­ной величины.

С целью предупреждения вирус­ного гепатита помещения подвер­гают тщательной очистке и перио­дической' дезинфекции, проводят борьбу с грызунами и насекомы­ми, которые могут переносить возбудителей данной болезни.

Гельминтозы. Большой вред при выращивании утят могут прино­сить глистные болезни. Паразити­руя в организме птицы, глисты вы­зывают ее истощение, снижение продуктивности уток и способству­ют проникновению в организм микробов — возбудителей зараз­ных болезней. При обнаружении глистов в помете птице вводят противоглистные лекарства - фенотиазин, пиперазин и др. Из домашних средств в приусадебном хозяйстве полезно давать лук, чес­нок, измельченную зеленую хвою сосны, ели. В период лечения следует тщательно убирать помет, а помещение дезинфицировать 5%-ным раствором ксилофанала-5.

Для профилактики глистных за­болеваний уток следует содержать в чистоте корма, подстилку, кор­мушки; поилки молодняка раз­мещать изолированно от взрос­лых уток.

Меры профилактики. С целью предохранения уток как от инфек­ционных, так и незаразных болез­ней главную роль играют условия кормления и содержания. В при­усадебных хозяйствах, где утки обеспечиваются полноценным кормлением и надлежащими усло­виями содержания, заболеваний почти не регистрируют. Испорчен­ные же корма нередко служат причиной заболевания желудочно-кишечного тракта. Недостаток бел­ков, витаминов и минеральной под­кормки в рационах снижает яйце­носкость уток. Сырость, грязь в помещении и на выгуле создают благоприятные условия для воз­никновения заболеваний. Падеж молодняка увеличивается, если утят содержат вместе со взрослы­ми утками.

Для ликвидации заразных болез­ней птицы большое значение име­ет дезинфекция помещения, ин­вентаря и выгула. Перед началом дезинфекции необходимо прове­сти тщательную очистку помеще­ния и его оборудования. Стены, потолок и перегородки птичника дважды побелить 10%-ным раст­вором свежегашеной извести, де­ревянный пол помещения залить тем же известковым раствором, а земляной — 10%-ным раство­ром хлорной извести. Гнезда, поилки, кормушки и весь инвен­тарь продезинфицировать 3%-ным раствором креолина или 2%- ным раствором формалина. Осу­ществляют также санацию выгула: прежде всего следует скосить тра­ву, очистить его от помета и ос­татков корма и залить 10%-ным раствором хлорной извести из рас­чета 10 л раствора на 1 м2 пло­щади.

Соблюдение профилактических мероприятий позволяет предупре­дить заболевание уток и получить от них максимальное количество продукции. В приусадебных хозяй­ствах не должны забывать, что при появлении больной птицы ее необ­ходимо немедленно изолировать и об этом сообщить участковому ветеринарному работнику. Каж­дому птицеводу надо помнить, что предупредить болезнь легче, чем вылечить птицу.

 

"Разведение и выращивание уток" Н.А. Горюнов

 


Болезни уток » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров